Смешино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Тромпы
Михаил Владимиров
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Дореволюционная открытка

Смешино, Успенская церковь. Построена в 1806 г. Закрыта в 1940 г. Сейчас здание полуразрушено, церковь пустует.

Анонимный участник  6 ноября 2015

Смешино находится в 139 верстах от Петербурга и в 3 верстах от Луги, на берегу озерка Заклинского. Смешином названо, думают потому, что церковная земля представляет „смесь" участков, нарезанных от разных помещиков. По храмозданной грамоте, выданной митрополитом Амвросием, церковь построена в 1806 году иждивением помещика Ефима Васильевича Елагина. По преданию, прежняя церковь во имя св. Николая была в полуверсте от деревни Турова и за ветхостью разобрана. После того церковь была перенесена в Смешино и посвящена Рождеству Богородицы, как видно из след. надписи на иконе св. Троицы: "Лета от Рождества Христова 1702 строен храм Рождества Пресвятой Богородицы на Смешино, радением Максима Ивановича Базакина; возобновлен сей образ и церковь 1758 года".

Вместо этой, за ветхостью разрушенной церкви и построен нынешний храм во имя Успения Пресвятой Богородицы; антиминс освящен епископом Нафанаилом и подписан митрополитом Антонием. Причт составляют: священник, дьячок и пономарь. Причт по штатам принадлежит к 5 классу и получает 310 руб. сер. с вычетом 6 руб. 20 коп. пошлины. Церковной земли 69 дес. 1793 квадр. саж. Из них пахотной 39 дес. 2092 квадр. саж., сенокосной 3 дес. 100 саж., под усадьбами и огородами 2 дес. 2040 квадр. саж.; под болотом, рекою Лугою и дорогами 23 дес. 1901 кв, саж.; сенокос находится в 5 верстах от церкви.

Священник живет в доме, выстроенном в 1855 году из старого оградного леса; дьячки в собственных домах. Приход составляют 8 деревень. Всех прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 503, женск. 511. Правильно устроенной школы нет, открывались на время школы частными лицами. Так в Турове была школа, открытая инженер-полковником Лавровым, в Смешине - открытая Вельяшевым.

Часовня находится близ деревни Турова во имя Св. Николая, построенная помещицею Варварою Кишкиною и крестьянином деревни Гобжиц Тимофеем Власовым в 1851 г. Часовня стоит в глубокой пещере (почему и называется „Пещерной") и окружена березами; под часовнею ключ чистой воды, а несколько дальше купальни с водою, которая считается целебною. По деревням есть несколько старых полуразвалившихся часовен. Попечительство открыто в 1881 году. Председателем его сперва был помещик Василий Александрович Вельяшев, по смерти его (20-го мая 1883 г.) председателем стал местный священник.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  5 сентября 2017

Смешино (то же) – церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, каменная, 1806 г., закрыта в 1940 г., действовала в 1942–1945 гг., сохранилась в предаварийном состоянии.

В 1804 г. помещик с. Смешино подполковник Ефим Васильевич Елагин направил на имя митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия «покорнейшее прошение» разрешить ему построить на собственные средства на Смешинском погосте новую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы вместо обветшавшей к тому времени деревянной церкви. Чертежи каменной церкви, предусматривающие, «чтобы она могла быть теплой», утверждены Синодом в 1803 г.

Просьбу Е.В. Елагина удовлетворили, и спустя два года рядом с деревянной Рождественской церковью в Смешине возник новый каменный храм. В храмозданной грамоте, выданной митрополитом Амвросием, сказано, что каменная Успенская церковь в выставке Смешино Лужского уезда Городенского погоста была построена в 1806 г.

Успенская церковь – однопрестольная, строена из красного кирпича под штукатурку наружных и внутренних стен. Длина церкви вместе с колокольней – 10 сажен 2 аршина (около 24 м) при наибольшей ширине 3 сажен 2 аршин (около 8 м). Церковь увенчана скромной шатровой главкой, установленной на восьмигранной опоре по центру низкого купола, перекрывающего приземистый глухой (то есть без окон) барабан. Церковь построена в два света. Ее интерьер освещают девять больших с арочным верхом окон и два полуциркульных окна в плоскости фронтонов северного и южного фасадов.

Церковная колокольня строена в один ярус, имеет высоту около 12,5 м, завершалась высоким шпилем с плавно расходящимися книзу гранями. Внутри церковь была расписана. Росписи частично сохранились до наших дней. Рядом с церковью находился дом для священника, построенный в 1855 г., и построенная в 1894 г. церковная сторожка.

В 1886 г. в Смешине выстроили церковно-приходскую школу. Подобные школы в приходе были также в деревнях Слапи и Крупели.

Церковь в Смешине представляет собой уникальный образец храма, выполненный в стиле раннего классицизма. К сожалению, имя ее архитектора остается неизвестным, но это – безусловно, выдающийся зодчий. Возможно, что перед нами одна из ранних работ А. Д. Захарова, будущего создателя знаменитого петербургского Адмиралтейства. Правда, церковь строили местные мастера, которые могли привнести в ее облик что-либо связанное с их профессиональными приемами, в каких-то деталях могли быть допущены отступления от проекта, но эти моменты не привели к существенному искажению первоначального архитектурного замысла. Знатоков истории отечественного зодчества неизменно восхищают выразительность общей композиции, чистота архитектурных линий, точность пропорциональных соотношений смешинского храма, торжественный вид его четырехколонных портиков, решенных в лаконичных формах дорического ордера. Вот что вспоминает уже знакомый нам по «Жемчужине» И. Н. Кудрявцев о своей первой встрече с Успенской церковью в Смешине:

«Примерно в 1930 г., во время прогулки по окрестностям г. Луги, я встретил маленькую церквушку в районе Смешенья. Она мне показалась интересной, и я сделал два беглых эскиза карандашом на рыхлой, почти оберточной бумаге. Много позднее, увидев в городе Котка, в Финляндии, местный православный храм, я вспомнил церковь в Смешенье. Несмотря на различие по величине, обе постройки показались мне родственными. Они обе по стилю и по облику могли быть отнесены ко времени рубежа XVIII–XIX веков».

Далее Иван Николаевич сообщает, что аналогичные храмы можно встретить на Орловщине, в селе, где родился писатель И. Тургенев, а также в других местах европейской России. «Но рассматриваемые нами два храма (то есть в Смешине и Котке. – А. Н., О. Н.), как более старые, следует считать образцами выработанного нового направления, а потому сыгравшими особую историческую роль». Такую высокую оценку редко можно встретить в отношении к памятникам провинциальной архитектуры, за исключением периода древнерусского искусства или памятников деревянного зодчества.

Архитектурная выразительность церкви в Смешине привлекала и до сих пор влечет к себе внимание художников и фотографов. Несколько видов смешенской церкви запечатлено на открытках начала XX в., выпущенных лужским издателем Ф. Ермаковым, а также издательством Общины сестер милосердия Св. Евгении.

Смешинский погост запечатлел основатель отечественной цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский, создатель уникальной галереи, посвященной различным местностям и народам России. Эта фотография открывает его, можно сказать, «Смешинскую серию» открыток с видами этой деревни и ее окрестностей.

Успенскую церковь в Смешине можно видеть на рисунках и живописных работах современных лужских художников С. Юдина, В. Шубина, А. Ковалева.

Но вот неожиданный факт. Готовя материалы по данной теме, мы открыли, что на территории Лужского р-на находилась еще одна церковь, построенная по тому же самому проекту, что и смешинский храм. Речь идет о церкви в с. Белом, о которой мы писали выше. Оказывается, Е. В. Елагин построил ее, используя утвержденный проект смешинской церкви. Об этом он специально испросил разрешение у епархиального начальства. В письме 1811 г. на имя действующего митрополита Е. В. Елагин сообщал: «В Лужском уезде в давние времена построена деревянная церковь во имя Рождества Христова под названием выставки Белой, при коей похоронены мои ближайшие родственники. Та самая церковь от давности построения приходит уже в ветхость. Усердие мое есть в той же ограде неподалеку оной соорудить каменную с такою же колокольнею, точно такою, какая по дозволению Вашего Преосвященства, последовавшего в 1804 г. января 3 дня, построена мною без пособия постороннего в выставке Смешино от г. Луги в 4 в., к сооружению новой церкви приговорены разные мастера и работники к заготовлению нужных материалов с дачею им от меня заработков. Но одного важнейшего недостает, Высокопреосвященный Владыко, к сооружению той церкви одного архипастырского Вашего благословления, которое всеусердием испрашивает от Вашего Святейшества милостивейшего архипастыря с глубочайшим высокопочитанием и преданностью Лужский помещик, отставкой подполковник Ефим Васильев сын Елагин».

Как известно, церковь в Белом построили к 1815 г., но в отличие от смешинского храма, она неоднократно переделывалась и к 1905 г. подверглась полной реконструкции. Так что обнаруженный «двойник» ни в малейшей степени не умаляет уникальность церкви в Смешине.

Что же касается упомянутых Е.В. Елагиным его ближайших родственников, похороненных при храме в с. Белом, то среди них вполне мог быть и его отец, морской артиллерии полковник Василий Лаврентьевич Елагин, чья фамилия значится и на межевом плане церковной земли Смешинского погоста 1780 г.

Закрытая в послевоенные годы церковь в Смешине к 1980-м гг. пришла в предаварийное состояние. Тогда предприняли попытку ее реставрации по заранее разработанному проекту, включая стадию рабочих чертежей, но из-за прекращения финансирования реставрационные работы на церкви были прерваны. Инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры Ленинградской области в 1994 г. пыталась включить Успенскую церковь в д. Смешино в Федеральную программу возрождения объектов культурного наследия, но добиться этого не удалось. Вопрос сохранения уникального архитектурного памятника – церкви в д. Смешино остается открытым.

Хочется верить, что люди, радеющие о возрождении архитектурных сокровищ России, обратят свое внимание на в высшей степени замечательную смешинскую Успенскую церковь – произведение, которое может быть причислено к кругу работ если и не самого А. Д. Захарова, то кого-то из его ближайших последователей.

О существовавших ранее церквях д. Смешино

Смешино Заклинской вол. – церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, XVI в., не упоминается после 1582 г.

Деревня Смешино находится вблизи г. Луги, на берегу оз. Заклинского, у дороги Луга – Оредеж. По распространенной версии, название деревни происходит от слова «смесь», так как якобы выделенная под церковь земля представляла собой смешение участков, нарезанных от разных владельцев. Это всего лишь вымысел, попытка объяснить слово по его созвучию с другими.

На самом деле с. Смешино значится в Писцовой книге Вотской пятины 1500 г. по Городенскому погосту, то есть задолго до появления здесь церкви. К началу XVI в. в Смешине находилась помещичья усадьба – «двор большой» Ивана Ододурова. Возможно, упомянутая под 1582 г. церковь Рождества Богородицы в сельце Смешине была построена на средства этого помещика или его наследников. После 1582 г. данная церковь не упоминается.

Смешино (то же) – церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, 1702 г., перестроена к 1758 г., разобрана за ветхостью после 1806 г.

По сведениям, уже в середине XIX в. считавшимися преданием, новую церковь в Смешине построили из разобранной и перевезенной сюда деревянной Никольской церкви в д. Турово. Это состоялось в 1701–1702 гг. Воссозданную церковь переосвятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в память о находившейся здесь церкви XVI в.

На плане 1781 г. церковь показана стоящей на северовосточном конце Заклинского озера, в начале единственной улицы сельца при подходе к нему прежней дороги из г. Луги, шедшей вдоль береговой кромки.

Через полвека церковь потребовала основательного ремонта и ее практически перестроили. Об этом свидетельствовала надпись на находившейся в храме жертвенной иконе Св. Троицы: «Лета от Рождества Христова 1702 г строен храм Рождества Пресвятой Богородицы на Смешино, радением Максима Ивановича Базанина; возобновлен сей образ и церковь 1758 года».

Деревянную Рождества Богородицы церковь в Смешине разобрали за ветхостью в начале XIX в., в связи с возведением здесь нового, каменного храма.