Ковяги. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ковяги. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

als
Построен около 1906г. на народные деньги. Рубленый. Позднее обшит доской.
als

Ковяги. Рождества Пресвятой Богородицы церковь

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1904 г. В период гонений с 1930 по 1943 гг. церковь была закрыта. Во время оккупации храм использовался под немецкий госпиталь. После освобождения села,храм вновь открыли и в нем совершались богослужения до 1949 г. С 1949 г. храм был закрыт. Вновь открыт в 1992 г.

als  27 января 2008

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Ковяги, Валковский район)

В 1732 году был построен первый храм Рождества Пресвятой Богородицы. В то же время при нем образовалась «школа с дьячком». «Потир с прибором и трое парчовых риз — дар крестьянина Кирилла Кривокобылки». «Ковяги — сад в обширном размере, каждый дом среди фруктовых деревьев. Яблоки, груши, сливы, бергамоты, вишня частью идут на продажу, а в неурожайный год спасают от голода», — писал Филарет Гумилевский. В настоящее время храм Рождества Пресвятой Богородицы действует.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 г.

Существовавшая ранее Рождество-Богородичная церковь была построена в 1773 г. на средства прихожан, деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1945 душ, жен. пола 1805 душ. Причта положено: священник, диакон и два псаломщика. Священник и 1-й псаломщик помещаются в собственных домах, диакон – в церковном доме, а другой псаломщик – в наемной квартире.

Священник Михаил Жуковский, на настоящем месте с 1897 г., состоит заведующим церковно-приходской школы и законоучителем земского училища. Диакон Дмитрий Пономарев, на настоящем месте с 1885 г. Псаломщик Петр Навродский, на настоящем месте с 1897 г. И. д. псаломщика Александр Хижняков, на настоящем месте с 1850 г. Церковный староста крестьянин Иван Березняк с 1901 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

В период с 1949 г. до открытия в 1992 г. здания храма использовалось как местный клуб.