Плёс. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

Андреева Ирина
JuNe
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

ЦЕРКОВЬ ВАРВАРЫ, 1-я четв. 19 в. ул. Урицкого, 2.

Расположена на возвышенности в восточной части города, недалеко от берега Волги. Играет важную роль в панораме Плёса. Построена в 1821 г. на месте прежней деревянной 1702 г. Здание кирпичное, побеленное по кладке. Скромный провинциальный храм в стиле зрелого классицизма с объемно-пространственной композицией в духе 17 в. Двусветный четверик с четырехскатной кровлей завершен пятью чешуйчатыми главками с перехватами на фигурных граненых барабанах. Суженный, сильно выдвинутый алтарь (его кровля раньше была более высокой) и растянутая по поперечной оси трапезная с двускатной кровлей и маленькими главками над приделами значительно понижены. Углы четверика и трапезной скруглены. Стройная трехъярусная колокольня состоит из двух четвериков и цилиндрического яруса звона с аттиком; все ярусы прорезаны арками. Венчает колокольню купол с люкарнами и маленькой главкой на аналогичном храму барабане.

Лаконичный фасадный декор состоит из широкого антаблемента четверика с сухариками в карнизе и подобных ему, но более узких на трапезной и алтаре. Прямоугольные окна верхнего яруса обведены рамочными наличниками с сандриками, в нижнем имеют лишь сандрики и подоконные выступы. Между двумя светами окон помещены круглые ниши. Колокольня оформлена парными пилястрами на углах нижнего яруса, портиками из двух полуколонок с фронтонами во втором и парными полуколонками в третьем. В основном объеме свод сомкнутый, в нижнем ярусе колокольни - крестовый. Первоначальные перекрытия алтаря и трапезной утрачены. Интересны округлые ниши в восточной стене трапезной, служившие алтарями приделов, а также ряд ниш разнообразной формы в стенах основного алтаря. Клеевая живопись сер. 19 в., сохранившаяся на стенах и сводах четверика, - интересный памятник, в котором гризайльный орнамент и некоторые композиции свода выполнены в духе барокко, а в росписи стен преобладает классицистическая манера письма.

На своде расположены композиции: "Воскресение" (восточный лоток), "Несение креста" (южный), "Положение во гроб" (северный), "Пригвождение к кресту" (западный); последние две редко встречаются в монументальной живописи этого времени. Сцены обрамлены орнаментом, включающим картуши, завитки, барочную сетку. В основании свода написан крепованный антаблемент. На боковых стенах над окнами верхнего света в технике гризайли изображены церковные атрибуты. На выступающих простенках во всех ярусах - святые. В среднем ярусе в нишах написаны сцены, иллюстрирующие притчу о царствии небесном. Чередование в среднем ярусе крупных фигур святых и сюжетных композиций с небольшими по размеру персонажами ясно выявляет их разномасштабность, что несколько нарушает общий ритмический строй росписи. Наиболее выразительна живопись западной стены. Обрамления больших сцен в центре трактованы как пилястры, на которых изображены волюты, прихотливо изогнутые листья аканта, головки херувимов, виноградные гроздья и библейские атрибуты. Композиции на евангельские темы уравновешены, их персонажи изображены в легком движении, проработаны архитектурные и пейзажные фоны.

Беляев, 1863, с. 146-147; Холмогоровы, 1902, с. 3; ИАК, 1909, с. 222; Моисеев, 1970 с. 59-61; Казаринова, 1978, с. 64-65; Она же, 1983, с. 50. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 96-97.

Варваринская церковь г. Плеса каменная, с такою же колокольней. Построена в 1821 г. старанием прихожан и сторонних жертвователей, обнесена каменною оградой с железными решетками. Престолов три: в холодной во имя вмч. Варвары, в теплой – правый во имя св. Николая, левый во имя Трех вселенских Святителей. Особо чтимых икон две: вмч. Варвары в церкви и св. Николая в принадлежащей церкви часовне. С церковного общего назначения в 1166 руб. 67 коп. получаются проценты 53 руб. 62 коп., 62 руб. 97 коп. хранится в сберегательной кассе особо на ремонт и содержание часовни св. Николая.

Причт: священник и псаломщик. Содержание причта: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.; проценты с капитала в 2073 руб. 33 коп. – 87 руб. 28 коп.; доход от богослужений и треб священника 300 руб., псаломщика около 100 руб. У священника свой дом, псаломщик живет на квартире, квартирных не получает. Земли при церкви: 1062 кв. сажени, земля занята зданием церкви, домами и угодьями причта. Плана и межевых книг нет, хранятся лишь копии с них.

Прихожан муж. пола 171, жен. пола 183. Приход кустарный, оседлый, приход весь в городе.

Алексей Кротов  2 октября 2017

Варваринская церковь имеет классическую архитектуру и биографию свою ведёт с 1821 года. Именно её увековечила гениальная кисть Исаака Левитана на картине "Вечер. Золотой Плёс". Полотно, написанное в 1889 году, считается одним из шедевров знаменитого художника. Умиротворяющая тишина волжских просторов, предзакатный мягкий свет и два храма - тот, что ближе, Великомученицы Варвары, в отдалении - Воскресенский. А белый каменный дом под красной крышей тогда принадлежал полотняному торговцу Грошеву, и в нём Левитан снимал комнату, когда приезжал в Плёс. Что же касается Варваринской церкви, то некоторые историки считают, что в 1821 году была построена лишь колокольня, которая доминирует в общем архитектурном облике церкви, а вот постройка самой церкви завершилась, по меньшей мере, ста годами раньше - в начале ХVIII века. Высокую трёхъярусную колокольню украшают пышные-фронтоны, колонны и высокие арочные проёмы. И по сравнению с ней объём церкви весьма скромен. Это классический двусветный четверик с пятью главками на тонких высоких барабанах. Колокольня слегка наклонена и благодаря этому получила просторечное название - Плёсская пизанская башня. После долгих лет разорения в начале 1980-х годов храм отреставрировали и вернули прихожанам. Сейчас он считается подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №259, 2017 г.

Сергей Ковров   10 ноября 2018

Церковь Варвары Великомученицы была построена в 1821 году, на месте деревянного Варваринского храма, который упомянут еще в 1694 году в книге «письма и дозора» Федора Беречинского, владимирского губного старосты, «писца и дозорщика» патриаршего казенного приказа. Точной датировки возведения церкви нет, и некоторые источники указывают 1821 год как дату постройки колокольни, а сам храм относят к началу XVIII века, к петровским временам, так как в 1702 году был выдан антиминс в новопостроенную церковь Варвары в Плесе.

Варваринская церковь стоит на возвышенной части берега, невдалеке от горы Левитана, и рассчитана на хороший обзор с Волги. Ее основной объем несколько контрастирует с пышной трехъярусной колокольней, которая, очевидно, действительно была построена позднее, в духе зрелого классицизма. Она состоит из трёх ярусов. Нижние ярусы - это два четверика, стоящих друг на друге, а звон цилиндрической формы, завершающийся куполом с люкарнами по четырём сторонами и главкой, под стать церковным. Высокие арочные проёмы повторяются на каждом ярусе стройной колокольни. Фронтоны и поддерживающие их колонны подчёркивают устремление ввысь. Слегка наклонившуюся колокольню Варваринской церкви называют иногда плёсской пизанской башней (угол наклона 10 градусов).

Основной же объем прост и скромен, двусветный четверик, увенчанный пятиглавием, украшен очень аскетично. Главки храма поставлены далеко друг от друга, на тонких высоких барабанах. После реставрации центральная главка основного объёма и купол колокольни стали позолоченными. Апсида чуть вытянута по оси, проходящей через все строения. Таким образом, алтарная часть приобретает форму суженного полуовала. Трапезная же напротив растянута и выступает по двум сторонам основного объёма. Её двускатная кровля несёт две маленькие главки по краям. Углы четверика и трапезной скруглены. Прямоугольные окна второго яруса заключены в простые рамочные наличники с сандриками. Оконные проёмы нижнего яруса без наличников, снабжены только карнизами и подоконными выступами. Пространство меж ярусами четверика украшено арочными нишами.

Интерьер храма сохранил старинную клеевую роспись середины XIX века, выполненную в духе классицизма с элементами барокко с использованием техники гризайли. Евангельские композиции расположены на своде по четырём его сторонам: «Пригвождение к кресту» (западная), «Несение креста» (южная), «Положение во гроб» (северная) и «Воскресение» (южная). Церковные атрибуты изображены над верхним световым ярусом. В среднем ярусе крупные фигуры святых контрастируют с небольшими персонажами сюжетных библейских композиций. Орнамент, обрамляющий картины из жизни Христа, выполнен в стиле барокко.

По статистическим сведениям о приходских церквях города Плеса: «В 1879 году священником Варваринской церкви был Василий Иоаннович Левитский, диаконом – Николай Гаврилович Соловьев . Приход был весь в городе, всего 354 человека: 171 мужского пола, 183 женского. Приход кустарный, оседлый . По данным 1868 года при церкви существовало училище, открытое пономарем Дружининым в своем доме».

Варваринская церковь привлекла своим живописным видом проведшего в Плесе немало времени знаменитого художника Исаака Левитана. Ее стройный, устремленный ввысь силуэт запечатлен на одной из лучших картин живописца - «Вечер. Золотой плёс» (1889, ГТГ). Это один из шедевров И. И. Левитана, исполненный мягкой, благородной гармонии. В картине с высоты птичьего полета запечатлен вид на Волгу и полюбившийся художнику городок Плёс на исходе летнего дня. С поразительной чуткостью передано ощущение умиротворенной тишины, мягкое сияние золотисто-розового предзакатного света, нежное марево тумана, плывущего над широкой рекой и обволакивающего плавные очертания стоящих на берегу церквей и дома с красной крышей. Почти физически ощущается вечерняя свежесть воздуха, сочность и ароматность травы, покрывающей склон холма. Все напоено чувством целостности жизни, красоты и радости бытия и, как писал современник И. И. Левитана: «Кажется, сейчас ударит колокол и невольно на память приходят молитвенные слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человецех благоволение».

В XX веке в храме долгое время размещался цех Ивановского завода расточных станков, поэтому церковь сильно пострадала. В начале 80-х годов церковь была отреставрирована, позже передана православной церкви. Летом 2007 года Варваринскую церковь окончательно отреставрировали и отдали Николо-Шартомскому монастырю.

16 декабря 2013 г. в Плесе, накануне праздника Святой Великомученицы Варвары, произошло знаменательное событие - подъем большого колокола на колокольню Варваринской церкви. Вес колокола - 1 тонна. Он был отлит в Тутаеве, по ободу имеется надпись: «СВЯТЫЙ БОЖЕ, СВЯТЫЙ КРЕПКИЙ, ПОМИЛУЙ НАС», в средней части рельефное изображение апостолов в окружении ангелов, в нижней части: «СЕЙ КОЛОКОЛ ОТЛИТ ВО СЛАВУ БОЖИЮ В ЛЕТО 2013 ОТ Р.Х. В ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ Г. ПЛЕСА ПО БЛАГОСЛОВЛЕНИЮ ВЛАДЫКИ НИКОНА ЕПИСКОПА ШУЙСКОГО И ТЕЙКОВСКОГО УСЕРДИЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ ПОЖИГАЙЛО П. А.».

Алфавитный список церквей Костромской епархии. С. 153.; Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. – С. 187.

Елена Григорьева  8 февраля 2024

В конце XVII - начале XVIII веков в Плёсе рядом с Волгой появляется деревянная церковь Святой Великомученицы Варвары. В 1821 году постройка становится белокаменной. Улица, на которой стоит этот храм, как и многие другие улицы города, носит два названия: Варваринская и Урицкого. Левитан, вдохновлённый живописным видом на русскую реку и Варваринскую церковь, написал одно из самых известных своих полотен «Золотой плёс». С тех пор мало что изменилось во внешнем виде церкви. В отличие от богатого убранства колокольни, храм Святой великомученицы Варвары лаконичен и прост.

Стиль церкви искусствоведы называют классицизмом. Двусветный четверик с четырёхскатной кровлей завершает пятиглавие. Купола с перехватом расположены далеко друг от друга на узких гранёных барабанах. После реставрации центральная главка основного объёма и купол колокольни стали позолоченными. Апсида чуть вытянута по оси, проходящей через все строения. Таким образом, алтарная часть приобретает форму суженного полуовала. Трапезная же напротив растянута и выступает по двум сторонам основного объёма. Её двускатная кровля несёт две маленькие главки по краям. Углы четверика и трапезной скруглены. Прямоугольные окна второго яруса заключены в простые рамочные наличники с сандриками. Оконные проёмы нижнего яруса без наличников, снабжены только карнизами и подоконными выступами. Пространство меж ярусами четверика украшено арочными нишами.

Колокольня, вероятно, построена позже самой церкви, т. к. отличается своим оформлением в стиле зрелого классицизма. Она состоит из трёх ярусов. Нижние ярусы - это два четверика, стоящих друг на друге, а звон цилиндрической формы, завершающийся куполом с люкарнами по четырём сторонами и главкой, под стать церковным. Высокие арочные проёмы повторяются на каждом ярусе стройной колокольни. Фронтоны и поддерживающие их колонны подчёркивают устремление ввысь.

Церковь Варвары Великомученицы является визитной карточкой волжского городка. Её можно найти почти на всей сувенирной продукции Плёса: на открытках, магнитах, брелоках, посуде и пр. Она и сейчас является действующей.