Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Фото из журнала "Живописная Россия".
Фото 1947 - 1948 гг. Их архива КИХМ
Дмитрий Дроздецкий

Марина См.  18 января 2006

В 1537 г. в разъездной грамоте, определявшей границы поместных земель, упомянуто сельцо Уполозье. Оно получило название по имени владельца, московского дворянина Алексея Ивановича Уполоцкого. В 1584 г. в с. Архангельское-Уполозье, стоявшем на высоком берегу Москвы-реки, были деревянная церковь Михаила Архангела "без пения да два двора вотчинниковы". В 1646 г. "за боярином Федором Ивановичем Шереметевым село Уполозье, Архангельское тож на реке Москве, а в селе церковь древянная... да 6 дворов".

В 1660-х гг. при Я.Н. Одоевском вместо ветхой деревянной церкви сложена каменная - единственная постройка старой усадьбы, сохранившаяся до наших дней. Ее строителем, вероятно, был крепостной зодчий князей Одоевских Павел Потехин. Она значительно скромнее церковных построек Потехина в Никольском-Урюпине и Маркове под Москвой, но при всей простоте декора церковь Архангела Михаила отличается гармоничностью и цельностью. Есть у неё и свои особенности: необычное расположение приделов (Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. На редкость удачно "подмастерье Пашка Потехин", как в документах называл себя зодчий, выбрал место: высокий крутой берег реки как бы поднимал небольшое здание, живописный силуэт которого с рядами уходящих вверх, к куполам декоративных кокошников хорошо смотрелся на фоне неба и сосен со стороны усадьбы. От церкви открывается удивительный по красоте вид на просторы за Москвой-рекой. В 1824 г., когда усадьба принадлежала князю Николаю Борисовичу Юсупову (1751-1831), построены Святые ворота, в 1826 г. церковная ограда с двумя башнями и воротами.

Возведённая в 1820-х гг. трёхъярусная колокольня разрушена при реставрации храма в 1960-х гг.

В 1584 г. в селе Уполозье, стоявшем на высоком берегу Москвы-реки, была построена деревянная церковь во имя Михаила Архангела, по которой село стало называться Архангельским. В 1680-х гг. вместо ветхой деревянной церкви сложена каменная. Ее строителем, вероятно, был крепостной зодчий тогдашних владельцев усадьбы князей Одоевских — Павел Потехин. Приделы в церкви (во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца) расположены необычно: по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа.

В начале XIX в. усадьбой владел директор Эрмитажа князь Николай Борисович Юсупов. Он приобрел Архангельское для размещения своих коллекций. В 1812 г. усадьба пострадала не столько от французов, сколько от собственных крестьян, разграбивших и многое попортивших во дворце. После 1812 г. князь был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, в 1823 г. стал членом Государственного совета. При нем в библиотеке Архангельского насчитывалось 16 тысяч томов. Он устроил в имении стеклянный и фарфоровый заводы, театр. В 1828 × 1830 гг. в Архангельское приезжал А.С.Пушкин, почтивший Юсупова стихотворением «К вельможе». В 1824 г. при храме были построены святые ворота, в 1826 г. — церковная ограда с двумя башнями и воротами. Возведенная в 1820-х гг. трехъярусная колокольня разрушена при реставрации храма в 1960-х гг.

В 1932 г. церковь закрыли из-за строительства в усадьбе санатория, но не разрушили. В начале 1990-х гг. в Архангельском была организована приходская община и в храме возобновились регулярные богослужения. Здание остается собственностью музея-усадьбы «Архангельское» и находится в совместном пользовании музея и прихода.

Село Уполозы, на реке Москве, в 1584 г. находилось Московского уезда Горетова стана «в вотчине две трети села за Алексеем Ивановым, сыном Уполоцкого, и треть села за конюхом Осипом Моисеевым, сыном Рязанцева, а в селе церковь архистратига Михаила стоит без пения, да два двора вотчинниковых».

В 1623 г. значится: «в вотчине за Немиром и Григорием Фелоровыми детьми Киреевского по купчей, что они купили у вдовы Авдотьи Алексеевны, жены Ивана Уполоцкого, да по любовной записи 1618 года, стряпчего конюха Бажена Никитина, сына Уполоцкого, а в том селе церковь во имя архистратига Михаила Чуда, да придел Николы чудотворца древяна клетцки, а в церкви образа и свечи, и колокола строение Григория и Немира Киреевских, да в селе во дворе поп Михаил Васильев, да 4 двора вотчинников, живут деловые люди». В приходных окладных книгах под Радонежской, Селецкой и Загородской десятинами за 1628 г. значится «церковь Чудо архистратига Михаила в селе Уполозье, в вотчине Немира и Григория Киреевских, дани алтын, по наказу гривна; 8 апреля 1628 года те деньги взяты».

За 1639-40 гг. писалась за Загородскою десятиною «церковь архистратига Михаила да в приделах Иоанна Предтечи и Николы чудотворца, в вотчине Романа и Григория Киреевских и конюха Бажена Уполоцкого...». В переписных книгах Московского уезда за 1646 г. написано: «За боярином Федором Ивановичем Шереметьевым вотчина село Уполозье, Архангельское тож, а в селе церковь Архангела Михаила древянная, у церкви во дворе поп Михаил; в селе 6 дворов задворных и конюхов, в них 6 человек; деревня Захаркова, а в ней 15 дворов крестьянских, в них 43 человека».

В 1678 г. село Архангельское принадлежало боярину князю Якову Никитичу Одоевскому, а «в селе церковных причетников: во дворе поп Василий Дмитриев, во дворе просвирница Марица Иванова, двор боярский – в нем живет приказной, слободка дворовых людей 6 дворов, да в деревне Захарковой 14 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских». За 1680 г. значится, что попу Василию, бывшему при церкви Архангела Михаила, выдавалась руга.

Князь Я.Н. Одоевский свое имение передал зятю князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, и за ним оно было утверждено в 1681 г. отказною книгою, в которой упоминается, что «в селе Архангельском церковь каменная Архистратига Михаила», но когда была построена – неизвестно. В писцовых книгах Московского уезда 1685-86 гг. написано: «за боярином князем Михаилом Яковлевичем Черкасским приданная вотчина боярина князя Якова Никитича Одоевского село Архангельское, Уполозы тож, а в том селе церковь каменная, собор св. архистратига Михаила, да в приделе св. пророка Иоанна Предтеча, а в другом приделе св. отца Николая чудотворца, в церкви образа и книги, и ризы, и сосуды, и утварь, и колокола и всякое церковное строение вотчинникова, а у церкви во дворе поп Василий Дмитриев, у него дети в дьяках Петрушка, да в пономарях Алешка…».

В 1703 г. село Архангельское принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Голицыну. В 1704 г. в селе находился 1 двор приказчиков, в деревне Захаркове - 14 дворов крестьянских, в них 61 чел. По смерти князя Дмитрия Голицына имением владел в 1752 г. его сын князь Алексей Дмитриевич.

Алексей Кротов  15 ноября 2018

На высоком живописном берегу Москвы-реки, в усадьбе Архангельское, возвышается храм Архангела Михаила. Возведён в 1660-1667 годах (на месте деревянной церкви ХVI века) тем же крепостным зодчим князя Одоевского П. Потехиным, который строил Никольский храм в селе Никольское-Урюпино. По этой причине оба храма, отличаясь размерами, по форме и архитектурным деталям, похожи друг на друга как две капли воды. Храм Михаила Архангела имеет, тем не менее, одну особенность: приделы расположены в нём по диагонали от основного объёма. Луковицы главного барабана и две луковицы приделов - Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи - покрыты, как и в Николо-Урюпине, глазурованным лемехом. Внутреннее убранство строгое и без излишеств: низкие с каменными связями своды, побелённые стены и кирпичные, уложенные "в ёлочку", полы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 310, 2018 г.

Елена Григорьева  5 августа 2020

Ограда

Глинобитная ограда церкви Михаила Архангела с башнями является частью ансамбля усадьбы Архангельское. Стена с массивным арочным проемом выстроена перед северным фасадом церкви Михаила Архангела по проекту архитектора Евграфа Тюрина в 1826 г. Её общая длина составляет около 80 метров. По краям стены высятся трехъярусные башни, каменные внизу и завершенные деревянными четвериками со шпилями.

В ходе реставрации в 2017-2018 г.г. выполнены земляные работы, реставрация кирпичной кладки, окрытие ворот и ограды оцинкованной сталью, реставрация камня, отмостка, освещение мозаичной иконы, деревянные конструкции.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  10 августа 2020

Святые ворота

Святые ворота в усадьбе Архангельское расположены в Красногорском районе Московской области. Этот памятник архитектуры был создан в 1824 г., при князе Николае Юсупове. Они были установлены специально для того, чтобы украсить дорогу, ведущую к Храму Михаила Архангела. Именно здесь, от Святых ворот, начинается вымощенная булыжником дорога к старинной церкви.

В 2017-2018 г.г. были проведены работы по реставрации штукатурки, окраске, обработке белокаменной поверхностей, лепного декора, кровли, медного купола, крест из лиственницы с обтяжкой медью.

Алексей Кротов  24 декабря 2023

Церковь Архангела Михаила является старейшей постройкой великолепного усадебного ансамбля в селе Архангельское городского округа Красногорск. Небольшая церковь, стоящая на высоком берегу реки Москвы, была возведена в 1667 году. По посвящению этой церкви в честь Архангела Михаила село Уполозы и получило свое нынешнее имя – Архангельское. Церковь в стиле московского узорочья была построена предположительно по проекту известного крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина.

Ранние упоминания о селе Уполозы на реке Москве относятся еще к концу XVI века. Владельцами села в ту эпоху были Осип Моисеевич Рязанцев и Алексей Иванович Уполоцкий, по фамилии которого, вероятно, и село получило свое первое название. Уже тогда в Уполозах имелась деревянная церковь Архистратига Михаила, которая, однако, стояла «без пения», то есть не действовала. После Смутного времени братья Немир (Роман) и Григорий Киреевские выкупили Уполозы у вдовы прежнего владельца. Деревянная Михайловская церковь в то время уже имела приделы святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, причем посвящение главного престола указывалось как «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», которое празднуется Церковью 19 сентября (по новому стилю).

В 1646 году Уполозы «Архангельское тож» приобрел боярин Федор Иванович Шереметев, а в 1678 году село уже принадлежало князю Якову Никитичу Одоевскому. Князь Одоевский в качестве приданого за дочерью дал Архангельское своему зятю Михаилу Яковлевичу Черкасскому. В отказной книге 1681 года впервые упоминалась каменная церковь Архистратига Михаила, хотя дата постройки не уточнялась. Главное посвящение каменного храма, видимо, изменилось с «Михайлова чуда» на Собор Архистратига Михаила, празднование которого совершается 21 ноября. Вот что было записано в писцовых книгах: «Село Архангельское <…>, а в том селе церковь каменная собор святого Архистратига Михаила, да в пределе святого пророка Иоанна Предтеча, да в другом пределе святого отца Николая Чудотворца, а в церкви образа, и книги, и ризы, и сосуды, и утварь, и колокола и всякое церковное строение вотчинникова». Вероятно, что существующий в настоящее время каменный Михайловский храм был построен в 1667 году при Якове Никитиче Одоевском. Существовали и другие мнения на этот счет.

Церковный историк XIX столетия архимандрит Леонид (Кавелин) полагал, что храмоздателем каменной церкви в Архангельском был князь Михаил Андреевич Голицын. Особенное усердие к постройке каменной церкви он мог иметь, поскольку Архистратиг Михаил был его небесным покровителем.В 1703 году село Архангельское принадлежало сыну Михаила Андреевича – князю Дмитрию Михайловичу Голицыну. Дмитрий Михайлович был в то же время и зятем упоминавшегося Якова Никитича Одоевского. Князь Д. М. Голицын был сторонником конституционно-аристократической монархии. Именно он выдвинул идею пригласить на российский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну в 1730 году и составил знаменитые «кондиции». Попытка создания конституционной монархии в России потерпела неудачу. Князь Голицын был отстранен от власти и сослан в подмосковное имение Архангельское. Это вынужденное пребывание князя в ссылке и положило начало формированию усадебного ансамбля Архангельского.

Близким по типу композиции Михайловской церкви является храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково бывшего Бронницкого уезда. Автором проекта церкви был крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин, и на основании сходства с Михайловской церковью в Архангельском некоторые исследователи относили и ее к числу творений знаменитого архитектора. Выдающийся мастер архитектуры «узорочья» Павел Сидорович Потехин родился в 1626 году в селе Кадницы Нижегородской губернии в семье кузнеца по прозвищу Потешка. Павел Сидорович последовательно был крепостным князей Шереметевых, Черкасских и Одоевских. Вместе с братом Андреем участвовал в строительстве церкви в селе Павлово в Нижегородской губернии.

В Подмосковье, кроме предполагаемого строительства Михайловской церкви в вотчине Я. Н. Одоевского, примерно в те же годы составил проект каменной церкви Николая Чудотворца в соседнем селе Никольское-Урюпино, которое также принадлежало Одоевским. В XIX веке вокруг церкви Архангела Михаила возникли новые постройки. В 1824 году, когда усадьба Архангельское принадлежала князю Н. Б. Юсупову, в начале ведущей к храму аллеи были построены Святые ворота со скульптурами ангелов. Авторство ворот принадлежало архитектору Е. Тюрину. В 1826 году вокруг церкви появилась также глинобитная ограда с двумя деревянными башнями. Примерно в те же годы рядом со старинным храмом была возведена трехъярусная колокольня. Она была разобрана в 1960-х годах при реставрации храма.

В 1895 году последняя владелица Архангельского графиня Зинаида Николаевна Сумаркова-Эльстон (урожденная Юсупова) обратилась в Комиссию по сохранению древних памятников Императорского московского археологического общества с просьбой разрешить капитальную реконструкцию и расширение «заурядного», как выражался нанятый графиней гражданский инженер Султанов, памятника – Михайловской церкви. Султанов также настаивал, что от старинного храма второй половины XVII века из-за многочисленных перестроек практически ничего не осталось, поэтому тот не представлял никакой археологической ценности.

При детальном рассмотрении члены комиссии дали совсем иную оценку архитектурных достоинств памятника. Они согласились с мнением графини и инженера Султанова, что иконостас, живопись на стенах, колокольня и тамбуры-пристройки действительно не имели исторической ценности, но основную часть храма признали древней и оригинальной. Вот что записали в своем отчете эксперты из Императорского археологического общества: «Но главное, вполне сохранилась общая гармоничность художественного впечатления памятника, который при заурядной простоте деталей отличается прекрасным соотношением масс и проблесками грубовато-наивной искренности, столь характерной в русском стиле».

Возможно, желание графини Сумароковой-Эльстон перестроить старый храм было связано не только с тем, что та стала «душной и тесной для прихожан». Вероятно, графиня хотела, чтобы храм гармонировал с памятником трагически скончавшейся в 1888 году родной сестры – Татьяны Николаевны Юсуповой. Молодая девушка умерла от тифа в Архангельском на фоне несчастной любви. Она была погребена рядом с Михайловской церковью, а над ее могилой в 1899 году был установлен великолепный скульптурный памятник работы М. М. Антокольского в виде летящего ангела.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Михайловская церковь в Архангельском

Комментарии и обсуждение

В 1 четв. 19 в., согласно принципам регулярности, по проекту архитектора Е.Д. Тюрина юго-западный придел Рождества Иоанна Предтечи разобран и смещен к востоку.