Барвиха, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подворье московского Зачатьевского женского монастыря

Московская область, Одинцовский район, Барвиха

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Барвиха, деревня - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
Морпех879
Морпех879

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена на восточной окраине п. Барвиха среди дачных поселков и соснового леса.

Считается, что построена она в 1998г., на самом деле строительство продолжалось несколько лет.

Церковь построена по технологии XVII-XVIIIв. с помощью топора.

Шатры покрыты медным листом, главы золотом.

По информации "Моспроекта-2" этот храм - воссоздание прежде существовавшего (см. здесь). Авторы проекта: архитекторы – академик М.Посохин (руководитель), А.Оболенский, А.Барабанов, И.Либин, Е.Иевлева. Судя по архитектуре, прежний храм был выстроен на рубеже XIX-XX веков.

Строительство осуществляли архангельские мастера (см.).

Информация о постройке "без единого гвоздя", приведенная А.В.Шипилиным, разумеется, относится только к основной конструкции здания ("срублена без единого гвоздя"). Конструкция кровель, кокошников, обшивка деталей здания, конечно же, потребовали множества гвоздевых соединений.

Проектирование и реализация — 1998—2000 гг. Проект храма выполнен по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В деревне Барвиха запроектировано и строится подворье Зачатьевского женского монастыря. Неподалеку от выделенного для подворья участка еще в начале прошлого века находился деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор А.А.Латков, 1911 г.), который был разрушен, а на его месте стоят другие постройки. Теперь храм воссоздан на территории подворья. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы спроектирован в традициях русского деревянного зодчества, имеет два мощных шатра и венчается пятью золочеными главами. Срубленный из крупного леса (средний диаметр бревен — 30 см), храм стоит на основании, облицованном «диким» камнем. В цоколе располагаются технические помещения. Храм имеет развитое центральное крыльцо и два боковых вспомогательных. Кровля на храме медная. Вокруг храма предусмотрен круговой объезд, обеспечивающий доступ транспорта к любому объекту комплекса. Вся территория огорожена забором с установкой на въезде святых ворот со сторожкой. Весь комплекс оснащен инженерным оборудованием на уровне современных требований. Строительный объем — 3000 куб.м Общая площадь — 225 кв.м Максимальная высота — 34.5 м Вместимость — 450 чел. http://rublevka.lonru.ru/Culture-and-Art/Churches-and-Temples/123/

Храм является подворьем московского Зачатьевского женского монастыря.

4 апреля 2005, Виктор Судариков.