Покровское. Климовский Покровский монастырь.

Брянская область, Климовский район, с. Покровское

Климовский Покровский монастырь - Покровское - Климовский район - Брянская область
Владимир
Вход в храм
kochergin

Климовский Покровский монастырь, единоверческий, 1 класса, в 20 верстах от города Новозыбкова. Обращен в единоверие в 1847 году.

Архитектурный комплекс Покровского монастыря расположен в шести километрах от поселка Климово, что в Брянской области. Из летописей известно, что в конце 18 столетия из Ветки в Климову слободу по инициативе климовского бургомистра А. Хрущева была перевезена Покровская церковь. Ее установили в густом лесу неподалеку Климовской слободы. Из Ветки сюда бежало множество монахов, которые стали обустраивать себе жилища на территории Покровской церкви. Впоследствии из этих келий сложился монастырь. Михаил Калмык обнес территорию деревянной оградой, а в центре установил новую деревянную часовню. Первым игуменом Климовского Покровского монастыря стал Тарасий. Именно по его настоянию неподалеку от мужского монастыря был образован Казанский женский монастырь. Официально свой статус Климовский Покровский монастырь получил в апреле 1768 года. В 1917 году, после революции все владения были отобраны местными властями. Начиная с 1919 года, на его территории находилась детская колония, а позже – Климовская школа-интернат.

В настоящий момент монастырь переживает свое второе рождение. Сейчас на его территории проводятся работы по восстановлению всех разрушенных сооружений. Возрождение Покровского монастыря осуществляется силами местных властей и жителей Климовского района.