Татаринцево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Татаринцево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Россия, Московская область, Раменский район, село Татаринцево, д.7

Проезд:от г. Бронницы автобусом - 13 км

Статьи

Ярусный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с колокольней выстроен в усадьбе Ладыженских в 1737 г. в скромных барочных формах, трапезная XIX в. На протяжении всего своего существования храм никогда не закрывался, поддерживается в образцовом состоянии.

Деревня Татариново упоминается в писцовых книгах Московского царства с 1577-78 годов. Тогда она принадлежала Рудаку, Ильину сыну, из дворянского рода Вечесловых. После 1626 года Татаринцево, превратившееся в пустошь, было отдано стольнику Ивану Семеновичу Ладыженскому, который вторично заселил Татаринцево в 1641 году. Тогда там было 3 двора. Отец И.С. Ладыженского Семен Романович Ладыженский был казначеем у Патриарха Филарета (1619-1633). Перед кончиной он принял схиму с именем Сергий. Патриарх Филарет благословил ему серебряный Крест с 38 частицами мощей и других святынь.

В ревизской сказке 1726 года читаем: «села Татаринцева, Нововоздвиженское тож, в том селе церковь во имя Воздвижения честного Креста; при ней действительно служащие поп Лука Якимов, сорока семи лет, дьячек Григорий Лукин, двадцати семи, пономарь Михайло Лукин шестнадцати». Вероятно, храм был деревянный.

В 1737 году усердием помещика Татаринцево Артемия Ивановича Ладыженского здесь была выстроена каменная однопрестольная церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Композиция храма восходит к башенным храмам «под звоном» конца XVII века, представляя их упрощенный вариант. Тип архитектуры—скромное барокко. Церковь выстроена в три яруса. Нижний построен равноконечным крестом с полукруглыми концами (апсидами), на котором покоятся два убывающих по объему восьмерика. Цоколь храма облицован белым камнем. До самой революции 1917 года в ризнице церкви хранилась грамота, выданная Ладыженскому на постройку храма епископом Коломенским и Каширским Вениамином (Сахновским). В 1788 году сын А.И. Ладыженского Николай Артемьевич подал в Коломенскую Духовную консисторию прошение на постройку нового иконостаса. Этот иконостас сохранился до наших дней. Особенностью его является обилие деревянных статуй Ангелов. Справа от Царских врат в особом ковчеге Ладыженские пометили свою реликвию - Крест-мощевик патриарха Филарета. Известна фамилия иконописцев, писавших самые старые иконы иконостаса - Минины. Сам иконостас выполнен в духе классицизма.

В одной версте от Татаринцево была деревня Сабурово. В 1770 году там строится деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. В 1805 году эту церковь сделали приписной к Крестовоздвиженскому храму. Во второй половине XIX века ее из-за ветхости разобрали.

В период с 1828 по 1837 гг. с северной стороны храма строится колокольня. По утверждению очевидцев, колокольня по высоте была равна церкви, трехъярусная, с квадратным основанием, круглыми окнами и одной маковкой. Наверх вела деревянная лестница с переходами. Место звона было горожено коваными решетками. В 1887 году на ней было 6 колоколов. Под 1845 годом при храме упоминается каменная часовня.

В 1852 году стараниями настоятеля иерея Алексия Львова к Крестовоздвиженскому храму была пристроена теплая трапезная c двумя придельными алтарями: правый—в честь святителя Николая Чудотворца, левый—в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. С 1887 года в Крестовоздвиженском храме был положен причт: священник и псаломщик.Революция 1917 года храм не затронула, службы продолжались. Известно, что в начале 1920-х годов в храме совершалось изъятие церковных ценностей.

Последняя служба в Крестовоздвиженском храме была отслужена о. Антипой на праздник Сретения Господня 15 февраля 1938 года. На следующий день он был арестован. 17 марта 1938 года иеромонах Антипа (Кириллов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной могиле. 26 декабря 2002 года на заседании Священного Синода он был причислен к лику Новомучеников Российских.

После о. Антипы был арестован Федор Михайлович Марков, сын священноисповедника Михаила (Маркова) (умер в ссылке в нач. 1930-х гг.), живший в Татаринцево и помогавший о. Антипе на клиросе. 1 июля 1938 года он также был расстрелян на Бутово.

После ареста о. Антипы Крестовоздвиженский храм был закрыт, в нем было сделано овощехранилище, но внутреннее убранство сильно не ломалось. В 1939 году была сломана колокольня.

Первая служба после закрытия состоялась 19 декабря 1945 года. Настоятелем тогда стал о. Виктор. Заслуга открытия Крестовоздвиженской церкви принадлежит Надежде Терентьевне Дюжовой, которая еще в 1926 году была членом церковного совета храма. Она прятала от поругания многие иконы и другие святыни, а потом собирала подписи для открытия церкви. Она же сделалась первой старостой после открытия и была ей до начала 70-х годов.

Много для благоустройства церкви потрудился протоиерей Михаил Степанов (настоятель в 1974-1989 гг.) При нем в храме появилось газовое отопление, построен большой кирпичный церковный дом, вызолочены все иконостасы, обновлена роспись и т.п. Протоиерей Михаил скончался в 2001 году в Саввино-Сторожеском монастыре, приняв схиму с именем Рафаил. К сожалению, при ограблении храма в 1991 году Крест-мощевик патриарха Филарета пропал, хотя благополучно пережил гонения советского времени.

В 1999 году один из жителей с. Татаринцево пожертвовал старинные колокола. К Рождеству 2000 года во дворе храма была устроена деревянная звонница. 7 января 2000 года в храме состоялся первый после 62-летнего перерыва колокольный звон.

Летом 2001 года были заменены две маковки с крестами. В 2002-2003 году обновлена роспись и наружное убранство. 17 марта 2003 года в Крестовоздвиженском храме состоялась первая Литургия преподобномученику Антипе.

Почитаемыми святынями храма являются: статуя Христа в темнице XVIII века, иконы Божией Матери Иерусалимская и «Всех скорбящих Радосте». Рядом с храмом есть святой источник, который всегда освящается в ночь под праздник Крещения.

Анонимный участник  19 марта 2015

Церковь Животворящего Креста Господня в с.Татаринцево Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.

С 1570-х гг. упоминается старинная дер. Татариново, которая принадлежала Рудаку, из дворянского рода Вечесловых. С 1726 по 1917 гг. селом владели Ладыженские. В 1737 г. на средства А.И. Ладыженского построена каменная однопрестольная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Здание типа аннинского времени восходит к башенным храмам «под звоном». Иконостас устроен в конце XVIII в. в стиле классицизма, в 1830-х гг. к храму пристроили колокольню. В 1852 г. стараниями священника иерея Алексия Львова к храму пристроили теплую трапезную с приделами: во имя свт. Николая и свт. Алексия, митрополита Московского.

В 1930-х гг. храм закрыли, священника иеромонаха Антипа (Кириллова) расстреляли, ныне он причислен к лику святых. В 1939 г. сломали колокольню. В 1945 г., благодаря стараниям жительницы села Н.Т. Дюжовой, которая собирала подписи прихожан, храм открыли. В 1970-1980-х гг. храм значительно отреставрирован при настоятеле протоиерее Михаиле Степанове. В настоящее время в храме поновлена настенная живопись и отреставрировано наружное убранство.