ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Волое. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1997 и 1999.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская область, Кировский район, Волое

Координаты:54.14218, 34.569231


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Волое - Кировский район - Калужская область
Снято летом 2004
Чупринин Михаил
17 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца - Волое - Кировский район - Калужская область
Снято летом 2004 г.
Чупринин Михаил
17 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца - Волое - Кировский район - Калужская область
Чупринин Михаил
3 сентября 2005
Церковь Николая Чудотворца - Волое - Кировский район - Калужская область
Чупринин Михаил
3 сентября 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Аверьянов,  10 января 2008

Строительство храма Николая Чудотворца началось в 1997 году. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас (автор Аверьянов И.Г.). В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил храм чудотворца Святого Николая, построенный жителями миром на свои кровные в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы. Начало строительству храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к храму была пристроена колокольня по проекту Аверьянова И.Г., который и сам ее возводил.

В г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 августа 2016

Село Волое известно с нач. XVIII в. Всегда его жители придерживались старообрядчества поповского согласия. На рубеже XIX-XX столетий насчитывалось 2,5 тысячи старообрядцев. В конце XIX века службы велись в деревянной моленной – крепкой пятистенной избе, крытой тесом.

После того как в 1905 году вышел указ «Об укреплении начал веротерпимости», в Волом построили старообрядческий храм, освященный в честь Николы Чудотворца. По рассказам старожилов, здание было большим, каменным, красивым, из красного кирпича, имело купол и пристроенную колокольню. Остался в людской памяти высокий иконостас со старинными иконами и внушительных размеров паникадилом.

Неокружнический епископ Иов рукоположил в священники местного – Никиту Дроздова. Церковным старостой односельчане выбрали сорокалетнего крестьянина Якова Аверьянова. Пасторское служение отца Никиты пришлось на период революционных потрясений и преобразований. В 1929 году его осудили на 1 год. У семьи конфисковали дом и хозяйство. Супругу посадили на 9 месяцев в кировскую тюрьму. Вернувшись, воловский пастырь поселился в сторожке, и продолжил исполнять свои пастырские обязанности. Именно в это предвоенное время посещали храм маленькими девочками нынешние пожилые прихожанки. Они вспоминают обряды причащения детей. Священник Н. С. Дроздов был расстрелян в 1937 г. Был расстрелян и церковный староста Я. Аверьянов.

Храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался склад боеприпасов. Произошел взрыв, и хранилище разрушилось. Кирпичные руины, по-видимому, разобрали на печки. На этом месте построили стоящий до сих пор медпункт.

Религиозная жизнь села не прерывалась и в дальнейшем. Жители продолжали молиться по домам, для совершения треб ездили в Сухиничи, где находился ближайший старообрядческий храм во имя Сергия Радонежского. Добирались до него на телегах.

В середине 1990-х годов верующие начали хлопотать о регистрации общины и строительстве в селе Волое старообрядческого храма. Средства на постройку жертвовали селяне и выходцы. Строительство Храма чудотворца Святого Николая началось в 1997 году из перестройки здания бывшего хозяйственного магазина. Начало строительству Храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к Храму была пристроена колокольня по проекту И.Г. Аверьянова, который и сам ее возводил. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас - автор Иван Григорьевич Аверьянов (в г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области). Приход, хотя и не постоянно, обслуживался священником из Боровска отцом Артемоном Шендригайловым.

В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил Храм чудотворца Святого Николая, построенный жителями миром на свои кровные в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы, в которой учился бывший главный бухгалтер колхоза Ильин Евгений Иванович.

Освящая храм, старообрядческий владыка удивился множеству пришедшей со взрослыми детворы, и благословил организовать для проживающей летом у бабушек молодежи духовные занятия. Так появилась школа «Родник», обучающая основам православной старообрядческой веры. Она действует до сих пор.

Митрополит Калужский Климент 3 июля 2011 года в ходе пастырского визита в Кировский район посетил село Волое, храм святителя Николая, где находится старообрядческая община. Владыка встретился с представителями общины, поинтересовавшись их жизнью и деятельностью.

http://pesochnya.com/cat/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-v-s-voloe-366


Статью добавил(а): Вадим кр,  28 ноября 2016

В с. Волое основная масса населения с 18-го века относилась к старообрядцам. Существовал и каменный храм во имя Михаила Архангела. По рассказам старожилов, здание было большим и красивым - из красного кирпича. Высокий иконостас был украшен старинными иконами. Предположительно, что в послевоенные годы храм был разобран, кирпич разошелся на печки. Место разобранного храма долго пустовало. Неподалеку располагалось школьное здание дореволюционной постройки, которое использовали как хозяйственный магазин. Его решено было реконструировать и обустроить под новую церковь.

Строительство храма в честь Николая Чудотворца было начато в 1997 году. Он был построен, в буквальном смысле слова, на народные деньги. Собирали на храм всем миром. Иконостас появился уже через год. Прямоугольное кирпичное здание под двускатной крышей надстроено луковичной главкой. Освящен храм был в 1999 году. Белоснежная церквушка обладает какой-то притягательной силой – это признают даже приезжие. Говорят, что мастер, который ее сотворил - Иван Аверьянов - вложил в нее всю душу и свой талант. В народе его называли «золотыми руками». Его иконостасы есть в церквях Боровска, Москвы и др. Он – выходец из этих мест.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-16946.html

Комментарии и обсуждение

Я сам родом из этого села, но не был там пару лет, точно знаю что постройка этой церкви завершилась около года назад, а начали строить ее около 3-4 лет назад. Свой вклад в строительство этой церкви внесли многие сельчане. Я бы сказал, что церковь построена деревней, освящал её отец Алимпий, приехавший из Москвы.

23 июня 2005.

Ранее это здание не являлось церковью. Церковь реконструированна в здании бывшего хозяйственного магазина.

19 июля 2005.

Основная масса населения с нач. XVIII в. относилась к старообрядцам. В селе Волое существовал также каменный храм во имя Михаила Архангела (по некоторым сведениям, он был разобран в послевоенные годы, но похоже, что это не так). Последний священник, Н.С. Дроздов, расстрелян в 1937 г.

20 июля 2005, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Павел.

"Впрочем, есть и еще один секрет притягательности этой белоснежной, как невеста, церквушки. Ее сотворил, выпестовал своими золотыми руками мастер Иван Григорьевич Аверьянов" (уроженец села Волое).
Районная газета "Знамя труда" №14(9272) 2 февраля 2002 г.

10 января 2008, Олег Аверьянов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.