Сольцы (Муссы). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сольцы (Муссы). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Западный фасад
Состояние бревен южного фасада
Фото 1952 года из частной коллекции

Наталия  5 июня 2005

Церковь во имя Покрова Богородицы расположена в селе Муссы, которое уже срослось с районным центром городом Сольцы. Построена предположительно в середине 18 века, скорее во второй его половине. Точная дата пока не установлена, документы по району хранятся в архиве г. Великие Луки, так как раньше Солецкий район входил в состав Псковской области. Документы пока не изучались. Церковь перестраивалась в 19 веке. Ранее церковь была холодной, не отапливаемой. В 19 веке в ней устроили кирпичную печь. Церковь окончательно закрыли в 60-х годах 20 века. Сейчас ее состояние аварийное. Средств на ремонт нет. Командование Солецкого гарнизона предложило перевезти церковь на их территорию. Предложение рассматривалось, официальные представители предложение приняли, а жители Мусс выступили против.

Сергей Ковров   19 сентября 2018

Мусцы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (приписная к Солецкой православной Ильинской церкви)

В ведомости 1799 года сказано, что здесь был погост. Деревянная церковь перевезена из погоста Свинорд Новгородского уезда и губернии в 1791 году. Построена она, предположительно, в 1780 году. Престолов в церкви два, главный Покровский, и Святой Преподобномученицы Анастасии Римляныни. В церкви находилась местночтимая икона Покрова Божией Матери. Колокольня была также деревянной, построена отдельно от церкви. К началу XX века богослужения здесь совершались в великие праздники и в воскресные дни. Рядом с церковью находилось кладбище.

В 1896 году селение и церковь посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. В церкви владыка поклонился местночтимой иконе. На кладбище он совершил панихиду по всем почившим, окропил могилки святой водой. В 1853 году церковь приписана к православной Ильинской церкви в селе Сольцы. В приходе были две часовни, в селении Мусцы и в деревне Заречье.

В 1905 году учреждена церковно-приходская школа, в 1907 году - Пушкинская школа, две земские школы открыты в 1906 и 1908 годах. Кроме этих школ, в 1904 году Министерством народного просвещения открыта женская школа, в 1898 году открыта школа при Доме трудолюбия, в 1913 году Министерством народного просвещения открыта трехклассная образцовая школа при женской гимназии. Приходская школа размещалась в подворье Никандрова монастыря, содержалась на средства училищного совета Святейшего Синода, Солецкой городской управы. В 1914 году в ней училось 27 мальчиков и 19 девочек.

Священник в начале XX века был Павел Васильков. Церковным старостой в начале XX века был представитель известной купеческой семьи порховский купец Николай Петрович Зацкой.

Закрыта церковь в 60-е годы. Сейчас её состояние аварийное. Средств на ремонт нет. Командование Солецкого гарнизона предлагало перевезти церковь на территорию воинской части, но жители деревни против перевоза.

В настоящее время деревня Мусцы Солецкого района Новгородской области. Деревня практически вошла в черту города Сольцы.

Сведения в ЦГИА С-Пб: фонд 19, опись 124, дело 138, листы 105-106, метрические книги, Мусецкий погост (ц. Покрова Пресвятой Богородицы, попа Иова Васильева): 1727 г., фонд 19, опись 111, дело. 516 б, листы 128-129, метрические книги, Мусецкий погост (ц. Покрова Пресвятой Богородицы, попа Петра Исакова): 1758 г.