Щупоголово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Щупоголово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Алтарный прируб
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
крест на кладбище

Щупоголово, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена на кладбище не позднее 1745 г. После 1917 г. - часовня. Действует с 1942 г.

Марина Зуйкова  5 сентября 2017

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Щупоголово. Небольшая деревянная церковь, не имеющая точной даты (построена до 1745 г.). Одноглавый клетский четверик с прямоугольным алтарем и небольшой трапезной, над которой поставлен ярус звона колокольни. При перестройках обшита тесом, покрыта железом, окна расширены или заделаны. Входила в ям-тесовский приход, после революции имела статус часовни. В 1939 г. закрыта, в 1942 г. открыта, более не закрывалась. Богослужения по праздникам.

Щупоголово Приозерной вол. – церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, деревянная, до 1745 г., в годы советской власти – часовня, закрыта в 1939 г., действует как церковь с 1942 г.

Деревня Щупоголово находится на левом берегу р. Оредеж, к западу от д. Горыни. О названии деревни существует следующее предание, известное со слов местного уроженца, бывшего председателя Лужского исполкома Н.И. Филимонова, слышанное им в детстве от его учительницы. Предание гласит, что спасшиеся от опричников Ивана Грозного крестьяне Тесовской вол., выходя из укрытия в лесу и удивляясь тому, что остались живы, ощупывали свои головы, словно показывая, что они целы и по-прежнему находятся на плечах. От этого ощупывания голов деревня и стала называться Щупоголово.

Конечно же, это всего лишь легенда. Деревня под названием Щупоголово упоминается в Писцовой книге по Водской пятине 1500 г. по «Спасскому на Аредеже» погосту, то есть задолго до разгрома Новгорода Иваном Грозным. Памятником древней истории деревни является старинный каменный крест на территории деревенского кладбища. Впрочем, поводов щупать голову, радуясь, что она уцелела, и тогда было предостаточно. Вражеские набеги на земли Верхнего Полужья в XIII–XVI вв. совершались довольно часто. Неслучайно по другой версии легенда об ощупывании голов связывается с якобы происшедшей на этом месте битве с литовцами, после которой оставшиеся в живых воины удивлялись своему спасению, ощупывая головы. Эту версию записали участники архитектурно-поискового отряда ВООПИК в 1988 г. Они же собрали местные сведения, касающиеся истории щупоголовской церкви. По этим сведениям, церковь эта возникла из часовни, поставленной то ли на месте и в память вышеупомянутой битвы с литовцами, то ли на месте остановки Ивана Грозного во время Ливонского похода. Так или иначе, но церковь-часовня была рублена в XVI в. и обшита тесом в 1905 г. Если эти данные достоверны, то щуполголовская церковь является уникальным историческим памятником.