Сертолово. Церковь Сергия Радонежского.

Сертолово. Церковь Сергия Радонежского

Галина Букина
Воскресная школа на на территории церкви Сергия Радонежского.
Галина Букина

Михаил Мещанинов  18 декабря 2006
Красивая деревянная церковь в Сертолово - во имя преп.Сергия Радонежского, была заложена 16 Марта 2002г. и освящена в конце того же года. Каменный храм свв.Царственных страстотерпцев был заложен в том же 2002г. и в настоящее время еще строится. (Церковный вестник,журнал,2003,№1-2).

В конце февраля 2002 г. с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинный округа прот. Николай Тетерятников и свящ. Сергий Ульзутуев освятили место будущего храма.

Построен по образцу храма XII в. в 2002-2003 гг. Престол освящен 18 июля 2006 г. благочинным округа Николаем Тетерятниковым. Престольные праздники: 8 октября, 18 июля. В храме пребывают мощи свв.прмц. великия княгини Елизаветы и инокини Варвары. Возле храма находится целебный родник. При храме: воскресная школа для детей и взрослых.

Комментарии и обсуждение

Ближайшим образцом, послужившим для проектирования основного объема сертоловской церкви, является храм св. Димитрия Солунского в с. Щелейки Подпорожского р-на Ленинградской области (https://sobory.ru/photo/365401).

Село Щелейки стоит на берегу Онежского озера, и его храм относится к т. н. онежской школе русского деревянного зодчества XVII-XVIII вв.