Сходня. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь на Сходне

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Модерн
Архитектор:Ф.Ф. Воскресенский
Московская область, Химкинский район, г. Сходня, Первомайская ул., 9

Координаты: 55.95103, 37.30209
Проезд:Из Москвы в сторону Санкт-Петербурга ехать на электричке до станции Сходня, ехать минут сорок. Выход на правую сторону, идти от платформы перпендикулярно метров полтораста. Церковь найти чрезвычайно легко. Либо на машине ехать в город Сходню, доехать до станции. Церковь тут же рядом.

Церковь Троицы Живоначальной, , Сходня, Химкинский городской округ, Московская область
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Звонница (располагается над главным входом).
Dr. Robert!
общий вид интерьера
иконостас придела
подкупольное пространство придела
дом причта
ворота храма
Почтовая открытка датируется 1910-ми годами.
1910-1920-х гг.

Алевтина  2 мая 2006

Церковь Святой Троицы - памятник архитектуры начала 20 в., была построена в 1910 году по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. В 1936 году церковь закрыли и разграбили. Вновь храм был открыт в 1990 году. На протяжении четырнадцати лет проводились работы по восстановлению и росписи интерьера церкви. При храме построена часовня блаженной Матроны Московской. В церкви Святой Троицы хранятся частица мощей преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, святителя Луки Крымского. Приделы: свт. Николая. Приписные храмы: крестильный храм Иоанна Предтечи, часовня блж. Матроны Московской.

Церковь Живоначальной Троицы была построена в дачном поселке в 1909-1913 гг. по проекту и под наблюдением архитектора Ф.Ф.Воскресенского. Одноглавый храм с южным приделом во имя Николая Чудотворца и звонницей - интереснейший образец "русского" стиля. Храм был закрыт в 1936 г. и разграблен, использовался под комбинат художественных изделий (литейный и дробильный цеха). В 1990 г. церковь была возвращена верующим и восстановлена. Святыни храма: крест-мощевик с частицами срачицы, мантии и волосами прп. Серафима Саровского; мироточивая икона св. блгв. кн. Анны Кашинской; икона св. праведной Матроны с частицей мощей; особо чтимые Казанская и Владимирская иконы Божией Матери; икона свт. Николая Чудотворца.

Церковь Святой Троицы по адресу: Химкинский район, г.Сходня, ул.Первомайская, 9 является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: г/о Химки, м/р Сходня, Первомайская ул, 9.

Кирилл Аминов, 14 мая 2015 г.

Елена Григорьева  13 февраля 2020

Троицкому храму в Сходне в 2015 году исполнилось 105 лет. За время своего существования он пережил гонения, которые выпали на долю России в XX веке. Есть в его истории и закрытие, и разорение, и возвращение со всевозможными препятствиями. Настоящее время вписало свою лепту в его историю – в храме постоянно проходят службы, он полон людей, которые уже не вспоминают, как относились к этому святому месту их соотечественники двадцать, пятьдесят и восемьдесят лет назад.

«Детство» Троицкого храма пришлось на начало века. Первый храм на полустанке Сходня построили за свои деньги местные земледельцы и дачевладельцы в 1903 году. Он принадлежал приходу села Черкизово, был деревянным, не имел колокольни, службы проходили только в дачный сезон. Освятили его во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1907 году на средства купца И.Н. Проскурякова и пожертвования прихожан воздвигли теплый придельный храм во имя Святителя Николая. В январе 1909 года деревянная Троицкая церковь сгорела.

На месте деревянного храма сразу же было решено построить каменный. Архитектором был выбран Ф.Ф. Воскресенский, который лично наблюдал за постройкой. Он выбрал для будущей церкви характерный для начала века неорусский стиль, который сочетал в себе простоту и традицию. В 1910 году епископ Дмитровский, впоследствии митрополит, Трифон (Туркестанов) совершил Великое освящение храма.

Вскоре на страну обрушились несчастья, которые не могли не сказаться на судьбе Троицкой церкви. Она действовала до 1936 года, затем вместе со многими другими храмами была закрыта и разорена. В советское время здесь сначала был склад, потом кинотеатр, в 1980-х годах тут устроили мастерскую скульптуры.

Храм стоял в запустении и осквернении до 1990 года, когда указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия его настоятелем был назначен молодой священник Николай Рыженков. Его визита никто не ждал, более того, не желал. В адрес отца Николая посыпались угрозы. Освобождения храма пришлось добиваться через арбитражный суд.

Как только храм освободили, сразу закипела работа по подготовке к первому богослужению. Первыми помощниками отца Николая были его родители и, конечно, супруга, матушка Вера. Сначала привели в порядок Никольский придел, и 14 января 1990 года – после почти шестидесяти лет запустения – совершили первую Божественную литургию, на которой, по словам отца Николая, было большое количество людей.

Владыка Ювеналий поддерживал молодого настоятеля и много раз посещал храм: сначала в 1993 году, затем в 1996 году, когда совершил чин Великого освящения. В 2000 году Владыка служил в Троицком храме на Пасху. Тогда же был освящен закладной камень будущей часовни во имя Святой блаженной Матроны Московской. В 2010 году храм отметил свое столетие, и Владыка Ювеналий возглавил торжественное празднование этого события.

С первых дней после открытия храм стал наполняться прихожанами, что способствовало его восстановлению. В 2006 году было построено церковное здание, включающее в себя крестильный храм во имя Святого Иоанна Предтечи, помещение для воскресной школы, трапезную и помещения для отдыха духовенства. Чин Великого освящения крестильного храма в 2007 году совершил архиепископ Можайский Григорий.

Внешний облик храма также восстанавливается и преображается. К 2000-летию Рождества Христова по старым фотографиям полностью восстановили купола и звонницу, установили пять колоколов и иконостасы в обоих приделах. В 2005 году для росписи храма пригласили владимирских мастеров. Иконописцы в своей работе ориентировались на древнерусские образцы, и теперь внутреннее убранство храма завораживает и окрыляет душу. В 2013 году – через сто лет после возникновения здесь первой, тогда еще деревянной, церкви – Троицкий храм обрел свой исторический вид. Руководствуясь сохранившимися фотографиями, архитекторы разработали проект воссоздания кирпичной кладки барабанов для четырех куполов, которые некогда были установлены по углам основного куба храма. 13 декабря четыре позолоченных креста заняли свое место рядом с крестами главных куполов и звонницы, отражая первоначальный архитектурный замысел. Также на территории храма в 2001 году возвели часовню во имя Святой блаженной Матроны Московской, которая жила в Сходне в последние годы жизни.

19 июня 2013 года отошел ко Господу настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Рыженков. С первого дня назначения и до своей кончины отец Николай отдавал все силы, знания и любовь своему приходу: восстанавливал церковные стены, храмовое благолепие, с любовью окормлял своих духовных чад. Сам он вырос в православной семье и с детства посещал храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Прежде чем стать священником, отец Николай учился на врача, работал санитаром в больнице и лаборантом в институте. Отдав свой долг служения людям в миру, Николай Рыженков поступил в Московскую духовную семинарию, надеясь воплотить свое желание о служении Богу в священном сане. 15 июля 1990 года епископ – ныне архиепископ – Можайский Григорий рукоположил его в сан пресвитера. Отличительной чертой отца Николая была глубокая любовь к православному богослужению, приобретенная еще в детстве. Храм и богослужение всегда были в центре его мироощущения, этому же он учил своих прихожан. Батюшка тонко чувствовал свою ответственность за то дело, к которому его призвал Господь. Принципиальность, неподкупность и прямота отца Николая всегда поражали его прихожан, которые целиком доверились ему как своему духовному наставнику. Труды во благо Святой Церкви протоиерея Николая были отмечены священноначалием многими наградами. Так, в 2000 году он был удостоен сана протоиерея, в 2005 году – права ношения палицы, в 2007 году – ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2010 году отец Николай был удостоен права ношения креста с украшениями. Свою последнюю литургию батюшка отслужил 16 июня 2013 года, в Неделю отцов Первого Вселенского собора. После кончины протоиерея Николая Рыженкова настоятелем Троицкого храма был назначен его сын – священник Алексий Рыженков.

И священники, и прихожане вложили много сил в восстановление, украшение и поддержание церкви. Это произошло также благодаря молитвенной помощи его небесных покровителей – новомучениц, которые не избежали гонений в XX веке. 10 ноября 2013 года в Троицком храме настоятель отец Алексий в сослужении клириков и при большом скоплении народа освятил икону преподобномучениц Наталии, Екатерины и Елены. Этот образ стал одним из главных святынь храма.

При храме действует воскресная школа.

Химкинский церковный округ

Алексей Кротов  18 августа 2023

Первый храм Живоначальной Троицы у железнодорожной станции (полустанка) Сходня был построен в 1903 году. Небольшая деревянная церковь предназначалась для служб в летнее время, когда приезжали многочисленные дачники. В 1909 году церковь сгорела, и на её месте вскоре был построен сохранившийся каменный Троицкий храм с приделом Николая Чудотворца, в русском стиле с элементами модерна. В 1930-е годы церковь была закрыта, главы демонтированы, а внутреннее помещение использовалось под склад, кинотеатр и художественные мастерские. До прихода к власти большевиков Троицкая церковь в Сходне являлась приписной к храму Рождества Христова в Черкизово, к приходу которого на протяжении многих веков и относилась вся эта местность. Село Черкизово исстари было дворцовым: в 1585 году было вотчиной сына Иоанна Грозного, Ивана Иоанновича, а затем его вдовы Леониды. Уже тогда в селе имелась деревянная Христорождественская церковь. В 1689 село Черкизово было переведено из дворцового ведомства и пожаловано боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. В 1738 году его внучка Екатерина Ивановна Нарышкина инициировала постройку новой деревянной церкви Рождества Христова. В 1784 году село Черкизово находилось во владении сына Екатерины Ивановны графа Льва Кирилловича Разумовского. При нём была возведёна сохранившаяся до настоящего времени церковь, стоящая прямо возле Ленинградского шоссе. Сегодня старинное село Черкизово относится к территории Москвы и входит в Молжаниновский округ столицы.

Строительство в приходе черкизовской церкви ещё одного храма стало необходимо после стремительного роста дачного посёлка у железнодорожного полустанка Сходня в начале ХХ столетия. В справочнике "Дачи и окрестности Москвы" дачный посёлок Сходня назван одним из живописнейших мест по Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге. По обе стороны от её полотна пейзаж окрестностей оживляла живописная речка Сходня, которая текла по дну глубокой балки, перерезанной холмами. А вот описание посёлка 1920-х годов: "Ещё недавно Сходня была тихим дачным местом, а теперь она растёт с поразительной быстротой. Всюду протянулись просеки, на них белеют своими свежими брёвнами дома. Лес густой, дачи сумели только слегка нарушить его цельность, притаившись среди деревьев... В данный момент там более 300 дач, порой очень затейливой архитектуры. Все они с хорошими террасами, нередко застеклёнными; часть имеет водопровод... В Доме Союзов бывают киносеансы, спектакли; есть библиотека - передвижка, и недавно открыт волостной музей". До революции дачи на Сходне имелись у московского генерал-губернатора Владимира Фёдоровича Джунковского, Николая Карловича фон Мекка - русского железнодорожного магната, предпринимателя и политического деятеля, а также других видных представителей московской буржуазии. Купец Павел Шабаров в 1905 году избирался старостой тогда ещё деревянной Троицкой церкви, которую построили годом раньше на средства местных дачников. В 1907 году промышленник Иван Николаевич Проскуряков пожертвовал средства на постройку придела Николая Чудотворца для служб в холодное время года.

В январе 1909 года Троицкая церковь возле полустанка Сходня сгорела. Дачники начали сбор средств для строительства кирпичной церкви а её проект был заказан у московского архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского. Это был его единственный церковный проект; зодчий работал в модном тогда стиле модерн и проекировал различные дома и строения, но только не храмы. Но Троицкую церковь зодчий спроектировал в неорусском стиле с элементами модерна. В конце 1910 года строительство храма было завершено, а 8 сентября 1911 года состоялось торжественное освящение, которое возглавил епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) (1861-1934). В построенном рядом в 1909 году молитвенном доме, пока строился храм, устроили церковно-приходскую школу. После революции Троицкая церковь действовала, но в 1936 году была закрыта представителями советской власти. Свидетели закрытия святыни вспоминали, как группа богоборцев приехала к храму и выносила оттуда святые образа и богослужебуную утварь. Более, что-то ценное, забирали себе и грузили в машины, а менее ценное прилюдно уничтожалось. Многие образа местные жители забрали тогда себе, домой.

Стоит также упомянуть, что Сходня в первой половине ХХ века была не только местом летнего отдыха состоятельных дачников, но и пристанищем людей, гонимых новой властью. Например, сестра поэта Сергея Есенина, Екатерина Александровна с большим трудом смогла приобрести в Сходне комнату в избе и небольшой участок земли. Жила она в бедности, всё её хозяйство составляли одна курица и сарай. Её муж, поэт Василий Фёдорович Наседкин был арестован и расстрелян в 1938 году по обвинению в "террористических намерениях". В 1950 году Сходня стала последним приютом для святой Матроны Московской. Блаженная скончалась 2 мая 1952 года в частном доме на Курганной улице, д 23, принадлежавшей семье дальних родственников Курочкиных. В 1950-м году Матронушка из-за угрозы ареста вынуждена была покинуть квартиру своей землячки Е. М. Ждановой в Староконюшенном переулке рядом с Арбатом и поселилась в Сходне, где провела два последних года жизни. Как известно, согласно завещанию, отпевание блаженной прошло в церкви Ризоположения в Москве на Донской улице, а погребена она была на Даниловском кладбище. В день церковной памяти святой 2 мая 2001 года по инициативе протоиерея Николая Рыженкова на территории Троицкой церкви в Сходне была освящена часовня в честь блаженной Матроны Московской, которая по праву считается покровительницей химкинской земли и Троицкого прихода в мкр. Сходня.

В 1920-1930-е годы прихожанами Троицкого храма были святые преподобномученицы сходненские, а именно Наталия, Екатерина и Елена. Инокиня Наталия Васильевна (Бакланова) до революции подвизалась в московском Новодевичьем монастыре, а после его закрытия поселилась при станции Сходня. В 1937 году её обвинили в контрреволюционной деятельности и отправили в Сиблаг в Кемеровскую область, где 31 марта 1938 года инокиня скончалась в лагерной больнице. Причислена к лику святых в 2005 году. Послушница Екатерина Гргорьевна (Константинова) была уроженкой деревни Саврасово, которая находится теперь в черте микрорайона Сходня. В 1905 году она поступила в московский Скорбященский монастырь, основанной княжной А. В. Голицыной. В 1918 году после закрытия обители вернулась в родную деревню и посещала Троицкую церковь. В 1938 году была арестована и расстреляна на полигоне в Бутово. Причислена к лику святых в 2002 году. Инокиня Елена (Коробкова) в 1920-х годах жила при Троицкой церкви, пела на клиросе, занималась шитьём одеял. в 1937 году активную прихожанку арестовали, приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Инокиня не вынесла тяжёлых условий ссылки и умерла в "Бамлаге" 7 июня 1938 года. Её канонизация состоялась 26 июля 2010 года. В Троицком храме сегодня почитается икона сходненских преподобномучениц, освящённая в 2013 году. Образ Наталии, Екатерины и Елены также установлен снаружи храма на восточной алтарной стене. Как уже было сказано, Троицкий храм в Сходне был закрыт в 1936 году. В советское время здесь был сначала хозяйственный склад, потом кинотеатр. В 1980-х годах в храме устроили художественную мастерскую скульптуры, разместив там литейный и дробильный цеха.

Обезображенный и требующий срочного ремонта, Троицкий храм был передан местными властями в 1990 году образовавшейся в Сходне православной общине. Указом Управляющего Московской Епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен молодой священник Николай Рыженсков. Церковное здание тогда находилось в ужасном состоянии, здесь царила "мерзость запустения". Даже, когда храм передали Церкви, прежние "хозяева" не торопились с вывозом своего имущества. Пол был залит толстым слоем цемента с мраморной крошкой, оставшихся от прежних арендателей. В течение пяти месяцев не было возможности приступить к организации каких-либо работ. Совершать богослужения также было негде, так как один алтарь был кабинетом начальника скульптурного цеха, другой служил местом для изготовления скульптур, часть храма была завалена строительными материалами и всякими скульптурами. Как только церковные помещения освобободились от предыдущих хохяев, сразу же закипела работа по подготовке храма к первому Богослужению. Первым делом привели в порядок Никольский придел и 14 декабря 1990 года после почти шестидесяти лет запустения, при огромном стечении народа, здесь была совершена первая Божественная литургия. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поддерживал отца Николая и несколько раз посещал Троицкий храм в Сходне: первый раз - 13 мая 1993 года, затем 13 января 1996 года, когда совершил Чин Великого освящения храма, в 2000-м году Владыка служил в Троицком храме в Пасхальные дни и наконец, в 2010-м году, когда церковь Живоначальной Троицы отмечала своё 100-летие; тогда Митрополит Ювеналий возглавил торжественное праздничное богослужение.

В 2006 году было выстроено церковное здание, включающее в себя Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи с баптистерием, чин Великого освящения которого в 2007 году совершил Владыка Григорий, архиепископ Можайский. В этом здании также находятся помещения для занятий в воскресной школе, трапезная и комнаты отдыха причта. К 2000-летию Рождества Христова по старым фотографиям полностью восстановили купола и звонницу, установили пять колоколов и поставили иконостасы в обоих приделах. В 2005 году для росписи храма пригласили Владимирских мастеров-изографов. Иконописцы в своей работе ориентировались на древнерусские традиции написания фресок. Сегодня каждый турист или паломник, заходя в Троицкий храм, с восхищением рассматривает настенные росписи на религиозные сюжеты, которые завораживают и окрыляют душу.

С сайта: https://mosregtoday.ru/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Троицкая церковь в Сходне и https://shodnyahram.ru/О храме/

Комментарии и обсуждение

13 января 1996 года митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения храма. 16 мая 2010 года Троицкому храму в Сходне исполнилось 100 лет.

Из журнала: "Московские епархиальные ведомости". №7-8/2010

13 апреля 2021, Алексей Кротов.