Могильцы (Богословское). Церковь Иоанна Богослова.

Могильцы (Богословское). Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Димитрия Ростовского, Василия, епископа Херсонесского, Татианы Римской , Поклонения веригам апостола Петра, Анны пророчицы
Архитектурный стиль:Барокко
Московская область, Пушкинский район, п/о Талицы, с. Богословское-Могильцы

Координаты: 56.1062, 37.9828
Проезд:с Ярославского шоссе по Малому кольцу (А102) в сторону Ногинска ок. 3 км, поворот налево по указателю на "Оздоровительный комплекс СОФРИНО"

Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова, , Могильцы (Богословское), Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Храмовая роспись: Успение Пресвятой Богородицы
Вид с юго-востока, 1933 г. Адрес хранения: Государственный литературный музей

Статьи

Богословское-на-Могильцах, на территории которого ныне располагается Софринский оздоровительный комплекс, - одно из тысяч российских сел, имеющих многовековую историю и знаменитых владельцев. Известно оно с XVI в. и первоначально объединяло два небольших сельца - Фомкино и Могильцы. В 1670 г. с. Фомкино из Дворцового ведомства продано князю Ивану Наумовичу Приимкову-Ростовскому, а от него перешло к сыну Никите. В это же время в с. Фомкино строится деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (позже перенесенный в Могильцы), и село по нему получает новое название - Богословское. Сельцо же Могильцы называется так из-за своего расположения в самой высокой точке местности. В древнерусском языке «могилистое» место — бугор, возвышенность.

От князя Никиты село в 1732 г. перешло к его сестре Елене Ладыженской с сыном Василием Юрьевичем и их родственникам. В 1762 г. сын В.Ю. Ладыженского Апполон половину «села Фомкина-Богословское тож с сельцом Могильцы - Апполонова горка тож » (второе название Могилец) продает коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачеву, который устраивает в Могильцах великолепную усадьбу: разбивает парк с прудами, строит каменный храм, деревянный господский дом, зверинец. Во владении П.М. Щербачева усадьба находилась недолго. Уже в 1800 г. ею владели князья Гагарины, продолжавшие её строить и благоустраивать. В описи этого времени о ней говорится: «На суходоле, при вырытых прудах, церковь с колокольнею каменная об одном этаже во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом святого Дмитрия митрополита Ростовского. Дом господский деревянный об одном этаже. При оном зверинец, в котором находятся олени; ветреная мучная мельница о двух постовах по ветхости без действия...». Князь Гавриил Петрович Гагарин родился 9 января 1745 г. По материнской линии находился в родстве с князьями Куракиными и Нарышкиными. Действительный тайный советник, сенатор, президент комерц-коллегии. В юности он пользовался расположением императрицы Елизаветы Петровны, некоторое время был совоспитанником будущего императора Павла, который со вступлением на престол сделал его членом Совета и пожаловал Александровскую ленту.

При Гагариных усадьба достигает наивысшего расцвета. Известно, что император Павел I останавливался здесь у Г.П. Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой Лавры. По воспоминаниям современников, князь Гагарин был умным и веселым человеком, обладавшим литературным даром. Его интересовали богословские вопросы, что побудило его написать несколько религиозных книг. Последние годы жизни он провел в Москве и в своем имении Богословское-на-Могильцах, и об этом также повествуется в его книге «Забавы уединения моего в селе Богословском», посвященной философским размышлениям. Г.П. Гагарин скончался 19 января 1808 г. и погребен в храме ап. и ев. Иоанна Богослова. Последним владельцем Богословского-на-Могильцах был сын Гавриила Петровича — Павел, после смерти которого во второй половине XIX в. село переходит в государственное ведомство, а усадьба постепенно приходит в упадок. С этого времени храм начинает значительно перестраиваться.

Каменный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен в 1767 г. как домовый и предназначался для семьи Щербачевых. Имя автора постройки неизвестно, но архитектура храма позволяет предположить, что им был один из ведущих мастеров середины XVIII в. Вероятно, что кроме храма этим же зодчим была разработана и планировка усадьбы.

До перестроек XIX в. храм представлял собой уникальное по композиции здание: в центре постройки располагается стройная колокольня, являющаяся своеобразной осью симметрии. С востока и запада от нее - одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле 2-го яруса колокольни находились открытые площадки с балюстрадой, с которых можно было полюбоваться видом окрестностей усадьбы. Над ярусом звона помещались куранты, перезвон которых разносился далеко за пределами Богословского-на-Могильцах.

После перехода усадьбы в государственное ведомство храм становится приходским. Малая его площадь не удовлетворяет прихожан, и в 60-е годы XIX в. расширяется летний храм, а в 1892 г., на средства церковного старосты Василия Петровича Ангина (лесопромышленника из с. Талицы), к зимнему храму пристраивают два придела: северный - в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татьяны, и южный - в честь Поклонения веригам апостола Петра и Анны-пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан под руководством мастера Коротаева, иконы для приделов выполнены мастером Гавриловым, а резные иконостасы изготовлены в мастерской Фролова.

Летний храм, как и другие части ансамбля, перестраивался. Двухсветная (окна расположены в 2 яруса) алтарная часть относится к первоначальной постройке 1767 г., а центральная часть к 60-м годам XIX в. Росписи летнего храма выполнены в 70-е годы XIX в. У входа в храм на гранях стен колокольни традиционные изображения двух Ангелов со свитками, записывающих имена входящих и выходящих из храма.

Росписи на своде центральной части в значительной степени утрачены. В виде отдельных фрагментов здесь сохранились частично 3 композиции: Преображение, Воскресение и Вознесение Христовы. На западном скате свода роспись не сохранилась. По всей вероятности здесь была композиция со сценой Крещения Господня. На северной и южной стенах над окнами в прямоугольных рамах изображение двух сцен из евангельской истории, а в круглых медальонах - евангелистов. На западной стене сохранились в медальонах изображения мученицы Татьяны и Василия Херсонского - Святые, покровители церковного старосты В. Аигина и его жены. На западном откосе среднего окна южного фасада реставрирован фрагмент росписи 60-х годов XIX в. В алтарной части почти нет росписей. Внимания здесь заслуживает расчищенный от поздних масляных закрасок фрагмент первоначальной росписи 1767 . с изображением Горнего Иерусалима. На этой композиции Рай представлен в виде города за высокими стенами с башнями, в которых стоят Агелы. В центре Рая в голубом круге было изображение Агнца, с предстоящими Ему Сятыми.

Последним настоятелем храма был протоиерей Феодор Кубли (в его родне были французы). Он погиб в 30-х гг. XX в. на станции Софрино, попав под поезд. Его смерть послужила формальным поводом к закрытию храма, а затем храм был превращен в склад.

В начале 1970-х годов на территории с. Богословское-Могильцы строится Дом творчества Гостелерадио СССР. В это время были снесены оставшиеся в селе избы, а рядом с храмом построен пятиэтажный дом, двор и прилегающие постройки которого расположены на территории церковного кладбища. Храм долго находился в плачевном состоянии, от полного разрушения его спасла реставрация 1970-х годов, проведенная по заказу ВГТРК «Останкино», в результате которой восстановлен внешний вид и около 50% росписей. Работы проводились до начала 1980-х гг. А затем помещение летнего храма стало использоваться как концертный и выставочный зал при Доме творчества.

В 1994 г. храм Иоанна Богослова передан в ведение Московской Епархии.

Церковь Иоанна Богослова была построена в 1669 г. в селе Фомкине деревянная, потом была перенесена в село Могильцы. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа записано: «в 1678 г., по помете на выписке дьяка Перфилия Семеникова, по челобитной стольника князя Никиты Ростовского, обложена данью, на Москве, вновь построенная церковь апостола Иоанна Богослова, в Московском уезде, в Веденском стану, в вотчине князя Никиты Ростовского, в селе, что была деревня Фомкина, а на ту церковь положено дани… по указной статье, 4 алтына с деньгою, заезда гривна. И по тому окладу велено на нынешний 1678 г. те деньги принять и записать в приход; а вместо церковной земли, в сказке написано, давать попу с причетники руги по 9 рублев, да на 30 четьи хлеба».

В дозорных книгах Патриаршего приказа 1680 г. значится: «по сказке церкви Иоанна Богослова попа Уара: …та церковь построена в 1669 году, земли к той церкви и никаких угодий нет, а дает попу с дьячком вотчинников князь Никита Приимков-Ростовский годовую хлебную и денежную ругу…». Церковь Иоанна Богослова в приходных книгах того же казенного приказа за 1679-1712 гг. писалась «в вотчине князя Никиты Приимкова-Ростовского, в селе Фомкине, Богословское тож», а с 1712-1739 гг. «в вотчине князя Аврама Никитича Приимкова-Ростовского, по окладу дани 17 алтын 3 деньги».

В селе Фомкине была построена новая церковь во имя Иоанна Богослова и ко дню освящения ее, по благословенной грамоте 1709 года августа в 14 день, выдан антиминс. В 1767 г., по случаю ветхой церкви, находившейся в селе Фомкине, была построена новая каменная церковь во имя Иоанна Богослова с приделом св. Димитрия Ростовского Петром Максимовичем Щербачевым в принадлежавшем ему имении – сельце Могильцах, Аполлонова гора тож, и священнику с причетниками оной церкви была нарезана земля в количестве 7½ десятин в поле, которая и утверждена определением Вотчинной коллегии. При церкви Иоанна Богослова в 1704-22 гг. был священник Иван Иванов.

Село Фомкино в 1589 г. – деревня, находившаяся в дворцовом ведомстве села Нового Веденского Московского уезда, Вора и Корзенева стана, в 1670 г. продана из приказа большого дворца князю Ивану Приимкову-Ростовскому, а от него перешла к его сыну Никите (в монашестве Никодим Новоспасского монастыря). При этом владельце деревня Фомкина стала называться селом по церкви Богословским, которым владел его сын Аврам Никитич Приимков-Ростовский, а от него перешло в 1732 г. к его родной сестре Елене, по мужу Ладыженской, с сыном Василием и их родственникам Петру, Льву и Владимиру Измайловым (дети второй сестры Аграфены Никитичны, бывшей замужем за Измайловым). В 1762 г. сын Василия Ладыженского Аполлон Васильевич половину села Фомкина, Богословское тож, с сельцом Могильцы продал П.М. Щербачеву, при котором Могильцы стало называться селом по церкви Богословским, а Фомкино – сельцом, оставшемся во владении одною половиною у Владимира Васильевича Измайлова, а после него в 1796 г. у его родного внука Владимира Александровича Измайлова. В селе Фомкине в 1678 г. находились двор вотчинников, в котором жили 4 семьи деловых людей, 2 двора крестьянских, 1 двор бобыльский; в 1704 г. дворы: вотчинников, скотный и 3 двора крестьянских, а сельцо Могильцы с 2 дворами, в которых жили 8 человек деловых людей, в 1704 г. принадлежало Семену Никитичу Твердынскому.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.

Алексей Кротов  19 апреля 2018

Старинная дорога на богомолье из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру проходит через старинное село Талицы, недалеко от которого, немного в стороне, лежит деревня Могильцы, принадлежавшая до 1670 года государству. Название Могильцы, как считают местные краеведы, не так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Признанный знаток русского языка В. И. Даль отмечает в своём словаре, что издавна на Руси бугристое место называли "могилистым". Местный ландшафт как нельзя лучше подходит под это определение. Могильцы расположены в самой высокой точке данной местности.

Упоминание о сельце "Могильцы - Аполлонова горка тож" встречается в документах, датированных 1704 годом. Вместе с другим сельцом "Фомкино Богословское тож", названным так по деревянной церкви Апостола Иоанна Богослова, построенной в 1669 году, оно находилось в собственности князей Приимковых-Ростовских. Князья гордились тем, что их родословная велась от Рюрика (княжеская усыпальница находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре). Позже владельцами этих мест стали их потомки - Ладыженские и Измаиловы. Один из них, Аполлон Васильевич Ладыженский, в 1762 году продал свою часть имения коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачёву. Новый хозяин распорядился построить на самом высоком месте села каменную домовую церковь, которую освятили во имя Иоанна Богослова. К сожалению, фамилия архитектора храма затерялась во мраке времён. Но в 2008 году член Союза краеведов России В. Коршун, исследуя архивные документы, выдвинул собственную версию. Опираясь на тот факт, что храм Иоанна Богослова в Могильцах имеет признаки популярного стиля московского барокко, он предложил считать его творением школы князя Д. Ухтомского. Под его началом долгое время трудился сосед графа П. Г. Щербачёва архитектор Л. Б. Суровцев, проживавший в соседнем имении Родионково. В 1762 году он был принят на работу в Коллегию-экономию и стал коллегой Щербачёва по департаменту. Так у В. Коршуна и родилось предположение: именно своему сослуживцу и соседу граф Щербачёв мог заказать проект домовой церкви.

Архитектор отвёл храму доминантную роль: он стоял на возвышенности (самая высокая точка над уровнем моря в Пушкинском районе), в центре села, являясь отправной точкой устроенной вокруг него большой усадьбы. Напротив главного северного фасада церкви, на пологом склоне, был разбит регулярный английский парк, засаженный липами. С северо-востока от церкви и в стороне от парка находился одноэтажный деревянный господский дом. Во владении П. Г. Щербачёва усадьба была недолго. В начале 1800-х годов в Могильцах-Богословском поселились новые владельцы - князья Гагарины. Село вступило при них в пору своего высшего расцвета. Гавриил Петрович скончался в усадьбе в 1808 году и был погребён в зимней церкви храма Иоанна Богослова. Следующим владельцем Богословского-Могилец стал сын Г. П. Гагарина, названный отцом в честь императора Павлом. Павел Григорьевич умер во второй половине ХIХ века. И без заботливого хозяина усадьба быстро пришла в упадок. Вскоре Могильцы купил купец и лесопромышленник Василий Петрович Аигин. При нём некогда домовой храм Щербачёвых-Гагариных стал приходским. Из соседних сёл на службы в него потянулись люди, община стала расти, но места в церкви всем не хватало. Обладая большими деньгами, новый хозяин начинает воплощать в жизнь свои задумки и меняет архитектурный облик храма, перестраивая его.

В 1936 году последний настоятель храма отец Феодор погибает на железнодорожной станции Софрино. Власти не стали долго размышлять над трагедией и приняли решение в связи со смертью настоятеля закрыть храм Иоанна Богослова в Могильцах. Пока был жив последний настоятель храма отец Феодор (Фёдор Фёдорович Кубли), служивший в нём с 1896 года, новые власти, как говорится, сквозь пальцы смотрели на существование прихода, хотя постановления о его ликвидации принимались местными чиновниками регулярно. Старожилы вспоминали, как в Могильцы приехала группа незнакомых людей, и начала варварски уничтожать внутреннее убранство церкви. Они смывали позолоту с иконостаса в специальную ёмкость. Другие снимали со стен иконы, обрабатывали их кислотой, рубили на дощечки и жгли в печке. Колокола были сброшены с колокольни, кровля повреждена, из-за чего под воздействием непогоды началось разрушение уникальных внутренних росписей. Окружавшую храм ограду с башнями разобрали на кирпичи и заменили её простым дощатым забором. Колокольня стала ветшать и разрушаться, на её верхушке появился кустарник и чахлые деревца. Существовавшее в ограде кладбище подверглось уничтожению, а чёрные полуразрушенные мраморные плиты надгробий с полустёртыми надписями не один год валялись под окнами пустующего храма.

В 1930-х годах в Могильцах был создан колхоз "Парижская коммуна", неоднократно награждаемый районным руководством за досрочную сдачу государству зерна и овощей. На начальном этапе Великой Отечественной войны, когда шли бои за Москву, обветшавшая колокольня использовалась военными - они организовали здесь наблюдательный пункт. В ограде храма установили артиллерийскую батарею, которая защищала подступы к Москве. В 1945 году часть территории села была передана Всесоюзному радиокомитету для строительства пионерского лагеря.

В 1970-х годах на месте бывшей усадьбы Гагариных-Аигиных началось возведение Дома творчества Гостелерадио СССР. В Гостелерадио приняли правильное решение провести консервацию здания закрытого много десятилетий храма, который в то время использовался под складское помещение. В церкви началась реставрация, а проводило её объединение "Союзреставрация", по проекту, разработанному архитектором Сергеем Васильевичем Демидовым. В ходе этих реставрационных работ удалось вернуть прежний внешний вид здания: восстановить повреждённые росписи стен, открыть от более поздних наслоений элементы первоначальной постройки, реконструировать ограду с башенками. После окончания реставрации и до начала 1990-х годов храм использовался как концертный и выставочный зал.

Весной 1994 года в храм, в котором с 1930-х годов даже прихода своего не имелось, был назначен с благословения священноначалия молодой священник, выпускник Московской духовной семинарии отец Илия Зубрий. Первая Божественная литургия в только что возвращённом храме была назначена на 7 апреля 1994 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1995 году храм Иоанна Богослова официально перешёл в ведение Московской Патриархии. Прошло немного времени, и на колокольню установили первые подзвонные колокола, а затем был поднят главный колокол - благовест. В начале 2000-х годов при освобождении цоколя храма от земляных наслоений на глубине одного метра был обнаружен язык от колокола-благовеста, скорее всего, принадлежавший тому колоколу, что был сброшен с колокольни после закрытия храма. Начав подготовку к 250-летию храма, прихожане приняли решение отлить новый колокол по размеру найденного языка. Известный колоколитейный мастер из города Тутаева Н. Шувалов, приглашённый для консультаций, составил смету на отливку нового колокола - 1,6 миллиона рублей. Для небольшого прихода сумма фантастическая. Помогла одна женщина, подарив батюшке свёрток, в котором находилось 1,5 миллиона рублей. Эти деньги, вместе с уже собранными прихожанами остатком, перечислены были в кассу колоколитейного завода в Тутаеве. Там отлили новый колокол, а язык, как и планировалось, установили от дореволюционного предшественника.

10 сентября 2017 года после литургии, в память святой праведной Анны Пророчицы и в год 250-летия храма, стопудовый колокол был освящён и поднят на колокольню храма Иоанна Богослова.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №288, 2018 г.

Храм Иоанна Богослова в селе Богословское-Могильцы относится к сохранившимся образцам сооружений в стиле московского барокко и построен по уникальному для русских храмов ХVIII века проекту. В центре здания архитектор расположил высокую колокольню, играющую роль своеобразной оси симметрии. Слева и справа от колокольни (с востока и запада) построили одинаковые здания летнего и зимнего храмов. Такая необычная композиция с симметрично расположенными от колокольни двумя одинаковыми двухсветными объёмами алтаря летней церкви и западного притвора зимней церкви, обстроенного приделами, придаёт храму уникальный архитектурный стиль, который характерен скорее для Петербурга и его пригородов, чем для Подмосковья. Если же посмотреть на церковь Иоанна Богослова сверху, то её форма напоминает корабль. Здания храмов похожи на корпус корабля, колокольня - на высокую мачту, купола - на паруса. Четырёхъярусная колокольня является не только центром симметрии здания. Она выступает в роли своеобразного "центрального столпа" - и для здания, и для всего храмового комплекса, включающего территорию вокруг церкви. Боковые портики со спаренными колоннами, антаблемент, а также угловые колонны второго яруса с резными капителями колокольни оформлены белым камнем. Над квадратным в плане центральным помещением второго яруса колокольни находится ярус звона. Открытые площадки с балюстрадой, позволяющие любоваться окрестностями, архитектор спроектировал на белокаменной кровле второго яруса колокольни. На колокольне в старину стоял редкий для провинциального религиозного сооружения механизм - куранты. Их мелодичному перезвону дивились жители окрестных сёл. С востока к колокольне примыкает летняя церковь Иоанна Богослова с квадратной средней частью, перекрытой парусным сводом, и квадратным алтарём с сомкнутым сводом. С запада от колокольни расположилась зимняя церковь Димитрия Ростовского с двумя приделами. Она построена, как предполагают краеведы, во имя небесного покровителя младшего сына П. М. Щербачёва от третьего брака, Дмитрия Петровича, родившегося около 1763 года.

Церковь представляет собой в плане трёхнефное помещение. Восточные части его перекрыты цилиндрическими, а западные трети сомкнутыми сводами. Боковые нефы соединяются с центральным в средней и западной частях широкими арочными проёмами, а алтари небольшими прямоугольными проёмами. Вход в зимнюю церковь расположен с запада. Западный притвор среднего нефа, как и алтарь летней церкви, - двухсветный. Над ними разместились барочные деревянные барабаны с фигурными главками. Купола храма имеют необычную фигурную форму. Они поставлены на глухие круглые барабаны, украшенные полуколоннами. Каждый из них завершается крестом, стоящим на золотом яйце, как символе пасхальной радости и общего воскресения. Фасады обеих церквей, а также центрального объёма и колокольни декорированы лепниной. Особенно нарядно оформление оконных проёмов с наличниками в виде полуколонн, прямоугольными или треугольными карнизами с лепным орнаментом, разным на разных сторонах здания. На зимней церкви лепнина имеет более мелкий рисунок, чем на колокольне и летней церкви. На четырёхъярусной колокольне боковые портики со спаренными колоннами, антаблемент, а также угловые колонны второго яруса с резными капителями украшены белым камнем. Входы на колокольню с севера и юга оформлены портиками со спаренными колоннами. Прилегающая к храму территория, включая дорожки вокруг храма, остатки старинного погоста и ажурную ограду с башенками, имеет подковообразную форму. Территория вокруг храма, включая старинный погост, обнесена красивой оградой с ажурными решётками, восстановленной в процессе реставрационных работ. От северных ворот, украшенных группами колонн, начиналась когда-то центральная аллея усадебного парка, приводившая вместе с двумя другими боковыми к прудам и зверинцу князя Г.П. Гагарина.

После закрытия Иоанно-Богословской церкви в 1936 году практически всё её внутреннее убранство было уничтожено. Подлинные росписи ХVIII века не сохранились. Главный вход в храм расположен на южном фасаде здания, на первом ярусе колокольни. Он ведёт в летнюю церковь с престолом, освящённым во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В притворе нас встретят изображения двух ангелов со свитками. На одном их свитков можно прочитать следующие слова: "Здесь написуются имена входящих в храм со страхом и трепетом Божиим". Переступаем порог - и перед нами, как на ладони, иконостас, настенные росписи, иконы святых в нишах стен, отреставрированные киоты. Много света, создающего радостно-торжественное настроение. От подлинных росписей в алтаре сохранилась лишь фреска середины ХVIII века "Горний Иерусалим". Все остальные настенные изображения отреставрированы в наше время, но от этого они не потеряли духовной силы и значения. Все четыре иконостаса храма написаны приходскими алтарниками-иконописцами В. Гурьевым, Г. Екодомовым, В. Старковым, А. Федотовым. Справа от царских врат, следующая за иконой Спасителя - икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя храма и села Могильцы. Он изображён старцем, пересказывающим Божественное откровение о судьбах мира ученику своему Прохору.

Вход в зимнюю церковь с главным престолом в честь святителя Димитрия Ростовского находится на западной стороне храма. В центральной части здесь темнее, чем в боковых приделах с окнами, но благодаря этому душа настраивается на спокойный молитвенный лад. Многочисленные своды, появившись после расширения храма, придают интерьеру возвышенность и простор. И росписи на стенах, и иконы в киотах появились в храме в последние десятилетия. В зимней церкви особо почитаемы несколько икон. Одна из них - Божией Матери "Всех скорбящих Радость". После закрытия храма она оказалась в соседнем Вознесенском храме села Рахманово, и вернуть её удалось с большим трудом. Сейчас она, как и до закрытия храма, висит на колонне между средним и правым приделами. После закрытия храма Иоанна Богослова некоторые его иконы были сожжены, другие переданы в соседние церкви, третьи спасли и сохранили прихожане. Спустя 58 лет, когда храм в Могильцах вернули Русской Православной Церкви, старинные иконы начали возвращаться в церковь. К таким святыням храма следует отнести и образ Казанской Божией Матери, образ Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", а также икону Архангела Гавриила, находившуюся до закрытия храма в прежнем иконостасе.

Алексей Кротов  5 марта 2024

Изначально представляла собой уникальный архитектурный памятник храмового зодчества: в центре ансамбля находилась колокольня, а с запада и востока к ней примыкали симметричные летний и теплый приделы. В XIX веке храм был расширен, тем самым симметричная композиция была нарушена, но первоначальный замысел угадывается и сейчас. В храме погребен бывший владелец имения Богословское-Могильцы князь Гавриил Петрович Гагарин известный своей любовью к богословию.

Из древних церковных актов, собранных Василием Ивановичем Холмогоровым, мы можем проследить историю прихода апостола Иоанна Богослова. Недалеко друг от друга находились два села: Фомкино и Могильцы. Первый деревянный храм Иоанна Богослова был построен в 1669 году в селе Фомкино – вотчине князя Никиты Приимкова - Ростовского (впоследствии он принял монашеский постриг с именем Никодим в Новоспасском монастыре). В начале XVIII века церковь Фомкино была заменена новым зданием. С 1762 года владельцем обоих сел, Фомкино и Могильцы, стал Петр Максимович Щербачев.

Когда церковь в Фомкино обветшала, новый вотчинник решил построить каменный храм с тем же посвящением Иоанну Богослову в соседних Могильцах. Фомкино стало с тех пор именоваться «сельцом», то есть поселением без церкви, но с двором помещика. Каменный храм в Могильцах, возведенный в 1767 году, в несколько перестроенном виде сохранился до нашего времени. Здесь был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского, где в 1808 году был похоронен самый известный владелец имения Богословское-Могильцы князь Гавриил Петрович Гагарин. Вот что писал этнограф Михаил Николаевич Макаров в «Журнале пешеходцев от Москвы до Ростова, и обратно в Москву» 1830 году о Могильцах: «Подле Спасского – на возвышенном месте, вы видите село Богословское, принадлежавшее князю Гавриле Петровичу Гагарину, поэту, вельможе и совоспитаннику императора Павла I. Государь, на обратном пути с богомолья, здесь имел отдых и был угощаем поданным – товарищем юности: как царь и как друг – благодетель!».

Гавриил Петрович Гагарин – вельможа эпохи Екатерины II и Павла I – вызывал самые противоречивые толки о себе. Одни называли его «глубоко безнравственным», «низким, развратным кутилой, опутанным долгами и потерявшим всякую репутацию», членом масонской ложи «Умирающего Сфинкса», председателем Великой национальной ложи и префектом Капитула Феникса, а другие – ревностным христианином, верным сыном Православной Церкви и глубоким писателем-богословом. Например, переводчик молитвослова «Зерцало горячайшего ко Господу Богу духа, излиянного архиепископом Феофилактом Лопатинским» Гавриил Щеголев посвятил свой труд князю Гагарину такими словами: «Усердие, какое Ваше Сиятельство имеете к Богу и Его святой Церкви, побудило меня посвятить Вам сию переведенную мною с латинского языка книжку».

Согласно Русскому биографическому словарю 1914 года, Г. П. Гагарин действительно глубоко занимался богословскими вопросами, был в переписке с видными церковными иерархами, а с некоторыми духовными лицами был знаком лично. Даже московский митрополит Платон Левшин ценил князя за благочестие и литературные сочинения церковного характера. Игумен Корнилиева монастыря Ювеналий Воейков – дальний родственник жены князя Гагарина – посвятил Гавриилу Петровичу два стихотворения и шесть дворянских родословных (этот старец был известным исследователем генеалогии знатных родов). На дарственной книге было написано: «Его сиятельству князю Гавриилу Петровичу Гагарину, милостивому государю, подносит старец Ювеналий Воейков».

В 1798 году в Синодальной типографии были напечатаны три богослужебные книги, составленные князем Гагариным на церковно-славянском языке: «Акафист апостолу и евангелисту Иоанну», «Акафист с службой и житием святому Димитрию Ростовскому» и «Служба преподобному Феодосию Тотемскому с житием и чудесами». Примечательно, что первые два акафиста были составлены храмовым святым церкви в имении князя Богословское-Могильцы: главный престол был освящен в честь Иоанна Богослова, а придел – в честь Димитрия Ростовского, где Гавриил Петрович был впоследствии погребен. Святой Феодосий Тотемский – это преподобный XVI века, подвизавшийся в Вологодской земле, основатель Спасо-Суморина монастыря, просветитель и собиратель духовных книг.

В 1813 году сын Гавриила Петровича издал его нравственные рассуждения «Забавы уединения моего в селе Богословском; оставшееся творение кн. Г. Гагарина». Последние годы жизни с 1804 по 1808 год Гагарин провел уединенно в имении Богословское-Могильцы, где много размышлял на религиозные темы. Его последнее сочинение, по сути, является книгой-исповедью, где он кается за «сладострастие и похоть», но надеется на милосердие Божие, способное очистить его от греха. Сочинение состоит из трех частей: «Размышления», «Письма» и «Сновидения неспящего человека». В последней части Гагарин рисует видение человека, которого ангел ведет в иной мир, знакомя с тремя аллегорическими женскими фигурами: Душой, Верой и Религией. Религиозность князя Гагарина передалась его дочери Анне Гавриловне (в замужестве Головиной) и внуку Гавриилу Павловичу Головину. Делом их жизни стало создание женской общины в родовом имении Дмитровского уезда Московской губернии Деденево. Основанная ими в 1852 году женская община уже после кончины матери и сына Головиных была преобразована во Спасо-Влахернский монастырь. В будущую обитель Анна Гавриловна и Гавриил Павлович передали многие семейные реликвии, в том числе чудотворную икону Влахернской Божией Матери. Дочь князя Гагарина в 1853 году приняла монашество с именем Иоанна, а незадолго до кончины в 1857 году – схиму. Основательница подмосковной обители была погребена в склепе под Спасским храмом в Деденево.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь с могилой князя-богослова

Комментарии и обсуждение

Боковые престолы храма Димитрия Ростовского - Василия Херсонского и свмчц.Татианы - северный, Поклонения веригам апистола Петра и Анны Пророчицы - южный. Автор проекта реконструкции - архитектор П.П.Зыков

К.В.Аминов

6 августа 2014.

Церковь Иоанна Богослова в с.Богословское-Могильцы Пушкинского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов. 15 марта 2015 г.