Михайловская Слобода. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Россия, Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода.

Проезд: - автомобилем:
39-й километр Ново-Рязанского шоссе
- общественным транспортом:
А) от метро «Кузьминки». Маршрутное такси 558 «м. Кузьминки – Софьино». Для посадки выйти из последнего вагона поезда метро, идущего из центра, налево. Остановка расположена напротив «Ново ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
- автомобилем:
А) от метро «Кузьминки». Маршрутное такси 558 «м. Кузьминки – Софьино». Для посадки выйти из последнего вагона поезда метро, идущего из центра, налево. Остановка расположена напротив «Нового книжного магазина» на Волгоградском проспекте. Ехать до остановки «Михайловская Слобода».
Б) от метро «Выхино». Автобус 324 «м. Выхино – Бронницы». Есть автобусы простые и полуэкспрессы. Простые ходят редко с большим количеством остановок, в том числе и в Михайловской Слободе. Полуэкспрессы отправляются каждые 15-20 минут, но не имеют штатной остановки в Михайловской Слободе. Едут они почти в два раза быстрее. Удобнее всего пользоваться ими, договариваясь с водителями, о возможности сделать остановку в Михайловской Слободе. Обычно водители не отказывают.
В) от станции Люберцы. Маршрутное такси 33 «Люберцы – РАОС»

Церковь Михаила Архангела - Михайловская Слобода - Раменский район - Московская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Колокольня.
Алексей Александров
Мозаичный образ на стене храма.
Алексей Александров
Влад
Михалыч
Западные врата.
Алексей Александров
Восточные врата.
Алексей Александров
Мозаика на внешней стене
Елена Kashe
Людмила Будылина
Влад
Храм Михаил Архангела
Дронов Михаил Иванович
начало 20 века. Из книги "Записки сельского священника". с http://titovo-online.ru/

Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине московского Георгиевского монастыря. В 1830-х гг. здание было капитально перестроено и приобрело формы, характерные для позднего классицизма. При этом от первоначального храма остались только стены четверика со следами кокошниковв верхней части. Церковь получила новое завершение купольной ротондой с четырьмя декоративными главками по углам основного объема. Были заново выстроены апсида, трапезная и четырехъярусная колокольня. Сохранился иконостас первой половины XIXв., масляная живопись выполнена в начале XXв.

Михайловская слобода, храм Архангела Михаила

Странная судьба у этого храма. Построили его в XVII веке. Через 130 лет после постройки храм передали единоверцам, которые практически сразу его разобрали и переделали в модном стиле классицизма. В этом виде он простоял до революции. Однако безбожная власть храм не разрушила, а только закрыла. В современной России храм вернули единоверцам, которые 180-летний храм снова разобрали и заменили модным новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века. Вроде бы от чего ушли, к тому и пришли. Только два подлинных храма погибло не от войн и пожаров, а от человеческой неразумности.

Первый храм Архангела Михаила был деревянный, о чём упомянуто в Писцовой книге за 1627 г. В 1679 г. деревянная церковь сгорела, но в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. В 1687 г. была заложена новая кирпичная церковь. Через два года, в 1689 г., она была построена. Церковь была пятиглавой, с шатровой колокольней.

4 июля 1817 г. по указу архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) церковь стала единоверческой.

18 июня 1819 г. митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви о переделке храма.Древний храм был перестроен в стиле классицизма, верхняя часть храма и апсида были разобраны, многоглавие заменили большим круглым световым барабаном перекрытым куполом. К храму была пристроена одна новая апсида. От первоначального храма сохранились только наружные стены четверика, с которых срубили декоративные наличники и оштукатурили. В храме были заложены старые окна и сделаны новые.

18 мая 1822г. перестроенный храм освятил протоиерей московской Единоверческой церкви Иоанн.

В 1833 г. к церкви пристраивается тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца.

В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле.

В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1961 году и передан архиву Всесоюзной книжной палаты. Внутри храма сделали второй этаж.

В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство.
В 1991 г. построен двухэтажный трапезный корпус, в 1993 г. построена Богоявленская надкладезная часовня, в 1995 г. часовня преподобной Анны Кашинской, в 1998 г. дом причта с воскресной школой. Разобраны сохранившиеся святые врата и вместо них построена новая ограда и тройные святые врата.
В 2003 г. построен храм-часовня Паисия Великого.
В 2005 г. закончена реставрация колокольни храма.
К 2008 г. существующий классический храм Архангела Михаила был разобран до четверика и фактически заменён новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века.

Использованы материалы сайта Московской епархии

Церковь Михаила Архангела в с.Михайловская слобода Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов 17 марта 2015 г.

Ныне - главный единоверческий храм Московской области.