Новоселебное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новоселебное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
звонница

-Dusk till dawN-  31 августа 2011

Покровская церковь имеет три престола: правый в честь св. Николая Чудотворца, левый придел в честь св. Иоанна Предтечи, центральный - Покрову Пресвятой Богородицы. Построен храм был в начале XIX века купцом Жуковым Иваном Ивановичем. Первоначально храм был деревянный, ныне существующий, кирпичный, был построен в 1897 году.

В 1930-х годах он был закрыт, использовался в качестве склада, зернохранилища. Во время войны часть икон и церковной утвари была спрятанна и сбереженна жителями села.

В 1946 году храм был открыт. В 1984 году в нём был пожар, в котором пострадали интерьер храма, книги, иконы, библиотека, архив. Вскоре всё было отреставрированно и приведено в порядок.

Сегодняшний приход храма составляют само село Новоселебное, пос. Шварцевский, Болоховский и некоторые другие ближайшие деревни.

Вадим кр  27 марта 2023

Покровская церковь построена в 1897 году возле станции Оболенское Сызрано-Вяземской железной дороги на средства крестьянина Ивана Федоровича Жукова. Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый – во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В приход храма входили: с. Новоселебное, д. Савинки, д. Маховое. В штате прихода – священник и псаломщик.

В 1939 года храм был закрыт «по просьбе жителей». В храме до войны было зернохранилище. В 1941 году немцы держали в храме пленных красногвардейцев. В 1949 году храм возвращен верующим, и с этого времени является постоянно действующим.