Алушта. Церковь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата.

Алушта. Церковь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата

мозаика Сергий Радонежский
Ирина Ростов/н/Д
Андреева Ирина
Часовня

Статьи

Церковь построена в первой половине XIXв. по проекту одесского архитектора Г.Торичелли. Храм строился как православный, но был выполнен в стиле английской сельской церкви. Трапезная и колокольня имеют готические стрельчатые окна. Первоначально колокольня завершалась высоким шпилем. Необычную для православных церквей архитектуру объясняют тем, что церковь строилась по заказу генерал-губернатора графа М.С.Воронцова, известного пристрастием к английскому стилю.

В советское время здание было сильно перестроено, в нем разместился клуб. После 1991г. оно было возвращено православной церкви и восстанавливалось. При этом были мало учтены первоначальные архитектурные особенности сооружения, фактически церковь была в очередной раз искажена. Над основным объемом и колокольней были возведены главы, чуждые первоначальному обликуздания. В первоначальном виде была воссоздана только часовня у северо-западного угла участка, видимо, более поздняя, чем сама церковь.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

Алуштинская церковь Феодора Стритилата, заложенная и освящённая в 1842 году, сооружалась на государственные средства при активном содействии Новороссийского и Таврического генерал-губернатора графа Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856). Для разработки проекта М. С. Воронцов пригласил знаменитого архитектора Г. И. Торичелли, построившего немало крсаивейших зданий в Крыму и Одессе. В своём новом произведении зодчий использовал приёмы, характерные для архитектуры готических костёлов: колокольню храма он завершил пирамидальным шатром, оконным и дверным проёмам придал стрельчатые очертания, в интерьере применил открытые деревянные конструкции, устроил деревянный подшивной потолок, использовал цветные витражи. В 1902 году около церкви, на месте, где, по преданию, были захоронены мощи святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, возвели каменную часовню.

В советское время в церкви разместили Клуб строителей, предварительно переоборудовав её. Была снесена колокольня, вместо которой соорудили стеклянный павильон для танцев, разрушены церковная ограда и часовня, изменена форма дверей и окон храма, закрашены его росписи, уничтожена вся церковная утварь. В конце 1980-х годов в результате настойчивых требований верующих здание храма было передано приходской православной общине. 4 ноября 1989 года оно было освящено в честь всех Крымских святых и Фёдора Стратилата. А что значат слова "все Крымские святые"? Под ними подразумеваются и апостол Андрей Первозванный, пришедший в Крым в I веке, и наш современник святитель Лука, и бессребреники, чудотворцы Косма и Дамиан, и почитаемая всеми крымчанами Феодосия Сурожская, а также многие другие известные и неизвестные святые, возносящие о нас с вами молитвы к Богу!

В алуштинском храме во имя всех Крымских святых и святого Феодора Стратилата на южной стене, справа от алтаря, висит редчайшая икона. Образ этот написан к одноимённому празднику, установленному Священным Синодом в 1988 году, когда торжественно отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Икону "Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших" создал липецкий мастер лаковой миниатюры Виктор Фёдорович Блинов, соединивший в своём творчестве лучшие традиции древнерусского искусства.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

Комментарии и обсуждение

Алуштинский храм в готическом стиле, напоминающий сельские церкви Англии, был освящён протоиереем Сорокиным 30 ноября 1842 года во имя свт. Фёдора Стратилата.

Из путеводителя: Литвинова Е. М. "Добро пожаловать в Крым!" - Симферополь. Издательство "Рубин", 2009

22 декабря 2020, Алексей Кротов.