Боголюбово. Церковь Иоакима и Анны.

Боголюбово. Церковь Иоакима и Анны

chirokov
юго-восточный фасад
chirokov

Андрей Ершов  22 марта 2012

Над ст. Боголюбово в марте 1932 г. нависла угроза переименования. Возможно, сыграли свою роль переименования, произошедшие в Московской области в 1930 г., когда Воскресенск, Сергиев Посад и Богородск стали Истрой, Загорском и Ногинском, и переименование в 1932 г. Иваново-Вознесенска в Иваново. Вопрос же о переименовании ст. Боголюбово в ст. Безбожное был выдвинут Владимирским райисполкомом и был направлен в Облисполком. Но на заседании Административной комиссии при президиуме Ивановского облисполкома от 16 апреля 1932 г. вопрос о переименовании заслушали и оставили открытым.

3 ноября 1937 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК пишет Владимирскому райисполкому: «Если церковь с. Боголюбова не закрыта в установленном законом порядке, вызовите представителей религиозного общества и произведите регистрацию служителя культа».

ГАВО. Ф. Р-37. Оп. 1. Д. 68. Л. 1–2; ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 698. Л. 8 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 22, 61.

Село Боголюбово находится к востоку от Владимира, в 10 верстах, рядом с Боголюбовым монастырем. Когда в первый раз в Боголюбове построена церковь, неизвестно, но в патриарших окладных книгах 1628 г. значится церковь Богоотец Акима и Анны в селе Боголюбове в вотчине Боголюбова монастыря. В переписных книгах 1645-47 гг. «письма и меры князя Григория Шехонского» замечено, что церковь св. прав. Богоотец Акима и Анны деревянная, в церкви образа, свечи, книги, ризы, колокола и всякое строение церковное мирское. На церковной земле двор попа Федора Савина, двор дьячка Левки Ильина, двор просвирницы Марьицы, Маркелова дочери. В 1687 г. здесь была та же церковь с деревянною при ней колокольнею.

В 1703 г. была построена здесь новая церковь и освящена во имя тех же святых; тогда при церкви был поп Тимофей, который и получил новый антиминс из патриаршего приказа. Как долго существовала эта новопостроенная церковь, с точностью неизвестно, но из хранящейся в церкви храмозданной грамоты, данной в 1819 г. епископом Ксенофонтом, видно, что в начале XIX ст. в Боголюбове были две обветшавшие уже деревянные церкви: одна во имя Рождества Христова, а другая в честь Богоотец Иоакима и Анны. Вместо этих деревянных церквей и выстроена существующая ныне каменная двухэтажная церковь. Престол в нижнем этаже освящен в 1830 г., а в верхнем - в 1857 г. Немного позднее церкви построена каменная колокольня. Престолов в церкви два: в верхнем этаже – в честь св. прав. Иоакима и Анны, а в нижнем – в честь Рождества Христова. В нижней церкви сохранились иконы древнего письма, перенесенные сюда из прежней деревянной церкви. К числу замечательных икон нужно отнести икону Нерукотворенного Спаса, перенесенную сюда, по местному преданию, из бывшей когда-то на кладбище церкви. Остальные все иконы письма нового, работы местного живописца.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви пахотной 27 дес., сенокосной 6 дес. и усадебной около 1 дес. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание его составляют: доходы от служб и треб, проценты с капитала в 2600 руб. и от земли – всего около 880 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из одного села Боголюбова, в коем по клировым ведомостям числится 552 души муж. пола и 591 жен. В селе имеется народное училище, открыто в 1842 г. местным диаконом и помещалось в крестьянских домах. В настоящее время помещается в особом каменном доме при церкви и содержится на средства земства.

Алексей Кротов  16 декабря 2021

Строительство первого храма Святых и Праведных отца Девы Марии, Иоакима и её матери - Анны в пос. Боголюбово с точностью не установлено, однако источники сообщают о существовании деревянной церкви в селе с ХVII века. Начало строительству каменного храма было положено в 1819 году, когда жители села попросили дозволения во Владимирской Духовной консистории на возведение новой каменной церкви во имя Рождества Христова с приделом Святых родителей Девы Марии Иоакима и Анны, взамен обветшавшего старого здания.

Строительство церкви продолжалось 38 лет. В 1823 году на средства местных жителей были заготовлены бутовые камни и кирпичи, выбрано место и составлен проект будущего храма (архитектор неизвестен). В июле того же года началось строительство сельского храма возле шумной дороги, ведущей из Владимира в Нижний Новгород. В 1830 году было окончено строительство самого нижнего "зимнего" тёплого яруса, в котором был размещён престол, освящённый в честь Рождества Христова. Возведение верхнего "летнего" холодного этажа с престолом во имя Святых Иоакима и Анны сопровождалось строительством отдельно стоящей колокольни и пристройкой портиков к первому ярусу здания. Всё внешнее и внутреннее обустройство храма было завершено под конец 1856 года, что подтверждено достоверными историческими данными. Освящение церкви состоялось в 1857 году. Трёхъярусная колокольня освящена немного позднее.

Архитектура храма соответствовала господствующему в то время стилю классицизм. Во внутреннем убранстве отмечено, что "... храм был расписан живописью". В 1903 году проводились работы, касающиеся расширения церкви, что было осуществлено по причине объединения главного здания и колокольни при помощи кирпичного перехода. Церковное здание было окружено каменной оградой с воротами, находящимися с южной стороны, а также северными воротами и небольшой хозяйственной пристройкой. Возле дорожного тракта в те годы находилась металлическая часовня, расположенная на каменном фундаменте для цели сбора пожертвований на храм. Эта часовня была снесена ещё в 1918 году.

Со стороны ограды восточного алтаря - там, где находилась деревянная обветшавшая разобранная церковь, стояла часовня, выстроенная из камня и оснащённая лампадой, которая также была снесена в 40-х гг. ХХ столетия. С северной и восточной стороны к ограде примыкала небольшая площадь или луг, предназначенная для проведения общественных сельских мероприятий и "сходов", с юга подходила дорога, а с западной стороны - просторный участок, на котором находилось здание земской школы.

В 1939 году храм Иоакима и Анны был закрыт и разграблен, а здание было передано в распоряжение местного колхоза. Первый этаж был приспособлен под склад зерна, на 2-м этаже расположился клуб молодёжи. В военные годы ограда была полностью разобрана, а верхние ярусы колокольни и главки церкви были демонтированы. В 1947 году был выполнен проект приспособления первого этажа храма под кинотеатр на 162 места. В 1961-1965 гг. была проведена реконструкция здания, в результате которой бывшая церковь перестроена под сельский Дом культуры. Сам храм стал использоваться под фойе и в качестве пристроенного вспомогательного помещения ДК. В начале 1995 года церковь была поставлена на местную охрану.

В 1997 году храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны был возвращён Православной Церкви. На протяжении 1998 года в храмовой части здания, кроме ДК, располагались: мастерская, продуктовый магазин, парикмахерская. С 1999 года в переданной церкви, силами православной общины начались ремонтно-восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

С сайта: tektonika.ru/ioakimianna.html

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 2008 год находится в том же состоянии, что и на фотографиях. Денег на реставрацию нет. Спонсоров и меценатов также. Будем ждать полного разрушения?

Начата надстройка завершения в виде восьмерика с западной стороны церкви.
4 октября 2008, Олег Щёлоков.