Москва. Церковь Адриана и Наталии в Бабушкине.

Москва. Церковь Адриана и Наталии в Бабушкине
Церковь. Действует.
Престолы:Адриана и Наталии, Василия Московского (Блаженного), "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.Д. Глазов, С.М. Фоминский, С.М. Ильинский
129337, Россия, город Москва, Ярославское шоссе, дом 95.

Координаты: 55.86525, 37.6995
Проезд:от м. "ВДНХ" авт. 136, 172, 244, тролл. 76, ост. "Школа"; платф. "Лосиноостровская" с Ярославского вокзала.

Вид с запада через ограду
30 августа 2023
Церковь Адриана и Наталии в Бабушкине, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Москва. Церковь Адриана и Натальи в Бабушкине.
Антоний
Роспись купола
Иконостас начала 20 века
Звонница церкви Адриана и Наталии в Бабушкине.
Звонница
Звонница
фото с сайта pastvu.com

Статьи

Эклектичная архитектура здания выдержана в формах неорусского стиля с использованием элементов псковского зодчества. Компактная и пропорционально уравновешенная композиция памятника складывается из собственно храма, представляющего собой низкую купольную ротонду на четверике с полукруглой в плане апсидой, 2 симметричных приделов (Василия Блаженного и иконы Богоматери «Нечаянная Радость») по сторонам и притвора с крыльцом на западном фасаде. Обращение к мотивам псковской архитектуры проявилось в форме щипцовых завершений боковых фасадов приделов и особенно — в трактовке высокого второго этажа притвора, имитирующего звонницу псковского типа, завершённую 3 главками. Интерьер церкви решён как единое четырехстолпное пространство, освещённое высокими арочными окнами. В западной части храма устроены хоры. Иконостас, киоты и росписи в интерьере одновременны постройке здания.

Церковь расположена на открытом пространстве в окружении современной многоэтажной застройки и хорошо видна при проезде по Ярославскому шоссе, к которому она обращена восточным фасадом. Ограда церковного участка — начало XX в.; небольшая звонница к западу от храма возведена в 1990-х гг.

П.Н. Шармин

Адриана и Наталии, мучеников, в Бабушкине церковь

Выстроена к 1916 г. (проект архитектора В.Д. Глазова и инженера С.М. Фоминского, строил архитектор С.М. Ильинский) в дачных поселках Дубняки и Красная Сосна. Церковь сооружена в новгородско-византийском стиле. Особенностью постройки является подземный ход для священнослужителей из притвора в алтарь. В церкви были устроены приделы: северный – блаженного Василия, московского чудотворца (освящен 19 сентября 1916 г., строился на средства В.А. Боброва); южный – иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Храм в советские годы не закрывался, благодаря чему в нем сохранилось внутреннее убранство начала XX века. Святыни храма – ковчег с частицами святых мощей и чтимые иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и «Новодворская». К этому храму приписаны церковь святых Иоакима и Анны в Бабушкине и часовня преподобного Сергия Радонежского в Лосином острове.

В церкви хранится ковчег с частицами мощей и личных вещей блаженной Матроны Московской.

14 марта 2020, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).