ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Толмачи. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1825.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тверская область, Лихославльский район, с. Толмачи,

Координаты:57.431697, 35.685723


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
1994
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
Илья Смирнов
29 мая 2018
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область

kewpie
20 августа 2006
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
Илья Смирнов
29 мая 2018
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
Илья Смирнов
29 мая 2018
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
Илья Смирнов
29 мая 2018
Церковь Богоявления Господня - Толмачи - Лихославльский район - Тверская область
Илья Смирнов
29 мая 2018




Добавить статью/комментарий

Храм «Богоявление Господне» находится в селе Толмачи (Тверская область, Лихославльский район), в российской глубинке, вдали от больших городов, среди лесов, полей и небольших деревень, для жителей которых этот восстанавливающийся храм является единственным на многие километры вокруг, а значит, жизненно необходим местным православным верующим.

Храм Богоявления был построен в 1825 году, имел 2 купола, 3 алтаря (1 летний, 2 зимних). В советское время (в 1948 году), как и многие православные храмы, был закрыт и пришел в полный упадок. В 1998 году местные православные энтузиасты своими силами начали приводить церковь в порядок. Организовали Религиозное общество Богоявленского православного прихода Тверской епархии РПЦ. На небольшие собранные с населения средства начали ремонт храма: покрыли жестью крышу, установили печки-буржуйки, провели временное освещение, поставили новые окна, обустроили алтарь, самодельные колокола. С 1998 года настоятель храма, отец Сергий, совершает богослужения по воскресным и праздничным дням. Однако для полного восстановления храма средств нет, какие-либо спонсоры на селе отсутствуют, а пожертвований местных верующих, деревенских жителей, не всегда хватает даже на текущие расходы, особенно в зимнее время, когда нужно закупать дрова. Требуется церковная утварь (в храме даже нет подсвечников, свечи перед иконами ставят в ящики с песком). Особенно срочно для ремонта сейчас необходим материал для ремонта полов, побелка, цемент, т.к. порой штукатурка сыпется на головы прихожан.

Сайт храма: church-bogoyav.narod.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 августа 2015

Первое летописное упоминание о селе Толмачи относится примерно к середине XVI века. К этому же времени относятся и первые упоминания о храмах. В Толмачах тогда было две деревянные церкви: одна во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а другая во имя Николая Чудотворца. Во время литовского разорения в конце XVI века эти церкви были разрушены и сожжены. В Толмачах, как сообщает Замытская церковная летопись, не осталось ни одного жителя. Почти полвека пустовала земля. Карелы по приглашению царя Алексея Михайловича переселились в здешние места в середине XVII века, покидая территорию Западной Карелии, захваченной шведами. Это время можно считать датой второго рождения села Толмачи.

По данным на 1729 год, в Толмачах было уже вновь две деревянные церкви. Первая, богато украшенная - в честь Богоявления Господня, вторая поменьше и победнее, Богородицко-Никольская. При обоих храмах были деревянные колокольни, по три колола на каждый. В это же время в пределах Толмачевской волости (по площади она была больше теперешнего сельского округа) находилось ещё две церкви и, как замечается в исторической справке, в отличие от храмов и самом селе, они были победнее и утварью, и священническими облачениями.

Некоторое время, до 1729 года, карельское село Толмачи принадлежало президенту адмиралтейств-коллегии, графу Федору Михайловичу Апраксину, и храмы, находившиеся в селе, пользовались его поддержкой и благотворениями. Деревянная Богоявленская церковь со временем обветшала, а по иным неясным сведениям, сгорела от случайного пожара. И в 1789 году (при императрице Екатерине II) на ее месте строится новая деревянная церковь с тем же названием. Ее ровесница, построенная примерно тогда же, - деревянная Никольская церковь в селе Змеево стоит и поныне, к сожалению, уже без колокольни.

В 1830 году в Толмачах возводится новый каменный храм, украшающий село и сегодня. Деревянная церковь вместе с колокольней переносится в «парк», на старинное карельское кладбище, и в 1836 году освящается в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (ее разобрали в наше время, в 1940-е годы). В новом каменном Богоявленском храме три престола: главный (в холодном отделении храма, что под куполом) посвящен Богоявлению Господню (Крещению), придел в трапезной, по правую сторону, - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый - во имя св. Николая Чудотворца. Сооружен в формах позднего классицизма в стиле «ампир» из кирпича и гранита. Украшен рельефными полуколоннами и другими элементами декора. Росписи были не только внутри, но и снаружи - в прямоугольных и арочных нишах. Красивая колокольня из четырёх убывающих вверх ярусов была украшена великолепным изящным шпилем. Шпиль колокольни голубой, покрытый бронзовыми звездами купол церкви венчали позолоченные кресты. Росписи периодически обновлялись. Для этого приглашались художники, которым помогали свои толмачевские мастера.

В 1930 годы храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола.

В 1998 году местные жители своими силами начали приводить церковь в порядок. Организовали Религиозное общество Богоявленского православного прихода Тверской епархии РПЦ. Начали ремонт храма: покрыли жестью крышу, установили печку-буржуйку, провели временное освещение, обустроили алтарь, самодельные колокола. В 1999 году было совершено частичное освящение храма, в приход был направлен священник-настоятель, отец Сергий (Тимофеев), который стал совершать богослужения по воскресным и праздничным дням. В 2005 году установлен православный Крест на колокольне (пока деревянный). В 2009 году отремонтированы полы, обустроен второй левый алтарь.

http://tvereparhia.ru/mitropoliya/bezheczkaya-eparxiya/199-2011-07-10-04-53-42/1079-czerkov-v-chest-bogoyavleniya; church-bogoyav.narod.ru


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  9 января 2016

В 1830 году в Толмачах возводится новый каменный храм, украшающий село и сегодня. В новом каменном Богоявленском храме три престола: главный (в холодном отделении храма, что под куполом) посвящен Богоявлению Господню (Крещению), придел в трапезной, по правую сторону - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый - во имя св. Николая Чудотворца.

Сооружен был в формах позднего классицизма в стиле ампир из кирпича и гранита. Украшен рельефными полуколоннами и другими элементами декора. Росписи были не только внутри, но и снаружи - в прямоугольных и арочных нишах. Красивая колокольня из четырёх убывающих вверх ярусов была украшена великолепным изящным шпилем. Шпиль колокольни голубой, покрытый бронзовыми звездами купол церкви венчали позолоченные кресты. Росписи периодически обновлялись. Для этого приглашались художники, которым помогали толмачевские мастера. Старики еще помнят Никиту Булкина - сельского художника, который писал картины, делал вывески и участвовал в реставрации церковных фресок.

В 1930-х гг. храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола.

В 1998 году местные жители своими силами начали приводить церковь в порядок. Организовали Религиозное общество Богоявленского православного прихода Тверской епархии РПЦ. На небольшие, собранные с населения средства, начали ремонт храма: покрыли жестью крышу, установили печку-буржуйку, провели временное освещение, обустроили алтарь, самодельные колокола.

В 2005 году установлен православный Крест на колокольне (пока деревянный).

По материалам официального сайта Тверской епархии


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 июля 2017

Село Толмачи ныне Лихославльского района, от Твери 62 версты, от Бежецка 88 верст, от Лихославля 45 километров. Две церкви: каменная Богоявленская построена в 1830 году с тремя престолами: Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, святителя Николая; вторая Казанская кладбищенская церковь деревянная построена в 1789 году. В приходе 24 деревни, 600 дворов, 2292 мужчины и 2405 женщин, все карелы.

Построены 12 часовен: Павлово - Святой Троицы построена в 1861 году, Митецкое - Святой Троицы построена в 1846 году, Колмодворки - святого пророка Ильи построена в 1891 году, Васильково - священномученика Власия построена в 1857 году, Лисицыно - великомученика Георгия, Воробьево - великомученицы Параскевы построена в 1876 году, Березовка - Тихвинской Божьей Матери построена в 1861 году, в поле деревни Березовка - Смоленской Божьей Матери построена в 1899 году, Денежное - святых и чудотворцев Космы и Дамиана построена в 1894 году, Сосновка - Преображения Господня и святителя Николая построена в 1882 году, Горка - святителя Николая, в поле деревни Березовка на пустоши Варница - Скорбящей Божьей Матери построена в 1862 году.

Первая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена карелами после их переселения в середине ХVII века. В середине ХVIII века она сгорела. На ее месте была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Ее освятили 7 декабря 1782 года строитель иеромонах Николаевский Теребенской пустыни Иероним и священник церкви села Толмачи Федор Михайлов. В 1789 году в селе Толмачи была освящена вторая деревянная Казанская церковь, которая в 1832 году перенесена на кладбище в связи с окончанием строительства каменного храма.

Сооружение каменной Богоявленской церкви началось в 1820 году. В 1830 году освящены два придела: Рождества Богородицы и Николая святителя, сам храм освящен в1841 году. Настенная живопись выполнена вновь в 1878 году, сохранился до настоящего времени иконостас первоначального происхождения, он частично разрушен. Церковь расположена в центре села на возвышенности. Памятник служит довольно редким примером церкви, не претерпевшей со времени своего построения никаких переделок, перестроек снаружи. Церковь не действует, утрачены глава колокольни, значительная часть настенной живописи, не сохранена церковная утварь, нет перекрытии на втором и третьем ярусах колокольни. Общественностью села предпринимаются попытки реставрации церкви, начали проводить службу.

В 1901 году служили: священник Николай Павлович Соловьев, 28 лет, священник с 1896 года. В 1915 году на его месте служил священник Александр Томилов, 43 года. Священник Николай Александрович Кустов, 29 лет, на службе с 1894 года, священником с 1897 года, продолжал службу в 1915 году. Дьякон Николай Михайлович Введенский, 33 года, в должности с 1887 года, в 1915 году продолжал служить. Псаломщик Николай Александрович Толмачевский, 32 года, в должности с 1888 года, в 1915 году служил псаломщик-дьяконом в этой церкви. Исполнял дела псаломщика Константин Николаевич Успенский 19 лет, в должности с 1899 года, в 1915 году служил псаломщиком-дьяконом. Церковный староста крестьянин Федор Егорович Буткарев, в должности третье трехлетие. Последним священником в селе был Федот (Феодорит) Григорьевич Григорьев, 1868 года рождения, уроженец деревни Задниково Толмачевской волости. Арестован за антисоветскую агитацию 11 сентября 1937 года, расстрелян 13 ноября того же года. Полностью реабилитирован 4 апреля 1989 года.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.