ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сельцо-Шатёрно. Церковь Михаила Архангела на Сковородке.

Церковь Михаила Архангела на Сковородке


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1355.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Новгородская область, Новгородский район, близ Сельцо-Шатерно

Координаты:58.482613, 31.322788
Проезд:На территории бывшего монастыря


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела на Сковородке - Сельцо-Шатёрно - Новгородский район - Новгородская область
Западный фасад. Композиция из двух щелевидных окон и ниши. Фото 1930-х гг. М. К. Крагера из собрания Новгородского Музея-Заповедника, в книге Секретарь Л. А. «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей». М. 2011, с. 514
Дмитрий Волохов
1 января 1930
Церковь Михаила Архангела на Сковородке - Сельцо-Шатёрно - Новгородский район - Новгородская область
Внутренний вид. Фото П.П. Покрышкина, 1915 г. из фотоархива ИИМК РАН, Фонд ИАК, Инв. № 17270, в книге Секретарь Л. А. «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей». М. 2011, с. 513
Дмитрий Волохов
1 января 1915
Церковь Михаила Архангела на Сковородке - Сельцо-Шатёрно - Новгородский район - Новгородская область
Фото начала XX века из книги В.Н.Лазарева «Древнерусские мозаики и фрески XI-XV вв.», М., Искусство,1973 г
Дмитрий Волохов
1 января 1900
Церковь Михаила Архангела на Сковородке - Сельцо-Шатёрно - Новгородский район - Новгородская область
Перелётная выхухоль
22 февраля 2016
Церковь Михаила Архангела на Сковородке - Сельцо-Шатёрно - Новгородский район - Новгородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
30 января 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  26 февраля 2005

Церковь Михаила Архангела, народное название - церковь Михаила Архангела на Сковородке.

Дата постройки - 1355 г.

Расположена на территории бывшего монастыря.

Практически уничтожена в Великую Отечественную войну, не восстанавливается.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  3 октября 2010

За Сиверсовым каналом, немного южнее Нередицы находятся остатки каменного храма Михаила Архангела в Сковородском монастыре. Древнерусские монастыри назывались по посвящению главного храма – собора, а прозвание имеют по местоположению или по имени основателя. В данном случае следует предполагать, что название монастыря произошло от конфигурации местности, похожей на сковороду.
Однако несмотря на свою очевидную древность, собор Сковородского монастыря почти не привлекал внимания исследователей, а после открытия на его стенах фресок интерес к архитектуре памятника был как бы заслонен изучением его настенной живописи.
Основателем монастыря и строителем каменного храма был новгородский владыка Моисей (1324-1329 гг.). Хорошо известно, что он одно время был архимандритом Юрьева монастыря. В 1354 году во время второго пребывания на новгородской кафедре Моисей получил в знак особых заслуг от византийского императора Иоанна Палеолога и патриарха Филофея скресчатые ризы. Храм Михаила Архангела был построен по заказу архиепископа Моисея в 1355 году.
По своим архитектурным формам Михайловский храм был близок волотовской церкви. Лаконично решенные фасады здания, которые не имели даже лопаток, завершались трехлопастной закомарой. Этот прием станет обязательным в постройках второй половины 14-15 веков. Дополняли объемную композицию притворы с севера, запада и юга. Оставив кафедру в 1360 году, архиепископ Моисей удалился именно в Сковородский монастырь, где скончался и был похоронен 25 января 1362 года.
По своему стилю сковородские фрески сильно отличались от фресок «феофановской школы». В этом особенно легко убедиться при сопоставлении их с фресками волотовской церкви, выполненных с невиданной в новгородской живописи экспрессией. Михайловкие фрески отличает изысканный аристократизм, красота спокойных округлых форм, изящество жестов и утонченность колорита, построенного на мажорных оттенках фиолетового, зеленого и оранжевого тона. Исследовательские работы 20-30-х гг. 20 века выявили значительное число хорошо сохранившихся фресковых композиций, выполненных вскоре после возведения храма. Во время войны храм был разрушен, его гибель и утрата первоклассных по качеству фресок – невосполнимая потеря для отечественной культуры.
В 18-19 вв. храм неоднократно ремонтировался, дополнялся пристройками, получил новую кровлю, а вместо первоначальной одной главы был увенчан пятью главами.
Этот монастырский памятник показывает усиливающееся движение в сторону складывания нового стиля, в формировании которого активно участвуют заимствованные романо-готические мотивы, а также конструкции и детали «смоленского» происхождения. Церковь на Сковородке сыграла, по всей видимости, не последнюю роль в формировании облика небольшого новгородского монастырского храма.

http://www.bibliotekar.ru/novgorod/53.htm

Статью добавил(а): Анонимный участник,  3 октября 2010

Сковородский Михайловский Мужской Монастырь
Новгородская еп., в окрестностях Новгорода, на берегу р. Волхова, в местности, углубленной в середине с отлогим возвышением по краям, наподобие сковородки. Основан в 1355 св. Моисеем, архиеп. Новгородским, который построил здесь храм в честь Архангела Михаила. В монастыре хранились древняя икона свт. Николая и деревянный крест, который был положен в гроб со св. Моисеем и лежал 300 лет.

С.В. Булгаков

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.