Коренево. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Коренево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Люберецкий район, г. Красково, ул. Чехова, д.17

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Коренево, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
KONDORFOTO
Сергей Сол
интерьер (общий вид)
иконостас
интерьер (роспись потолка основного объема)
Сергей Сол

Статьи

Кирпичная Преображенская церковь построена в 1762-1777гг. в усадьбе А.В.Набекова. Бесстолпный восьмигранный от основания одноглавый храм представляет собой интересный образец стиля барокко. К восьмерику примыкают прямоугольные в плане помещения алтаря и притвора. Снаружи восьмерик расчленен антаблементами на два яруса. Нижний ярус обработан парными пилястрами. Трапезная пристроена в 1913г. Церковная ограда с надвратной колокольней 1794г. утрачена.

Церковь недавно ремонтировалась. Правда, покрытые жестью барабан и глава мало соответствуют барочному облику здания. Территория окружена безобразным бетонным забором, с востока, со стороны дороги, отгорожена всякими лавочками. Вместо прежней церковной ограды существуют довольно мерзкие ворота из металлических прутьев. Все это тоже есть у меня на фотографиях, но не присылаю. Первая фотография - вид с востока, через прутья ворот, вторая - с юго-запада, то, что видно через дырку в заборе.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Креневе, Кореневе тож.

Церковь Преображения Господня построена была в 1691 г. деревянная. В ноябре 1703 г., по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, «велено новопостроенной церкви Преображения Господня, которую построил окольничий Василий Саввич Нарбеков в вотчине своей, в сельце Креневе, на попа с причетники дани положить… 10 алтын 2 деньги, заезда гривна, и те деньги имать с 1703 г., да с той же церкви данных денег на прошлые годы с 1691 по 1703 гг., как та церковь освящена, всего дани на 13 лет 5 рублев 11 алтын».

Под 1704 г. значится: в селе Креневе, Спасское тож, церковь деревянная во имя Преображения Господня, при ней священники: Степан Яковлев 1704 г., Захар Иванов 1709 – 15 гг., Прокофий Терентьев 1726 г.; дьячки: Патрикей Тимофеев 1704 – 09 гг., Яков Иванов 1722 – 26 гг.

Село Кренево в 1687 г. – сельцо Московского уезда, вотчина окольничего Василия Саввича Нарбекова; в 1705 г. владела селом его жена вдова Аграфена Павловна и в 1715 – 22 гг. Степан Саввич Нарбеков.

Алексей Кротов  2 февраля 2024

Красивая барочная церковь Преображения Господня второй половины XVIII века находится неподалеку от железнодорожной станции Коренево в городском округе Люберцы. Храм был сооружен на средства помещика Александра Владимировича Нарбекова, и, по преданию, церковь строили мастера неоконченного дворца императора Петра III в Люберцах. С середины XIX столетия Коренево перешло во владение семьи Долгоруковых и Оболенских – потомков фаворита царя Петра II Алексея Григорьевича Долгорукова. Последний владелец Коренево князь Василий Васильевич Оболенский погребен у алтаря Преображенской церкви.

Местность, где стоит храм Преображения Господня, в разные времена называлась Кореневым, Креневым, Крыневым или Спасским. Последний вариант указывал на деревянный храм Преображения Господня, который был построен здесь еще в 1691 году. На пометке выписки 1703 года казначея монаха Тихона Макарьевского упоминалась «новопостроенная» церковь Преображения Господня, возведенная окольничим Василием Савичем Нарбековым «в своей вотчине сельце Креневе».

В.С. Нарбеков владел Кореневым, по меньшей мере, с 1687 года, а после его смерти в 1705 году владелицей имения «у речки Малушки» стала его вдова Аграфена Павловна. В 1715-1722 годах Коренево перешло брату, Степану Саввичу Нарбекову. Нарбековы были родственниками царской фамилии – к их роду принадлежала первая супруга царя Алексея Михайловича Тишайшего Мария Милославская.

Нынешний каменный храм Преображения Господня возвел в Коренево один из представителей той же старинной дворянской фамилии Александр Владимирович Нарбеков. Строительство велось в первой половине 1760-х годов, а освятили новую Преображенскую церковь в 1777 году. Как раз в это время в 1762 году был свергнут с престола, а затем и убит заговорщиками император Петр III, сооружавший неподалеку в Люберцах загородный дворец. Восшедшая на престол Екатерина II не стала продолжать строительство дворца в подмосковных Люберцах, которое начал ее супруг, и множество нанятых мастеров и поставщиков материалов остались без работы. Этим обстоятельством немедленно воспользовались владельцы имений, располагавшихся недалеко от Люберец.

По преданию, Александр Васильевич Нарбеков строил Преображенскую церковь, привлекая мастеров неоконченного царского дворца. Результатом стала прекрасная церковь, которая в справочнике «Памятники архитектуры Московской области» оценивалась так: «Кирпичный восьмигранный от основания бесстолпный одноглавый храм с прямоугольными помещениями алтаря и притвора представляет интересный образец архитектуры позднего барокко» У алтаря церкви сохранилась старинная надгробная плита с именем князя Василия Васильевича Оболенского. Его супруга Мария Алексеевна (урожденная Долгорукова) была последней владелицей Коренево до революции 1917 года. Бабушка княгини Оболенской, Варвара Николаевна Долгорукова (Текутьева), владела этой усадьбой еще, по меньшей мере, с начала 1850-х годов. Княгиня Мария Алексеевна Оболенская была прямым потомком известного исторического деятеля первой половины XVIII века, сенатора и фаворита императора Петра II Алексея Григорьевича Долгорукова.

Долгоруковы имели исторический шанс, подобно Нарбековым, породниться с царствующей династией Романовых. В 1727 году на престол вступил одиннадцатилетний Петр II – внук императора Петра I. В силу возраста монарха реальная власть в стране перешла Верховному тайному совету. Первое время большое влияние на юного царя имел бывший петровский фаворит князь А.Д. Меншиков, а после его падения и ссылки в Березов, это место занял князь А.Г. Долгоруков. Чтобы укрепить положение при дворе, Долгоруков задумал женитьбу Петра II на своей дочери Екатерине, с которой познакомил царя в своей подмосковной усадьбе Горенки (теперь в г. Балашиха).

В ноябре 1729 года состоялось обручение четырнадцатилетнего Петра IIи Екатерины Долгоруковой, которая с этого момента стала именоваться «Ее высочеством государыней-невестой». Однако этому браку не суждено было состояться: во время освящения воды в реке Москве на праздник Крещения Господня 1730 года Петр II простудился и сильно заболел. Он скончался за две недели до намеченной свадьбы с дочерью А.Г. Долгорукова. Новая императрица Анна Иоанновна сослала бывшего фаворита Петра II А.Г. Долгорукова вместе с детьми в Березов Тобольской губернии. Только в 1741 году по указу следующей правительницы Елизаветы Петровны Долгоруковы были освобождены и возвращены из дальней ссылки. Внук скончавшегося в Березове А.Г. Долгорукова сенатор Алексей Алексеевич Долгоруков и его жена Варвара Николаевна Текутьева в 1850-е годы приобрели усадьбу в Коренево, и с тех пор попечение о Преображенской церкви находилось в руках этой знатной семьи.

В «Записках» Ф.Ф. Вигеля приводится такое описание князя А.А. Долгорукова: «До полковничьего чина находился он на военной службе; но, познав, что рожден он более мирным, хотя деятельным гражданином, чем воином, перешел в статскую… Долгоруков совсем оподъячился, когда его посадили в сенат, и тогда уже мог заменить лучшего обер-секретаря. Аристократия смотрела на него с почтительным изумлением: ей казалось сверхъестественным, что человек из среды ее мог добровольно и исключительно посвятить себя сухим и скучным занятиям законоведения». Правнук сенатора А.А. Долгорукова князь А.В. Оболенский незадолго до революции был церковным старостой Преображенского храма в Коренево. В 1912 году он обратился в Императорскую археологическую комиссию с просьбой разрешить реставрацию памятника.

В 46 выпуске «Известий императорской археологической комиссии» значилось следующее: «Московского уезда с. Кренево. Преображенская церковь. Доложено отношение причта и церковного старосты князя А.В. Оболенского о разрешении заменить существующий деревянный поздний притвор каменным. Церковь устроена тщанием помещика Алек. Влад. Нарбекова. Живопись в храме 1860-х гг. Постановлено: разрешить».

Богослужения в Преображенской церкви с. Коренево были прекращены в 1932 году, а в 1938 году был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне местный священник Петр (Марков). 17 июля 2006 года решением Священного Синода настоятель Коренеской церкви был прославлен в лике священномучеников. Во дворе храма установлен каменный крест с иконой-барельефом свщмч. Петра. Кстати, это не единственный памятный знак подмосковному подвижнику веры. Будущий священник Петр Марков родился в селе Осеченки нынешнего Раменского городского округа. Он был крещен в Покровской церкви Осеченок в 1881 году, и в память об этом событии при входе в эту церковь установлена мемориальная доска с портретом священномученика Петра.

Богослужения в храме продолжались до 1932 года. После закрытия храма все церковное убранство: иконостас, иконы, утварь, колокола были утрачены, а в здании открыт клуб с кинозалом. Однако клуб не имел много посетителей, так как народ сохранил православную веру, богобоязненность и в клуб не ходил. Вскоре храм был отдан под швейный цех, его начали безжалостно перестраивать. В нем устраивают второй этаж, выгораживают много комнаток-цехов, устанавливают тяжелые станки, пристраивают гигантскую котельную, хозяйственные постройки, организуют пластмассовое производство. Храм начинает варварски разрушаться, зарастать промышленным мусором. В 1983 году помещение храма передано мастерским художественного фонда, а швейный цех размещается в помещениях на территории церкви.

В 1992 году Преображенская церковь в Коренево была вновь передана православной общине верующих, и с тех пор ее великолепный барочный облик, за исключением утраченной нарядной ограды с колокольней, был восстановлен в прежнем виде.

Церковь Спаса Преображения выстроена в стиле позднего барокко - представляет собой низкий приземистый восьмигранный от основания двухсветный объем, увенчанный лучистой строительной кровлей и глухим деревянным барабаном. С севера и юга храма устроены дверные проемы. С востока и запада к храму примыкают равновеликие прямоугольные в плане алтарь и бывший притвор, к которому пристроена в 1913 году трапезная.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Преображенская церковь в Коренёво.

Усадьба Коренёво (Кренёво-Спасское) по старому административному делению входила в состав Московского уезда. В XVII-XVIII вв. Коренёво принадлежало вотчинникам Нарбековым. С 1691 г. здесь находилась деревянная церковь Преображения. В 1762 году по прошению А. В. Нарбекова было получено разрешение на строительство каменной церкви. В 1777 г. новая церковь была освящена. В 1794 г. вокруг церкви возвели кирпичную ограду с надвратной колокольней.

Имение Коренёво последовательно переходило от А. В. Нарбекова к Левашовым (1794 г.), Поляковым (1828 г.), Долгоруковым (1852 г.). С конца XIX в. до 1917 г. имение принадлежало Оболенским.

В 1858 г. в храме вновь были расписаны стены, обновлена живопись, резьба и позолота на всем иконостасе. В 1913 г. с запада церкви пристроили небольшую трапезную.

Церковь Преображения Господня выстроена в стиле позднего барокко. Собственно храм представляет собой низкий приземистый восьмигранный от основания двухсветный объем, увенчанный лучистой строительной кровлей и глухим деревянным барабаном. С севера и юга храма устроены дверные проемы. С востока и запада к храму примыкают равновеликие прямоугольные в плане алтарь и бывший притвор, к которому пристроена в 1913 г. трапезная. Под трапезной частью сделан небольшой подвал для устройства отопления.

Коренёво стало называться селом с появлением церкви Преображения Господня. В Летописи упоминается указ за № 1150 от 1776 г. о приписке к кореневской церкви сельца Зенина и Машкова. В карте «Архитектурные памятники Московской области» сообщается, что основание церкви в селе Коренёво датируется 1762-1777 гг. Как следует из клировых ведомостей за 1916 г., церковь во имя Преображения Господня находилась в 25 верстах от местного благочиния в с. Богородское Московского уезда. Почтовый адрес церкви был: «ст. Малаховка Московской Казанской железной дороги, село Коренёво в трех верстах».

При церкви существовала библиотека, в которой книг для чтения имелось 80 томов. В приходе имелась земская Зенинская школа, учрежденная в 1891 г., которая находилась в дер. Марусино в 3,5 верстах от Коренёво. Старостой с 1905 г. при церкви состоял князь Алексей Васильевич Оболенский. Богослужения в храме продолжались до 1932 г. Последним настоятелем в нем служил священномученик Петр Марков. По закрытии храма отец Петр еще пять лет служил в храмах Московского уезда, а в 1937 г. был репрессирован и в 1938 г. расстрелян на полигоне в Бутове.

После закрытия храма все церковное убранство: иконостас, иконы, утварь, колокола были утрачены, а в здании открыт клуб с кинозалом. Однако клуб не имел много посетителей, так как народ сохранил православную веру, богобоязненность и в клуб не ходил. Вскоре храм был отдан под швейный цех, его начали безжалостно перестраивать. В нем устраивают второй этаж, выгораживают много комнаток-цехов, устанавливают тяжелые станки, пристраивают гигантскую котельную, хозяйственные постройки, организуют пластмассовое производство. Храм начинает варварски разрушаться, зарастать промышленным мусором. В 1983 г. помещение храма передано мастерским художественного фонда, а швейный цех размещается в помещениях на территории церкви. Церковное здание продолжает ветшать и разрушаться.

В 1992 г. храм передан образовавшемуся в Коренево православному приходу. Прихожане охотно принялись налаживать жизнь храма. Первые молебны проводились на улице, одновременно проводилась расчистка храма и территории от мусора. Необходимо было наладить полнокровную жизнь прихода и освободиться от двух организаций, которые несколько лет сопротивлялись законному освобождению храма. Хозяйственные постройки через несколько лет пришлось выкупать. С тех пор шло медленное восстановление Спасо-Преображенского храма, которое завершилось в 2016 г. Усилиями настоятеля, общины и прихожан храма это церковное сооружение вновь обрело должный облик, а прицерковная территория кардинально преобразилась.

9 октября 2016 г. Архиепископ Можайский Григорий освятил храм Преображения Господня в поселке Коренево Люберецкого района, реставрация которого длилась более 20 лет на средства прихожан и благотворителей.