ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Щупоголово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:не позже 1745.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ленинградская область, Лужский район, дер. Щупоголово

Координаты:58.887309, 30.501695


Добавить фотографию
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Щупоголово - Лужский район - Ленинградская область
Михаил Владимиров
22 августа 2005
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Щупоголово - Лужский район - Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
3 августа 2004
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Щупоголово - Лужский район - Ленинградская область
Михаил Владимиров
22 августа 2005
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Щупоголово - Лужский район - Ленинградская область
крест на кладбище
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
1 июня 2004




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  25 сентября 2004

Щупоголово, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена на кладбище не позднее 1745 г. После 1917 г. - часовня. Действует с 1942 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 сентября 2017

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Щупоголово. Небольшая деревянная церковь, не имеющая точной даты (построена до 1745 г.). Одноглавый клетский четверик с прямоугольным алтарем и небольшой трапезной, над которой поставлен ярус звона колокольни. При перестройках обшита тесом, покрыта железом, окна расширены или заделаны. Входила в ям-тесовский приход, после революции имела статус часовни. В 1939 г. закрыта, в 1942 г. открыта, более не закрывалась. Богослужения по праздникам.

http://svyatayarus.su/church/detail/48300/

Щупоголово Приозерной вол. – церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, деревянная, до 1745 г., в годы советской власти – часовня, закрыта в 1939 г., действует как церковь с 1942 г.

Деревня Щупоголово находится на левом берегу р. Оредеж, к западу от д. Горыни. О названии деревни существует следующее предание, известное со слов местного уроженца, бывшего председателя Лужского исполкома Н.И. Филимонова, слышанное им в детстве от его учительницы. Предание гласит, что спасшиеся от опричников Ивана Грозного крестьяне Тесовской вол., выходя из укрытия в лесу и удивляясь тому, что остались живы, ощупывали свои головы, словно показывая, что они целы и по-прежнему находятся на плечах. От этого ощупывания голов деревня и стала называться Щупоголово.

Конечно же, это всего лишь легенда. Деревня под названием Щупоголово упоминается в Писцовой книге по Водской пятине 1500 г. по «Спасскому на Аредеже» погосту, то есть задолго до разгрома Новгорода Иваном Грозным. Памятником древней истории деревни является старинный каменный крест на территории деревенского кладбища. Впрочем, поводов щупать голову, радуясь, что она уцелела, и тогда было предостаточно. Вражеские набеги на земли Верхнего Полужья в XIII–XVI вв. совершались довольно часто. Неслучайно по другой версии легенда об ощупывании голов связывается с якобы происшедшей на этом месте битве с литовцами, после которой оставшиеся в живых воины удивлялись своему спасению, ощупывая головы. Эту версию записали участники архитектурно-поискового отряда ВООПИК в 1988 г. Они же собрали местные сведения, касающиеся истории щупоголовской церкви. По этим сведениям, церковь эта возникла из часовни, поставленной то ли на месте и в память вышеупомянутой битвы с литовцами, то ли на месте остановки Ивана Грозного во время Ливонского похода. Так или иначе, но церковь-часовня была рублена в XVI в. и обшита тесом в 1905 г. Если эти данные достоверны, то щуполголовская церковь является уникальным историческим памятником.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.