Зосимова пустынь. Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь.

г.Москва, поселение Новофедоровское, п.Зосимова Пустынь

Координаты:55.407472, 36.91218
Проезд:с Киевского вокзала до станции Бекасово - Центральный пост (эл. поездом на Кресты). От станции 1 км по указателю по шоссе до леса, перейти ж/д полотно, и 1 км по лесной тропе.
Автотранспортом: по Киевскому шоссе до указателя на Яковлевское (ж/д станция Рассудово), далее через пос. Кузнецово, село Руднево. У белого храма с.Руднево - поворот направо, далее 4 км по асфальтовой дороге по лесу.

Сортировка:

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь - Зосимова пустынь - Наро-Фоминский район - Московская область
Сергей Чернов
Luca
Дмитрий Васильков
Лидия Иванова
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Собор Живоначальной троицы
4332620
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Юго-восточная башня ограды
Василий Балашов
Юго-западная башня ограды
Василий Балашов
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Троице-Одигитриевский (Зосимова пустынь) монастырь, 3 класса, общежительный, в 46 верстах от города Зерен, в 12 верстах от железнодорожной станции Нара. Основан 1856 году из существовавшей с 1841 года женской общины, начало которой было положено еще в 1826 году схимонахом Зосимою Верховским, происходящим из рода дворян Смоленской губернии и скончавшемся в 1833 году), гробница которого находится в южном приделе монастыря Троицкого храма. При монастыре странноприимный дом, богадельня и больница.

С 1856 до 1918 года являлась второклассной женской общежительной обителью со статусом монастыря.

Храм над могилой старца, посвящённый Живоначальной Троице, как и все необходимые постройки в обители, возвёл С.Л.Лепёшкин.
В 1852 году над западными вратами был возведён Одигитриевский храм (полностью разрушен в советское время).
В 1855 году митр. Филарет освятил расширенный двумя приделами Троицкий храм.
В 1857 году было закончено строительство колокольни с храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи во втором её ярусе.
До закрытия в 1917 году монастырь процветал.
В 1920 году насельницы организовали сельхозартель и сумели продержаться 8 лет.
Монастырь был закрыт окончательно в мае 1929 года.
На территории монастыря долгое время располагался инвалидный дом, затем пионерский лагерь. Троицкий храм переоборудовали под клуб, колокольня служила в качестве водонапорной башни.
Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря.
7 марта 2000 года Священный Синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в качестве самостоятельного монастыря.
В 2012 году территория, на которой расположен монастырь, административно вошла в состав Москвы.

Здания:
Троицкий храм; Колокольня; Монастырские стены с башнями; Трапезная; Келейные корпуса; Дом причта

Женский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь был основан в 1826 г. старцем Зосимой. В начале XIX века имя старца Зосимы было многих известно. Он происходил из старинного дворянского рода Верховских из Смоленской губернии. При постриги он принял имя Зосима. Потом провел 10 лет в Коневецком монастыре на острове Коневец Ладожского озера. Затем Зосима отправился в Сибирь и на реке Туре основал женский монастырь. А в 1825 году старец Зосима по приглашению митрополита Московского Филарета переехал в Подмосковье, а за ним поехали некоторые монахини из Туринского монастыря. Сестер приютила в своем доме местная помещица Бахметева, а потом выделила им участок земли рядом со своим домом, на котором старец Зосима устроил новую обитель Троице-Одигитриевская Зосима пустынь. Деньги на обитель пожертвовали местные помещики, а также московские купцы Лепешкины и смоленские родственники старца. Зосима пустынь была основана в 1826 году, но строилась до 1856 года.Над могилой старца Зосима был построен храм Живоначальной Троицы в 1833 году.В то время на территории обители было три храма – Троицкий собор, домовой храм при трапезной в честь Рождества Иоанна Предтечи и надвратный, посвященный иконе Божьей матери Одигитрии. При советской власти обитель упразднили, но монахинь выселили не сразу. Игуменья мать Афанасия (из рода Лепешкиных) смогла сохранить монастырь неофициально еще на целых десять лет. Она зарегистрировала в земельном комитете сельскохозяйственную артель «Зосима пустынь». Но в 1928 году монастырь все-таки закрыли. Игуменья Афанасия была арестована и сослана в Казахстан, где умерла. После закрытия монастыря здесь разместили дом инвалидов, а потом пионерлагерь Московского метрополитена. Многие постройки были разрушены. В Троицком соборе был устроен клуб. А колокольню использовали как водонапорную башню. В 1999 году Троице-Одигитриева Зосима пустынь вновь стала действующим монастырем. На месте разрушенного храма Одигитрии установили скромный поминальный крест.