Рождество. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:В.А. Мазырин
Россия, Московская область, Наро-Фоминский городской округ, с. Рождество

Координаты: 55.303, 36.68975
Проезд:C Киевского вокзала на калужской или малоярославской электричке до станции Башкино, далее пешком через поле 2,5 км.до деревни Рождество или от города Наро-Фоминска маршрутным такси на Обнинск (до 82 км.) до остановки д. Рождество.

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Церковь Рождества Христова, , Рождество, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Ярус звона колокольни храма, фото с квадрокоптера
Колокольня, вид с юга
Рождественский храм, вид с запада
Трехчастная апсида храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Южный вход в храм
Фрагмент западного фасада
Завершение колокольни
Верхний ярус колокольни
Завершение храма
Труба дымохода
Фрагмент западного фасада колокольни
Архитектурный элемент колокольни
Фрагмент южного фасада
Нижний ярус колокольни, вид с запада
Вход в храм
EVGEN
19 июня 2011
Церковь Рождества Христова, 1903 год. Источник: Церковь и учительская школа в селе Рождестве Калужской губернии, Боровского уезда : [Альбом фотографий]. - Москва : Шерер, Набгольц, [1905]<br>, Рождество, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Лобготт Пипзам
1 июня 1903
Церковь Рождества Христова, 1897 год. Источник: Церковь и учительская школа в селе Рождестве Калужской губернии, Боровского уезда : [Альбом фотографий]. - Москва : Шерер, Набгольц, [1905]<br>, Рождество, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Лобготт Пипзам
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Круглов Дмитрий  22 декабря 2007

Христорожденственский храм был основан в 1897 году попечителем Недыхляевым А.А. Похоронен под стенами храма. Надгробие сохранилось и сейчас. Архитектура церкви выполнена в византийском стиле, по объёму могла вмещать до 500 человек. При храме была церковная школа, в которой обучалось более 120 детей. Пол был выложен белым мрамором. Имелись старинные иконы. В 1937 году был закрыт. Всё имущество изъято. Иконы сожжены. В настоящее время идут восстановительные работы при поддержке благотворителя С.П.Одинокова. В помещении колокольни обустроен храм, где ныне и совершаются богослужения. Куплены колокола. Главный храм имеет 3 престола. Главный - в честь Рождества Христова, приделы - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Никольский. Наиболее чтимой святыней является икона Покрова Божией Матери, сохранившаяся со времён основания храма.

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Христорождественский храм был основан в 1897 г. попечителем Недыхляевым А.А. Архитектура церкви была выполнена в византийском стиле, по своему объему она могла вмещать до 500 человек. При храме была церковная школа, в которой обучалось более 120 детей. Окормляла церковь с.Рождества в свое время и близлежащие деревни: Башкино, Татарка, Каурцево, Щекутино, Нефедово, Ольховка, Деденево и Рогачево. В 1937 г. храм был закрыт.

В настоящее время идут восстановительные работы. В помещении колокольни обустроен храм, где по воскресным дням совершаются богослужения. Наиболее чтимой святыней храма считается икона Покрова Божией Матери, сохранившаяся со времен основания храма.

Источник: сайт Ногинское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата, Московская епархия

Воронов Юрий Викторович

Село Рождество находится на левом берегу реки Истьи, впадающей правым притоком в Нару у исторического села Тарутино. Село привольно раскинулось на невысоких холмах Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнины. До 1917 года Рождество находилось Боровском уезде Калужской губернии, с середины XIX века являясь центром волости. 27 августа 1918 года село вошло в новообразованный Наро-Фоминский уезд Московской губернии и с этих пор оно стало Подмосковным. В 1929 году населённый пункт включён в состав Московской области. Первые сведения о селе находятся в писцовых книгах Боровского уезда под 1629 – 1630 гг. Тогда Рождество упоминается как деревня, являвшаяся вотчиной Пафнутиев Боровского мужского монастыря.

История Христорождественского храма в селе Рождество свое начало берёт с 1768 года, когда усердием прежде бывших крестьян Боровского Пафнутьева монастыря была построена первая, на тот момент деревянная церковь с одним холодным престолом, освященным в честь Рождества Христова. Это была 4-х ярусная одноглавая церковь, построенная по типу "восьмерик на четверике". При храме была построена также деревянная колокольня. В 1867 году церковь была обновлена и тогда, видимо, под неё был подведён каменный фундамент, а на храме появился тёс. Рядом с ней была заново построена каменная колокольня, которая при строительстве в конце XIX века каменного храма была разобрана.

Ныне стоящий в селе каменный храм был заложен 10 июля 1894 года к востоку от деревянной церкви, а к западу – колокольня. Церковь строилась в византийском стиле архитектором Виктором Александровичем Мазыриным на средства прихожан и благотворителя-попечителя коммерции советника А. А. Недыхляева. На закладной доске было начертано: "Сей храм Рождества Христова заложен в царствование Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Александра Епископа Калужского и Боровского строителями Кириллом Ивановичем, Наталиею Семеновною и сыновьями их Сергием и Николаем Кирилловичами Лебедевыми, Андреем Софроновичем Софроновым, священником Иоанном Семеновичем Низяевым, Аграфеною Сидоровной Сидоровой, архитектором Виктором Александровичем Мазыриным и председателем строительного комитета Алексеем Александровичем Недыхляевым".

Каменный храм был закончен строительством в 1897 году; главный его престол в честь Рождества Христова был освящён 20 сентября. Левый придел в честь свт. Николая Мирликийского чудотворца освящён в память и в день святого коронования Императора Николая II 14 мая 1896 года. Правый придел в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы - 5 декабря 1899 года. В 1897 году приходу церкви Рождества Христова Императором Николаем II была дарована икона свт. Николая Мирликийского, торжественно встреченная в селе Наро-Фоминское. Она была размещена в иконостасе Никольского придела и являлась самой почитаемой святынью храма (ныне святой образ утрачен).

Внутри церковь была отштукатурена и расписана маслом. Иконостасы были мраморные, в один ярус, отделанные несложной резьбой. К настоящему времени и интерьере частично уцелели только два боковых иконостаса. Столбообразная трехъярусная колокольня с квадратным планом завершена куполом на низком глухом восьмиграннике. Характерным элементом декора колокольни служат рельефные, выложенные в кладке, массивные кресты. Храм был построен тёплым полом, обогревавшимся в зимний период от проложенных под ним печных воздуховодов.

Вскоре после освящения церкви в 1897 году храм и выстроенная к этому времени новая каменная колокольня были объединены с прежней деревянной церковью, которая была преобразована в трапезную. Сформировалось крупное здание с осевой трехчастной схемой.

Рождественская церковь вмещала до 500 человек. Прихожанами её являлись жители как самого села, так и и окрестных деревень: Башкино, Деденёво, Нефёдово, Татарка, Ольховка, Рогачево и Каурцево. При церкви имелись одноклассная деревянная, а с 1899 года ещё второклассная каменно-деревянная школы. В 1905-1906 годах для второклассной школы усердием А.А. Недыхляева построено каменное здание с центральным водяным отоплением и канализацией. На содержание школы из казны выделялось 3500 рублей. В 1909 году школа была принята под покровительство Императрицы Александры Федоровны и ей было присвоено имя Цесаревича Алексея Николаевича. В 1913 году в ней обучалось 103 мальчика и 16 девочек.

При храме на средства А.А. Недыхляева в 1914 году возвели пристройку для проживания 48-ми монахинь – беженок из Волынской епархии во время начавшейся Первой Мировой войны. Фактически в селе Рождество на короткое время действовал женский монастырь.

Храм был закрыт в 1937 году, всё имущество было изъято, а иконы сожжены. Последний настоятель храма сщмч. Иларион (Писарец) 26 ноября 1937 года был арестован и 3 декабря того же года расстрелян на Бутовском полигоне, причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1941 году село было оккупировано фашистами, которые устроили в церкви конюшню, а деревянную трапезную, бывшую церковь, разобрали на дрова. После войны Христорождественская церковь долгие годы находилась в запустении, на грани полного обрушения.

Известно, что в 1965 году Александр Исаевич Солженицын приобрёл в Рождестве небольшой домик под дачу. В своем романе "В круге первом" он подробно описал поруганное состояние храма.

В 1980-х годах в здании храма была проломлена стена для проезда сельхозтехники, при этом был уничтожен центральный мраморный иконостас – разломан и вывезен на памятники. В церкви устроили склад удобрений.

В 1999 году храм вернули Церкви в порушенном состоянии. Началось медленное восстановление прихода. Наиболее чтимой святыней прихода в настоящее время считается икона Покрова Пресвятой Богородицы, чудом сохранившаяся со времени основания храма и вновь переданная в храм прихожанкой Е.П. Шишковой.

Храм построен по проекту А.В.Мазырина