Карташевская. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Церковь Петра и Павла в Карташевской (новая).
Сергей Костенко
Здании трапезной, где была освящена временная церковь Святого Николая Чудотворца.
Дмитрий

Карташевская, Петропавловская церковь. Построена в 1913 г., архитектор Н. Котович. Закрыта в 1940 г. Перестроена, использовалась как общественное здание. Возвращена епархии, действует с 1994 г.

В 1913 году, к 300-летию царствующего дома Романовых, в Карташевской была построена и освящена деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла, спроектированная архитектором Н. Котовичем. Судьба этого храма была трагичной. В 1938 году его закрыли. В период оккупации и после войны церковь была открыта для прихожан, однако, начиная с 1952 года, ее решили использовать для других нужд. Снеся всю шатровую часть, колокольню и иконостас, храм перепланировали под клуб, который работал здесь до середины 1990-х годов.

В 1993 году бывшее здание храма решили вернуть верующим. Настоятелем стал священник Николай Груздев, отслуживший первую литургию в декабре 1999 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца. Началось постепенное возрождение храма. В 2006 году случилась беда – морозной февральской ночью деревянное здание храма было полностью уничтожено огнем сильнейшего пожара.

Сейчас началось строительство кирпичного храма по новому проекту.

Комментарии и обсуждение

Сгорела дотла в период с 7 по 9 февраля 2006. Собираются строить новый каменный храм. В трапезной действует временная церковь Николая Чудотворца.

5 октября 2006.

Производяться работы по сооружению фундамента для нового каменного храма. Приход храма и настоятель будут благодарны за любую поддержку, в т.ч. информационную, рабочие руки во славу Божию, материалы, денежные средства. Контактный тел. 89216441756.
24 сентября 2008.

На месте сгоревшей в 2006г. деревянной церкви в 2007г. был заложен фундамент нового каменного храма, проект которого в византийском стиле разработала арх. Нина Александровна Демченко.
С 2006г. Богослужения временно совершаются в соседнем здании трапезной, где была освящена временная церковь Свт. Николая Чудотворца.
15 октября 2008, Михаил Мещанинов.

Для желающих принять участие в строительстве храма - контактные телефоны: 8-921-973-67-20 (протоиерей о.Николай Грузев) 8-921-952-43-11(матушка Инна Груздева)

17 апреля 2011.

Кроме строительства нового каменного храма Петра и Павла приход ведёт строительство храма Успения Божией Матери в Кобрино (в 3-х км) и деревянного храма Николая Чудотворца вместо того, что помещается в бывшей трапезной. В условиях кризиса строить трудно, но дело идёт. Для желающих помочь приходу и поучаствовать в строительстве храмов, контактные телефоны: 8-921-973-67-20 (протоиерей Николай Груздев) или 8-921-952-43-11 (м. Инна Груздева). e-mail: otetsnikolay@list.ru