Троице-Сельцо. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троице-Сельцо. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Мытищинский район, с. Троице-Сельцо

Координаты: 56.067, 37.51233
Проезд:Вариант №1:Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Сухарево по указателю поворота "Марфино, Катуар" направо, далее снова направо под шоссе, на перекрёстке налево в сторону Москвы, перед Дмитровским шоссе последний поворот направо, после кладбища. Вариант №2:с Савёловского вокзала до станции Катуар, далее автобусом № 70 в сторону Аксаково до ост.Троице

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Троице-Сельцо, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Павлов
вид с юга
Михалыч
Сергей Павлов
фрагмент западных ворот
Михалыч
Собственная съемка

Иванов Дмитрий  22 января 2012

Церковь в селе Троице-Сельцы упоминается с 1585 года. 1644 году здесь была построена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Документы за 1650 год указывают о пожертвовании для ее придела во имя святителя Леонтия Ростовского «напрестольного креста, пробоев к царским вратам и северным дверям, двух губок греческих и масла лампадного». В 1686 году построили новую церковь во имя Святой Троицы, которую освятил Святейший Патриарх Иоаким. Церковь много раз перестраивалась. В 1822 (?) году возникла каменная церковь во имя Святой Троицы (переосвящена в 1993?) с двумя приделами. Освятил ее святитель Филарет, Митрополит Московский.

В 1930-е годы церковь закрыли и разорили. Во время Великой Отечественной войны немецкая артиллерия повредила колокольню. После войны в церкви располагалось «товарищество по изготовлению изделий из пластмассы, для чего в храме установили около десятка многотонных станков и цистерны для слива масла. Крыша никогда не ремонтировалась. Храму был нанесен громадный ущерб.

В 1993 году полуразрушенный, осквернённый храм передали верующим. Постепенно формировалась община, появились первые прихожане, по их молитвам, чудесным образом, появлялось необходимое для служения и ремонта.

Источник: Храмы Мытищинского благочиния.

Алексей Кротов  6 февраля 2017

Церковь Святой Троицы в селе Троицкое-Сельцы впервые упоминается в писцовых книгах 1585 года. За 1624 год, в той же писцовой книге содержится следующая запись: "Вотчина Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и Всея Руси село Троицкое, а Сельцы тож, на речке Уче, а в нём церковь Живоначальные Троицы древян клетцки, а в нём образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колоколы...". В Патриаршей переписной книге сказано, что в 1686 году была построена новая церковь во имя Святой Троицы. 8 ноября для новопостроенной церкви были куплены "двери царские с столбцами и с сенью и с короною, и приобретены в деисус одиннадцать икон". На следующий день, 9 ноября церковь освящал Святейший Патриарх Иоаким, и по окончании "Божественной литургии пожаловал священнику Иулиану с причетниками на молебен полтину". В нач. ХVIII в. священник Троицкой церкви Иван Фёдоров задумал построить новую церковь, взамен обветшавшей. 21 сентября 1711 года отец Иоанн написал прошение, в котором описал состояние старого храма. В 1716 году тот же священник с "приходскими людьми" вновь бил челом в Патриарший Приказ: мол, в апреле купили на Москве, в Кудринской слободе деревянную церковь за 80 рублей, а вывести ея силами крестьян села Троицкого-Селец одним не вмоготу. Надобно подвод тысяча". 20 июня того же года на прошении была написана резолюция: "по указу великого государя боярин князь Пётр Иванович Прозоровский, слушав сего челобитья и выписки, приказал: "со всех патриарших подмосковных вотчин дать по две подводы в тое церковь на возку..." Новопривезённую церковь установили на прежнее церковное место, снабдили утварью, вместо сгоревших антиминсов выдали новые.

В мае 1803 года уже священник Михей Авраамов подаёт прошение Преосвященнейшему Серафиму епископу Дмитровскому, в котором просил разрешения "... обшить тёсом и подрубить пришедшую в ветхость церковь деревянного здания которая от давнего построения так и колокольня деревянная пришли низами в ветхость..." Прошло ещё сорок лет и старая деревянная церковь "... которая за ветхостю 1843 года по резолюции Его Высокопреосвященства сломана". На месте, где стояла старая деревянная церковь, сейчас можно видеть пруд. По рассказам старожилов, с этого места брали глину для обжига кирпичей, из которых построена нынешняя церковь.

История нынешней каменной церкви началась с 10 января 1822 года прошением на имя Московского архиепископа Филарета от священника Феодора Алексеева с "приходскими людьми". Было решено, что строить новую церковь будут каменной и на новом месте. Придел Архистратига Михаила (тёплый) был освящён 11 июля 1843 года. Придел Живоначальной Троицы (холодный) освятили 26 мая 1849 года.

Разорение храма началось с конфискации церковных ценностей. Все иконы и киоты, а также части иконостаса, имеющие покрытие сусальным золотом, были брошены в установленные прямо во дворе храма котлы с кипящей водой. Таким способом пытались смыть золото. То, что не представляло "ценности", шло на растопку в костёр. После своего закрытия помещение церкви использовалось совхозом для хранения зерна, картофеля, удобрений, фуража, а в одно время пытались приспособить под сельский клуб для демонстрации кинофильмов.

Во время Великой Отечественной войны фронт проходил в полутора километрах от церкви, немецкой артиллерией была повреждена колокольня. В конце 1980-х годов в помещении церкви разместилось товарищество с ограниченной ответственностью "Март". Это товарищество занялось производством изделий из пластмасс, для чего внутри храма, растесав южный дверной проём, установили около десятка многотонных станков, вакуумную установку, сушильную камеру. С наружной части храма, на северной стороне прикопали две цистерны для слива масла, с южной стороны установили компрессорную.

Летом 1993 года полуразрушенный, осквернённый храм передали верующим.