Вишняково. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:А.П. Евлашев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Раменский район, Вишняково

Координаты:55.4109, 37.9969
Проезд:от ст. м. Выхино автобусом на пос. Володарского до Константинова - 37 км, с пересадкой на Бронницы до Вишнякова - 11 км

Церковь Рождества Христова - Вишняково - Раменский район - Московская область
reader
Елена Kashe
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Влад
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Влад
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Краснокирпичная с белокаменным декором Рождественская церковь выстроена на средства владельца села З.П. Евлашева предположительно по проекту архитектора А.П. Евлашева в стиле позднего барокко в 1775 г. Трёхъярусная колокольня более поздняя.

По некоторым сведениям храм передан верующим, но его восстановление ещё не начато.

Свое название это древнее село получило от речки Вышневки, притока р.Жданки. В документах оно впервые упоминается в 1348 г. в договоре между сыновьями Ивана Калиты, по которому она стала собственностью московского великого князя Симеона Гордого. Потом принадлежало родоначальнику будущей царствующей династии Романовых Андрею Ивановичу Кобыле, боярину при Симеоне Гордом.

В XYв. село поступило в качестве вклада в московский Симонов монастырь от внука Кобылы – Андрея Гавриловича Гавшина. В 1585г. эти земли обитель обменяла всесильному боярину и конюшему Борису Федоровичу Годунову.

Наличие в селе церкви—во имя Рождества Пречистыя Богородицы—отмечено в 1627 году.

В начале XVIIв. здесь поместье боярина, князя Григория Петровича Ромодановского. После князя селом владел его сын Василий Григорьевич, который в 1644г. построил деревянную церковь Рождества Христова с приделом святителя Николая Мирликийского. В 1764г. село покупает жена Захара Петровича Евлашева Ирина Гавриловна.

При новых владельцах в 1775г. в селе была выстроена существующая и поныне каменная церковь Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери. Архитектор храма неизвестен, предположение о том, что автор проекта был А.П. Евлашев, маловероятно, потому что ко времени строительства он ослеп. Храм кирпичный с белокаменными деталями. Внутренняя лепная отделка и трехрядный иконостас (не сохранившиеся) были выполнены в стиле барокко. Трехъярусная колокольня была пристроена позднее.

В 1852г. село принадлежало майорше Авдотье Матвеевне Евлашевой.В советское время церковь была закрыта, лишилась внутреннего убранства, главок, куполов храма и колокольни, кровли и окон. Здание требует больших восстановительных работ.

В 2000г. была организована община.

В 2007 г. медленно начались восстановительные работы. Каждую субботу в разоренном храме проходят молебны и панихиды.

18 сентября 2010 г. в храме была отслужена первая Божественная литургия.

Церковь Рождества Христова на селе известна с 1627 г. Существующий кирпичный храм того же посвящения был построен в 1775 г. на средства владельцев села И.Г. и З.П.Евлашевых в стиле позднего барокко. Ярусный центрический храм с небольшой прямоугольной трапезной. Трехъярусная колокольня в формах классицизма, ранее увенчивающаяся шпилем, пристроена в кон.XVIII в.-1801 г. В трапезной имелся придел Казанской иконы Божией Матери. Росписей в храме не было, но существовал роскошный резной современный постройке иконостас и богатая лепная отделка стен и сводов. Храм был закрыт в 1941 г. В 2001 г. полуразрушенное здание возвращено верующим и восстанавливается. От прежнего убранства имелись фрагменты иконостаса, лепнины и метлахских орнаментированных полов конца XIX- начала ХХ вв.

Церковь Рождества Христова в с.Вишняково Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов 17 марта 2015 г.