Олонец (Кунилица). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Олонец (Кунилица). Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Главы
Окно во фронтоне
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Олонец (Кунилица), церковь Успения Пресвятой Богородицы. Освящена в 1788 г. Кладбищенская. Не закрывалась во время советской власти.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  12 января 2012

Пятиглавая кладбищенская Успенская церковь с чудом сохранившимся иконостасом XVIII в. расположена в пригороде Олонца - деревне Кунилица. Этот деревянный храм был построен во времена «императрицы и самодержцы Всероссийския, Великия Государыни Екатерины Алексеевны». Почти два с половиной столетия тому назад. В 1788 году олонецкое городское кладбище было перенесено на новое место. Именно по этой причине 28 мая 1788 года на новом месте был заложен новый храм, который к осени уже был построен, а 15 октября освящен.

К концу следующего века (в 1862 году) церковь подверглась серьезным обновлению и перестройке, инициатором которых, в память о скончавшейся супруге, выступил олонецкий купец Василий Федорович Кузнецов. Благодаря его деньгам и старанию, храм подняли на фундамент, подправили и обшили тесом фасад, на паперти установили три колокола. Саму же церковь сделали теплой.

В середине прошлого века, когда одну за другой стали закрывать олонецкие церкви, сюда, в отдаленный кладбищенский храм, верующие приносили всё, что считали нужным спасти. На его чердаке и в домике кладбищенского сторожа были собраны иконы со всего Олонца и его окрестностей. Здесь же хранилась и одна из важнейших святынь края – храмовая икона Смоленского собора.

При подготовке материала частично использована статья Константина Кучера "Олонец. Что определяет лицо этого города?", опубликованная 09.01.2011 г. в интернет-журнале "Школа жизни" - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42550/)

Марина Зуйкова  23 июня 2017

5 февраля 2014 года состоялся выезд специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в дер.Кунелицы Олонецкого района с целью обследования церкви Успения Божьей Матери, пострадавшей от пожара.

Церковь была построена в 1788 году. Расположена на окраине г.Олонца, в районе бывшей деревни Кунелицы, посреди старого действующего кладбища. В 1862 году был проведен крупный ремонт церкви на средства олонецкого купца Кузнецова. Под церковь подвели фундамент, выровняли и отремонтировали сруб, возобновили обшивку тесом, кровли покрыли железом и покрасили, установили две печи-голландки. Во второй половине XX века в церкви был проведен внутренний ремонт. Церковь являлась действующей на протяжении всего периода своего существования.

В настоящее время церковь представляет собой основной кубический объем, увенчанный пятью главами, с четырьмя пристройками по сторонам куба меньшей высоты. Деревянный обшивной декор имеет классицистический характер. Церковь приобретает особое значение благодаря окружению – некрополю жителей Олонца с памятниками, представляющими исторический и художественный интерес. Особую ценность имеет иконостас, который составляют старинные иконы XV и XVIII веков.

26 января 2014 года в церкви из-за пожара сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны, увидев дым и языки пламени, идущие из окна, вызвали пожарных, которые своевременно прибыли на место и оперативно справились с огнем. В целом конструкции здания почти не пострадали, так как были обработаны антипиренами (огнезащитной пропиткой). Однако серьезный ущерб был нанесен внутреннему убранству церкви, иконам и иконостасу, которые получили сильное тепловое воздействие, покрылись копотью. По предварительным данным, причиной пожара стала печь, не выдержавшая накала во время сильных морозов в республике.

Дальнейшие действия по ликвидации последствий пожара будут дополнительно рассмотрены в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия с настоятелем церкви Успения Божьей Матери отцом Виктором. Для реставрации старинных икон потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов.

Сообщается о пожаре 26/I-2014, в результате которого пострадали утварь и интерьер.
6 февраля 2014, Михаил Владимиров.