Федоскино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

церковь иконы Божией Матери Иверская
молельная комната иконы Божией Матери Казанская

Приписные часовни:
часовня Петра и Павла

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Федоскино, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
из личного авторского собрания. автор Д.А.
Денис Александрович
Потолок притвора
Потолок притвора
Колодец у храма
Макет храма в музее художественных промыслов. Вдали макет дома Лукутиных.
bsvcool

Иванов Дмитрий  22 января 2012

Село Федоскино на Клязьме в XV веке принадлежало Ивану Федоровичу Вельяминову, носившему прозвище Аксак, родоначальнику рода Аксаковых. В селе Федоскине, которое изначально называли Федосьино, уже в XVI веке упоминался деревянный клетский храм во имя святителя Николая, построенный вотчинниками Вельяминовыми.

В 1585 году селом Федоскиным владел Андрей Иванович Вельяминов. Вероятно в это время село Федоскино от Вельяминовых перешло в собственность московского Богоявленского, за Торгом, в Китай-горде монастыря.

После польско-литовского разорения в начале XVII века Никольский храм запустел и стоял без служения. Кроме крестьянских и бобыльских дворов в селе Федоскине (Манатьина, Быкова и Коровина стана, Московского уезда) в 1623-1624 годах упоминался монастырский двор. В конце XVII века обветшавшая Никольская церковь требовала обновления, и в 1680 году, по благословению Богоявленского архимандрита Амвросия, на старом месте на монастырские средства возвели новую деревянную церковь во имя святителя Николая с колокольней. Клир нового храма состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорницы. При Святейшем Патриархе Иоакиме в 1688 году село Федоскино перешло из владений Богоявленского монастыря в патриаршие домовые вотчины. Священник Никольского храма отец Иоанн Зиновьев и причетники стали получать денежное жалование из патриаршей домовой казны. При священнике Стефане Силуанове 17 июля 1696 года храм в селе Федоскине посетил Святейших Патриарх Адриан, который слушал в церкви часы. 19 июля на обратном пути из патриаршего чела Никольского Первосвятитель служил в Федоскине Божественную литургию. После упразднения Патриаршества в России, село Федоскино считалось синодальным владением, а после указа о конфискации церковных и монастырских владений, перешло в собственность казны, называясь экономическим селом.

В XIX веке село Федоскино 6 стана Московского уезда находилось в ведении Московской палаты государственных имуществ. В 1849 году здесь числилось 14 дворов с населением 136 человек. Однопрестольная Никольская церковь была деревянного здания на каменном фундаменте с колокольней.

С 1821 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Серафима (Глагольевского) к Никольсккому храму в Федоскине приписан приход деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Горюшкине, которая была построена в 1773 году на средства помещика Платова.

С конца XVIII века в Федоскине (сельцо Данилково) существовал художественный промысел по изготовлению миниатюр на лаковых изделиях, организованный купцом П.И. Коробовым. Фабрика достигла всероссийской известности в XIX веке при московских купцах Лукутиных. В 1840-х годах фабрика лаковой миниатюры принадлежала московскому 2-ой гильдии купцу Петру Васильевичу и его сыну Александру Птеровичу Лукутиным.

Во время пожара в селе Федоскине в 1875 году, старая деревянная Никольская церковь сгорела, и тогда же на средства жены статского советника М.Н. Мансуровой и потомственного почетного гражданина П.А. Лукутина начали строить новый храм, освященный по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в 1877 году. Деревянная на каменном фундаменте, внутри оштукатуренная, Никольская церковь была устроенная теплой, для зимнего богослужения. С 1891 года настоятелем Никольского храма определили выпускника Московской Духовной семинарии Сергея Васильевича Успенского. Отец Сергий, преподаватель церковного хорового пения, миссионер, неоднократно награждался епархиальным начальством за труды по народному образованию. Псаломщиком в Никольском храме с 1916 года трудился Павел Минервин. С 1908 по 1917 годы церковным старостой федоскинский приход выбрал крестьянина села Федоскина Михаила Егорьевича Кузнецова.
Кроме села, в приходе Никольского храма состояли деревни Крюково и Семенцово.

В имении Горюшкино в 1905 году на средства почетного гражданина В.П. Попова возвели новый деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. В 1917 году в Никольском приходе числилось 70 дворов с населением 488 человек.

В 1928 году советской властью здание храма было отобрано у Церкви. Восемь лет храм пустовал, и за это время было разграблено все церковное имущество. В 1936 году храм перешел в ведение колхоза «Менжинец», до 1960 года в нем располагалось зернохранилище. В период с 1960 по 1976 годы Никольский храм представлял собой печальное зрелище. Он стоял без окон и дверей, устояли лишь стены на фундаменте. С 1976 года по инициативе художников села и в связи с Олимпиадой 1980 года (много экскурсий ездило в музей Федоскинской фабрики мимо храма Николая Чудотворца) в храме проходила реставрация, которую проводил Трест Главмособлстрой Мособлстройреставрации РСФСР. До 1986 года храм стоял пустой и невостребованный. С 1986 по 1992 годы храм числился на балансе Федоскинской фабрики миниатюры и живописи и в нем располагался выставочный зал картин и шкатулок. В 1992 году постановлением Совета по делам религий при Совете Министров СССР храм был возвращен Русской Православной Церкви. Первая служба состоялась 27 мая 1992 года, священник Иоанн Тунгусов отслужил водосвятный молебен, а 21 июля была совершена Божественная литургия.

В настоящее время храм нуждается в серьезных ремонтно-реставрационных работах. При нынешнем настоятеле священнике Алексии Кузьменко в храме был отреставрирован фундамент здания, переделаны все двери, заменены все окна, спроектирована и запущена новая систем отопления и электрификации, проведено утепление стен и заменена обшивка внутри храма, а также обновлена вся церковная утварь. Стоит задача по реставрации фасада храма, организации его территории, сооружении церковной ограды и дома притча, кроме того, необходимо необходимы работы по колокольне и устройство иконостаса.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния. Автор статьи не указан.

Архитектор храма - А.Н.Померанцев

К.В.Аминов