Яхрома (Андреевское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Ф.Кампорези
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, Московская область, Дмитровский район, г.Яхрома, ул. Поселковая д.5А

Координаты:56.305521, 37.451461
Проезд: из Москвы по Дмитровскому шоссе, после населённого пункта Капустино поворот налево на посту ДПС в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через г.Лобню, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Федоровка" по указателю на Яхрому поворот направо, далее по главной дороге, после населённого ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Москвы по Дмитровскому шоссе, после населённого пункта Капустино поворот налево на посту ДПС в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через г.Лобню, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Федоровка" по указателю на Яхрому поворот направо, далее по главной дороге, после населённого пункта "Астрецово" населённый пункт Андреевское (не обозначен), церковь видна с дороги. От г.Дмитрова с автовокзала ходят автобусы (в сторону Ольгово).
с Савёловского вокзала электричкой до ост.Дмитров или Яхрома, далее авт.№ 31 до ост."Астрецово", далее 20 мин пешком (храм виден на пологом холме)

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Яхрома (Андреевское) - Дмитровский район - Московская область
Уличная вставка в алтарной стене храма
Владимир Сычёв
Марина Григорашвили
Дмитрий Васильков
декабрь 2003
Дмитрий Васильков
декабрь 2003
Дмитрий Васильков
декабрь 2003
Марина Григорашвили
Марина Григорашвили

Село Андреевское Каменского стана впервые упоминается в летописи 1566 года в числе семи дворцовых сёл Дмитровского уезда, тогда же упоминается расположенная там деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 17 века после польско-литовской интервенции село было пожаловано в вотчину «за Московское осадное сидение» боярину М.М. Салтыкову. По писцовым книгам за 1627 год в селе Андреевское упоминаются два деревянных храма: во имя свт. Николая и «стоящий без пения» в честь Покрова Божией Матери. До конца XVII века «Андреевское убежище» находилось во владении рода Салтыковых, пока в 1791 году оно не было куплено графом Орловым И.Г. (старшим из братьев Орловых – фаворитов императрицы Екатерины II). В год покупки усадьбы граф И.Г. Орлов скончался, и во владение вступила его жена Елизавета Фёдоровна. В память о покойном супруге она решила построить церковь. В 1803 году храмозданную грамоту и свое благословение преподал митрополит Платон. Начатому строительству помешала война 1812 года. В 1815 году был построен и освящён первый придел в честь святых пророка Захария и праведной Елисаветы, через два года освящён второй придел в честь свт. Николая, а главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в 1821 году. Строительство храма продолжалось почти 20 лет.

Храм построен в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня и оштукатурен. Трёхсветная купольная ротонда, относительно низкая прямоугольная трапезная, стройная в три яруса колокольня со шпилем. Очень выразительны детали из белого камня – цоколь, колонны большого и малого ордера, люкарны, карнизы и сандрики. В советское время большая часть церковных ценностей была изъята, остальное разграблено. Священнослужители Покровской церкви были расстреляны на Бутовском полигоне в 1938 году. В 1941 году по решению Дмитровского исполкома Покровская церковь «из-за отсутствия священника» была окончательно закрыта. На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года к лику святых причислены два последних священнослужителя Покровского храма – прмч. Варлаам (Никольский) и священномученик Василий (Крылов). В 1994 году храм передан РПЦ, проведены восстановительные работы. Действующий.

Из книги: Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005 г.

Комментарии и обсуждение

Была в этой церкви в 80-е годы прошлого века. Внутрь можно было пролезть через решетки окон. Была поражена прекрасно сохранившимися, не смотря на разграбление, росписями купола в итальянском стиле. Еще было цело изображение Георгия Победоносца у разрушенной лестницы на колокольню. И изразцы пола в церкви. Их уже начали снимать предприимчивые местные жители. Много лет мне не давала покоя судьба этой прекрасной церкви. Спасибо всем кто ее восстановил и дал ей вторую жизнь!