Елец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Для редактирования фото использовался фотошоп (убраны провода)
Балашов Олег
Игорь Герасимов
Олег Трегубов

Первая деревянная Успенская церковь была построена вместе с Елецкой крепостью в 1592 году.  Некоторое время являлся соборным храмом. В 1743 году прихожане Успенской церкви начали строительство нового каменного храма на прежнем месте, которое находилось в непосредственной близости от нынешнего Вознесенского собора (перекрёсток Коммунаров и Маяковского). В 1757 году епископ Воронежский и Елецкий Феофилакт освятил новый храм.

После того как было принято решение о строительстве нового собора в 1815 году, прихожане и причт Успенской церкви выбрали для неё новое место. До 1824 года продолжались работы по разбору старой церкви, одновременно с этим возводилась новая. Строительство современной двухэтажной каменной Успенской церкви велось 14 лет (1815-1829 гг.) стараниями священника Георгия Ключарёва и купца Григория Назарова. В 1823 году закончен и освящён нижний храм в честь Богоявления, а второй этаж с престолом Успения Богородицы завершен лишь в 1829 году. Колокольня 79 метров строилась с 1833 по 1841 годы.

Успенская церковь - один из выдающихся памятников храмового зодчества, построенных в период высокого классицизма. Является памятником победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Одним из настоятелей храма был о. Алексий Борисович Борисов, отец святителя архиепископа Иннокентия Херсонского.

К Успенской церкви были приписаны 3 часовни. Одна, Успенская, построена вместе с храмом за алтарной стеной, сохранилась и по сей день. Две другие, на мясной площади (ныне Городской рынок) и на «рыбных рядах» (ныне площадь Ленина), не сохранились.

Храм был закрыт в 1930-х годах, и до 1962 года его помещение использовалось как склад. Во время войны в трапезную угодила бомба, от чего был разрушен свод.

В 1997 году храм был передан РПЦ, и сразу же прихожане Вознесенского собора приступили к работам по его реставрации. В активную фазу работы вступили лишь через 10 лет. Ныне полностью завершены работы по реставрации алтарной части. Ежедневно в храме происходят службы.

Использован перередактированный материал: А.Ю. Kлоков, А.А.Найдёнов, А.В. Новосельцев Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец. Липецк. 2006.

История Успенской церкви началась с того времени, когда горожане задумали строить новый собор на Красной площади и для него стали освобождать площадку. Тогда же, в 1815 году, старую каменную церковь Успения разобрали и местом для её строительства выбрали нынешнее место, где и возвели этот великолепный храм. Церковь является выдающимся произведением ампирной архитектуры, с элементами классицизма. Автором проекта был один из лучших столичных архитекторов, предположительно, Шарлемань. С 1843 года церковь достраивается по ранее утверждённому проекту, в связи с чем начали возводить огромную четырёхъярусную колокольню и достраивать трапезную в пространстве между ними. В трапезной был устроен придел в честь Богоявления Господня. Храм был освящён в 1850 году. Успенская церковь чрезвычайно живописна и вместе с Вознесенским собором имеет значение важнейшей градостроительной доминанты Ельца.

Из книги "Земля Липецкая". Научно-информационный издательский центр (Москва), 2003 г.

Первая (деревянная) Успенская церковь была построена вместе с Елецкой крепостью в 1592г.
В данный момент (июль,август,сентябрь 2008) Успенскую церковь реставрируют. Перекрашивают в голубо-белый цвет. Была покрыта сеткой.

Покрасочные работы храмовой части Успенской церкви завершены. Защитная сетка снята.