Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Московская область, Одинцовский район, с. Успенское ул. Советская, д. 13 а

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенское - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
февраль 2004
февраль 2004

Успенское — старинное село, упоминаемое в документах XIV в. Место это было заселено в глубокой древности, о чем говорят курганы-могильники древних славян, расположенные близ села. Успенское находится в живописной местности на крутом берегу Москвы-реки. Начиная с XVII в. селом владели Апраксины, затем Н. Н. Бекетова и С. С. Бибикова, кн. Б. В. Святополк-Четвертинский. Последним владельцем был С. Т. Морозов, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры. В его поместье бывали А. П. Чехов, художники И. И. Левитан, В. И. Соколов и многие другие. Вблизи Успенского находится известный коневодческий совхоз «1-й конный завод», занимающийся разведением лошадей орловской породы и существующий уже более двухсот лет.

В начале XVII в. здесь уже стояла деревянная Воздвиженская церковь. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны, Петр Матвеевич Апраксин. В 1691 г. он построил здесь новую деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 г. действительный тайный советник П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной церкви. В конце XVIII в. храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В советское время его закрыли, внутреннее убранство разорили. В 1992 г. храм передали общине верующих. Началось восстановление церкви.

Под руководством искусствоведа Н. Овчинникова произведена роспись по сырой штукатурке в центральной ее части в стиле XVII в. Снаружи, в нишах стен, установлены мозаичные иконы.

В 1998 г. из французских городов Дюравеля и Арли привезены частицы св. мощей древних святых: прпп. Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского; в 2001 г. из Италии — частица мощей прп. Макария Египетского.

Справочник-путеводитель "Подмоскоье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Комментарии и обсуждение

Статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см. http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm).
29 августа 2006, Игорь Демин.