Нижние Прыски. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Дмитрий Васильков
Икона начала XX века.Гора на иконе набрана из 12 видов уральских самоцветов.
Матишо
Дмитрий Васильков

Село Нижние Прыски, в 7 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Нижнепрысковского сельсовета Козельского района. В 1782 году село принадлежало девице Марье Николаевне Ртищевой и Петру Петровичу Камынину. В то время в селе было 48 дворов, 206 мужчин и 200 женщин. Церковь стояла на писцовой церковной земле, были дом господский каменный в 3 этажа с регулярным садом и конный завод. В 1859 году в селе было 53 двора, 324 мужчины и 308 женщин. К 1903 году стало 507 мужчин и 524 женщины.

В «Ведомости о церкви Преображения состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Прысках» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней была построена в 1781 году помещиком Николаем Васильевичем Ртищевым. Престолов было три: главный в честь Преображения Господня, правый придел во имя свт. Николая Чудотворца, левый придел во имя вмч. Параскевы. Церковная библиотека насчитывала 80 томов. Приход: село Нижние Прыски (124 двора), сельцо Верхние Прыски (36 дворов), сельцо Потросово (94 двора), деревня Стенино (67 дворов), всего 321 двор. В приходе было 1445 прихожан мужского пола, 1590 – женского. В приходе были школы: церковноприходская женская в селе Нижние Прыски, учреждена в 1895 году, помещалась на втором этаже церковного дома, церковноприходская смешанная в сельце Верхние Прыски, учреждена в 1891 году, земская мужская в селе Нижние Прыски, земская смешанная в деревне Потросово, земская смешанная в деревне Стенино. Ближайшие церкви: Николаевская в селе Полошкове в 6 верстах, Благовещенская в городе Козельске в 7 верстах и Введенская Оптина Пустынь в 3 верстах.

Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Под полом храма сложена огромная печь. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки. Под храмом располагается Амосовская печь, от которой под полом проложены дымоходы, позволяющие прогревать весь объем храма. Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.

В 1924 г. храм был закрыт. Каменную усадьбу Кашкиных разобрали в 1930-х гг. Колхоз стал использовать здание церкви под склад зерна. В декабре 1943 г. по просьбе верующих храм был снова открыт. Но стены храма были покрыты слоем копоти от солдатской кухни, иконостасы порушены. 14 декабря 1943 года на службу в Преображенскую церковь села Нижние Прыски Козельского района был назначен вернувшийся из заключения священник Сергий Георгиевич Шумилин. Его влиятельным помощником был полковник Н.П. Никитин, племянник Оптинского старца Анатолия (Зерцалова), профессор и архитектор. Под его руководством прихожанами были восстановлены иконостасы, клиросы и амвоны. С 3 августа 1963 г. настоятелем храма является протоиерей Леонтий Никифоров.

Храм восстанавливался потихоньку, в течение 15 лет. Местные жители жертвовали на храм стройматериалы, возвращали иконы. Николай Никифорович Беляев, учитель рисования и черчения, промывал и реставрировал настенную роспись, что было очень сложно, так как многие фрагменты росписей были утеряны. У стен храма есть маленький некрополь с мраморными памятниками господам Кашкиным. В годы лихолетья все захоронения возле храма были порушены: чугунные плиты сняты, мраморные памятники разбиты. К счастью, козельский краевед Василий Николаевич Сорокин имел план некрополя и данные о захоронениях Кашкиных. Согласно этому плану, отец Леонтий вместе с Василием Николаевичем расставляли найденные надгробные памятники (один, из белого мрамора, нашли под соседним домом), сооружали кирпичные основания под них. Родственники Кашкиных приезжали в 1973 году, привезли памятную доску и установили ее возле храма. С.Н. Кашкин – последний владелец поместья в Нижних Прысках. Он умер в Калуге, похоронен в Прысках, а сын его Н.Н. Кашкин умер в Лозанне, погребен вначале в Женеве, а в 1910 году – на фамильном кладбище в Прысках.

Храм построен в 1731 г. помещиком Н.В. Ртищевым. Стены, толщина которых более метра, выложены из красного кирпича. Трехпрестольный, с приделами во имя св. Николая Чудотворца, и во имя вмч. Параскевы. У стен храма распологался маленький некрополь с мраморным памятником господ Кашкиных, а за алтарем сохранились холмики могил священнослужителей. В ризничной храма хранились древние богослужебные книги. В приходе действовала 4-летняя приходская школа, распологавшаяся в двухэтажном здании, которое перед революцией сгорело.

В 1924 г. храм закрыли. А здание местный колхоз использовал под склад зерна. В 1942 г. село заняли немцы. Они приказали жителям очистить храм от зерна и привехавшему с ними священнику разрешили проводить Богослужения. В 1943 г. советские войска освободили село и закрыли храм. А пустующее здание приспособили под кухню: в окнах выпилили нижнюю часть железных решеток для выдачи обеда солдатам. По удалении линни фронта от села храм хотели взорвать. Благодаря усердию председателя с/совета Тихона, храм удалось спасти как памятник старины. В 1944 г. по просьбе верующих храм снова открыли. Колхоз вернул храм верующим в удручающем состоянии. Стены храма были покрыты копотью, не было ни иконостасов ни икон. Восстановление храма началось в 1943 г.

Вадим кр  24 ноября 2016

Село Нижние Прыски находится в 8 км от г. Козельска. В конце 18 века село принадлежало Марии Ртищевой и Петру Камынину. В то время в нем было около 50 дворов. В 1781 году была построена каменная церковь с колокольней. Средства на постройку дал Николай Ртищев – отец владелицы села. Престолов было три. Главный – в честь Спаса Преображения Господня. Приход состоял из 4-х сел. В церковной библиотеке хранилось более 80 томов. В приходе было 3 школы.

Храм был из красного кирпича, который оштукатурили и побелили. Толщина стен больше метра. Под полом находилась огромная печь, на топку которой уходил 1 куб. дров. Теплый пол не только привлекал прихожан, но и помогал сохранить росписи и иконы.

В 1924 году церковь была закрыта. Созданный в селе колхоз стал использовать ее под склад зерна. При оккупации села немцами приехавший с ними священник проводил здесь богослужения. В 1944 году по просьбе верующих церковь открыли и отдали верующим, но иконостасы были разрушены, а на стенах собралась черная копоть от солдатской кухни, одно время размещенной в церкви. В 1963 году силами прихожан с помощью калужских ученых иконостасы и амвон были восстановлены. Сам храм восстанавливался потихоньку в течение 15 лет. Местные жители собирали средства на стройматериалы, дарили иконы.

Алексей Кротов  24 апреля 2017

"Как до Прысок доедешь-то, - считай уж и Оптина скоро", - так говорят проезжим богомольцам радушные, приветливые калужане. И действительно, по "большаку", как в старину называли старую калужскую дорогу, коли едет кто в Оптину пустынь, мимо Прысок никак не проедет... С середины ХVIII века здесь, на высоком холме, была выстроена владельцами имения богатая усадьба - дом господский, по описаниям современников, как дворец; огромный фруктовый сад и внизу, у дороги, - храм. Первые сведения об "имеющейся в Прысках" церкви находим в Разрядной книге за 1631 год: "А в селе храм Вешняго Чудотворца Николы да мученицы Христовой Прасковеи, нареченныя Пятницей, сказано там, - древен, ветх, стоит пуст...". Точная дата возникновения первого деревянного храма в Прысках, а также место, на котором был построен этот храм нам не известно. Но до сих пор среди местных жителей сохранилось предание о том, что первый храм в Прысках был "выстроен очень-очень давно во имя св. вмч. Параскевы Пятницы и стоял он будто на окраине села, на берегу озера Бездон. А однажды храм полностью ушёл под воду...". В 1696 году владелец Прысок Прокофий Нестеров "задумывает", как сказано в исторических источниках, ставить "взамен бывшей деревянной церкви - новую каменную". Строить новую каменную церковь Нестеров решил не на возвышенности, как это было принято на Руси, а в развилке двух рек - Жиздры и её притока Хотенки. Это было место древнего центра села - за ним почти до самой Жиздры тянулось кладбище. Новый храм по примеру прежнего также был двухпрестольный - во имя святителя Николая Чудотворца и св. великомученицы Параскевы Пятницы. Заканчивает строительство нового храма следующий владелец Прысок Н.В. Ртищев. При нём в 1781 году был освящён главный престол храма - в честь Преображения Господня. В клировой ведомости храма за 1900 год (ГАКО, ф. 33, оп. 1, д. 1346) записано: "Церковь Преображения Господня с. Прыски Козельского уезда... построена в 1781 году тщанием прихожанина покойного г. Ртищева, каменная, крыта железом, крепкая. Престолов три: в настоящей холодной - во имя Преображения Господня, в приделах тёплых справа - в честь Святителя и Чудотворца Николая, слева - в честь св. мчн. Параскевы...". Следующий владелец Прысок Г.П. Бахметьев устраивает вокруг храма ограду, окаймлённую железной решёткой; возводит под храмом кирпичный склеп, где находят вечное упокоение умершие члены семьи семейства Ртищевых-Бахметьевых; благоукрашает спускающийся от усадьбы к храму огромный парк. При новом владельце имения - Н.С. Кашкине (конец ХIХ века - начале ХХ века) - в храме проводятся живописные работы - появляются настенные панно; над куполом воспроизводится изображение "Небесного Иерусалима".

Что касается молитвенной жизни Преображенского храма, то она практически не прекращалась в нём с основания и до сегодняшнего дня. Исключением в этом временном ряду 4 года - с 1938 по 1942 гг, когда власти закрывают храм и отдают его под зернохранилище. В 1941 году, в октябре, в Прыски вошли немецкие войска. Вскоре комендатура приказала местному старосте "очистить храм от зернохранилища и приготовить его к богослужениям". То, что немцы стояли в Прысках доказывает и найденный в 2015 году за задней стенкой центрального иконостаса немецкий патрон. Когда немцы вышли из села, в храме расположилась советская армейская столовая и кухня. За время пребывания столовой (до конца 1942 года) в храме почти всё было разрушено: выломаны иконостасы, подсвечники, лампады - разбиты, а в окнах - перепилены решётки (оттуда подавали посуду с едой). В декабре 1942 года, покидая Прыски, советские войска должны были по приказу взорвать за собой храм, как это было сделано уже прежде - в Полошкове, Покровском, Подборках. Но неожиданно резко выступил против взрыва председатель Прысковского сельсовета Тихон Тарасов: "Не дам взрывать революционную собственность! - заявил он командиру дивизии. - Ленин велел беречь заветы революции! Здесь лежит революционер Кашкин!" И он с силой оттолкнул солдат от храма. Его оттащили, заперли в подвал, но храм взрывать не стали" (И.Н. Соловьёва-Волынская. "Между Оптиной и Шамордино"). В связи с этим чудесным спасением храма от "запаления огненного" уместно вспомнить здесь устное предание, дошедшее до наших дней и пересказанное в своё время шамординскими монахинями настоятелю храма - протоирею Леонтию Никифорову. Матушки рассказывали так: "В конце восьмидесятых годов ХIХ века, то ли из Оптины в Калугу, то ли на обратном пути - сюда, в прысковский храм заехал будто бы настоятель монастыря архимандрит Исакий (ныне прославленный в Лике Святых), помолился, а потом, воздев руки, произнёс пророчески: "Этот храм, милостью Божией, не разрушится никогда и будет стоять до Второго Пришествия Христова!"

По своему внешнему виду Преображенский храм в Прысках строг и монументален. Он построен по типу Римской базилики: вытянут в длину. Традиционных алтарных полукружий снаружи нет. Вместо этого по трём фасадам высокого одноэтажного здания с большими окнами выдвинуты одинаковые прямоугольные ризалиты (выступы): симметрично по два на южном и северном фасадах, один - в центре восточного. Таким образом, в основе образуется двойной крест. На церковные своды опирается большой круглый барабан-ротонда, опоясанная овальными окошками и покрытая сферическим куполом с круглым окном в центре. Над ней поднята изящная главка с шестиконечным крестом "с солнцем" в средокрестии. Трёхъярусная колокольня, примыкающая к церкви, имеет только один сквозной ярус - верхний "иже под колоколы". Завершается колокольня невысоким шпилем и таким же, как на церкви, крестом. Церковь проектировалась как часть усадьбы, расположенной от неё напротив - с севера на юг; "именно этот факт, как записано в архитектурном паспорте церкви в 1972 году, - позволяет отметить и объяснить отклонение от общепринятой ориетации церкви (запад-восток) более, чем на 30 градусов". Главный вход в церковь ведёт из колокольни, к которой примыкает высокая открытая паперть. Сразу при входе в церковь, справа и слева, два придела - во имя святителя Николая Чудотворца (справа) и во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (слева). Эта тёплая часть церкви отделена от "холодной" стеклянной аркой. Изначально церковь была выстроена из красного кирпича с белокаменными элементами. Архитектором храма в Прысках искусствоведы называют П.Р. Никитина - главного архитектора и градостроителя Калуги в кон. ХVIII в. Если по внешнему виду храм в Прысках выглядит строгим, классическим с архитектурной точки зрения, то внутренний - поражает своим художественным убранством. При входе в храм обращают на себя внимание живописные настенные росписи, выполненные в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии владельца Прысок Н.С. Кашкина. Над левым и правым клиросами сохранились два живописных панно: над правым клиросом группа святых по именам семьи благодетеля храма Димитрия Милютина, бывшего в 80-е годы ХIХ в. старостой храма. Над левым клиросом группа святых по именам владельцев Прысок (Н.С. Кашкина). Центральный иконостас храма, предположительно, был выполнен в стиле барокко в конце ХVIII века. Живопись в центральном алтаре и куполе храма - конца ХIХ века. Боковые приделы храма во время Великой Отечественной войны были выломаны. Воссозданы вновь в конце 40-х - 50-х гг. доктором архитектуры Н.П. Никитиным (племянником преп. Оптинского старца Анатолия Зерцалова).

В центральной части храма, справа на колонне, напротив иконостаса, обращает на себя внимание необычная икона "Преображения Господня" работы мастерской А.К. Денисова-Уральского конца ХIХ века. Необычность этой иконы состоит в том, что она полностью выполнена из самоцветов. Также в центральной части храма, слева на стене, выделяется образ Божией Матери "Умиление", увешанный внутри стекла драгоценными подношениями - в благодарность за исцеление или дивную помощь "в скорбных обстояниях". Это образ был написан в ХIХ веке, на полотне. В начале революционных событий в России икона оказалась в одном из сельских домов в Прысках и была прострелена пулей разгулявшегося безбожника. В таком виде полотно было отдано в храм. Однажды полотно, на котором написан образ Божией Матери, было украдено из церкви, но грабителям не удалось унести икону - мешок с полотном был брошен на паперти храма. Святыня вновь вернулась на своё место. Уже в 1990-х годах один из почитателей иконы, прихожанин храма по имени Игорь вырезал для неё киот. Этот образ считается чудотворным. Едва ли не самым большим сокровищем собрания Преображенской церкви в Прысках, как памятник московского древнепечатного искусства, являются сохранившиеся до наших дней Богослужебные Минеи, датированные ещё 1692-1696 гг. Эти старинные книги были приобретены именно для Прысковского храма, о чём свидетельствуют записи, сделанные на последних листах Миней. Хранились книги в ризнице храма. И сегодня их можно увидеть в экспозиции музея, созданного при Преображенской церкви... В конце лета 1963 года в храм Преображения Господня села Нижние Прыски приехал новый настоятель - отец Леотий Никифоров, назначенный сюда высокопреосвященным Ермогеном (Голубевым), архиепископом Калужским и Боровским. "Хмуро встретил приехавшего священника председатель сельсовета, - пишет в своей книге о Прысках искусствовед И. Н. Соловьёва-Волынская. - Зачем приехал? Мы собираемся закрывать храм. Уезжай давай!" Но отец Леонтий не растерялся. Он по прежним своим местам служения знал о таком отношении властей к церкви... Собрал прихожан, поговорил с ними, нашёл старожилов села... - и потихонечку стал налаживать церковно-приходскую жизнь... А потом поехали сюда люди. Как сто, двести лет назад поехали в Оптину (тогда ещё не восстановленную) многочисленные богомольцы... И всегда по дороге заезжали они в Прыски, к батюшке - о. Леонтию". И как прежде, так и сегодня, по дороге в Оптину заезжают сюда, в Прыски, многочисленные паломники, где их всегда принимают с любовью и заботой...

Из материала путеводителя-брошюры: "Нижние Прыски. Прошлое и настоящее. Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски". Калуга, 2016 г. и сайта храма www.priski.ru