Симферополь. Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор, Греческая церковь

Симферополь. Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, обитель занимает квартал между улицами Ремесленная, Большевистская и Одесская.

Собор Троицы Живоначальной с южной стороны.
Юрий Шабунин
22 октября 2022
Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Юрий Шабунин
Купол собора с ликом Спасителя
Юрий Шабунин
Троицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной,
Серебряная рака, в которой хранятся мощи святителя Луки
Юрий Шабунин
Ole Lukoye
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Источник: Е. М. Литвинова, "Крым: православные святыни: путеводитель".

Олег Гусаров  15 января 2008

Неподалёку от Петропавловского собора вознес в небо свои главы Свято-Троицкий собор.  Первую деревянную греческую церковь построили здесь в 1796г. С 1826г. в Свято-Троицкой церкви находилась греческая гимназия. В 1868г. старую церковь разобрали и на том же месте построили новое, более просторное здание по проекту архитектора И.Ф. Колодина. С 1996г. в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего Крымского полуострова – мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), а также чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая». Обителью Свято-Троицкий женский монастырь стал в начале 2003г., до этого был кафедральным собором.

Марина Зуйкова  5 ноября 2018

Сегодня Свято-Троицкий собор (Симферополь) является одной из главных достопримечательностей Крыма. Мощи Луки Крымского хранятся в серебряной раке, которую подарили святые подвижники из Греции. Улица, на которой расположен Троицкий женский монастырь, называется Одесской (с 1946 года). Но когда-то это была Греческая улица, в знак того, что здесь располагался храм, построенный греками, и греческая школа. И вообще, на этой улице в те времена жило много греков. И. Ф. Колодин спроектировал Свято-Троицкий собор (Симферополь) в классическом стиле. Если посмотреть на него сверху, то видны крестообразные очертания. Посередине собора поднимается восьмигранный световой купол. Колокольня построена над левой частью храма и имеет небольшие размеры. Снаружи церковь декоративно расписана и имеет элементы мозаики. С главной стороны можно увидеть капители ордера коринфов, легкие арки и тонкие пилястры. В прошлом купола были голубыми, а сегодня они перекрашены в черный цвет. Верхушки куполов увенчаны ажурной ковкой.Собор смотрится очень величественно и красиво. Непосредственно под куполом на прихожан смотрит образ Господа Иисуса Христа. Слева и справа от образа изображены четыре евангелиста. Храм имеет два придела: в честь святителя Николаю Мирликийского; в честь святых Константина и Елены.

Алексей Кротов  21 ноября 2020

В самом центре Симферополя, на улице Одесской (бывшей Греческой) располагается Свято-Троицкий женский монастырь с его главной архитектурной достопримечательностью - Троицким собором. Проект здания, которое мы видим, разработал ещё в 1830-х годах ученик знаменитого архитектора А.Н. Воронихина, зодчий Иван Фёдорович Колодин в классическом вкусе с элементами зарождающегося неовизантийского стиля. Это была однокупольная постройка в формах эклектики, крестообразная в плане, с небольшой колокольней над притвором. По центру здания был размещён мощный 8-ми гранный световой барабан с куполом. Свет проникал в храм через арочные окна. С внешней стороны стены были украшены декоративным узором, тонкими пилястрами с капителями коринфского ордера, лёгкой аркатурой. Фасад украсился масштабными картинами из мозаики в византийской манере (одно из таких мозаичных изображений мы можем видеть во всю стену фасада южного портика со стороны внутреннего монастырского дворика. Здесь изображено "Распятие с предстоящими"). Голубые, словно небо, купола колокольни и храма венчают ажурные кресты - это делало его особенно ярким, нарядным. В новой церкви, освящённой в честь одного из важнейших двунадесятых христианских праздников, дня Святой Троицы, было устроено ещё два придела: один в честь святого Николая Мирликийского, другой был посвящён святым равноапостольным царю Константину и его матери царицы Елене.

Свято-Троицкий собор возводился в 1865-1868-х гг, на месте, где с 1796 года стояла церквушка, прихожанами которой являлись жившие в Симферополе греки. Размеры её были совсем невелики, к тому же выстроена она была из дерева, которое год от года ветшало. Да и прихожан становилось всё больше и больше. Эти факторы послужили причиной к разборке здания с целью освобождения площадки для строительства нового, каменного, просторного дома Господнего. Община подала прошение в Духовную Консисторию, откуда в скором времени пришёл положительный ответ. К началу строительства грандиозного храма прихожанами была собрана достаточная сумма от пожертвований для возведения святыни, заготовлены стройматериалы, предоставлен проект будущего здания и от архитектора - господина Коледина. Спустя некоторое время, на глазах у прихожан, возникло огромное, кирпичное строение, которое впечатлило обывателей своими формами и архитектурой.

В 1930-х годах в Симферополе, как и по всему Крыму стали закрываться храмы и другие культовые сооружения. В те годы были закрыты соседний собор Петра и Павла, а Александро-Невский кафедральный собор в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, был варварски взорван. Опасность нависла и над Свято-Троицким храмом. Из собора уже были изъяты церковное имущество и особо ценная утварь, а так же оклады из драгоценного металла и ризы с образов. Священники, в лице епископа Симферопольского и Крымского Порфирия (Гулевича)(возглавлял кафедру в 1931-1937 гг.) и протоиерея Николая (Мезенцева), вставшие на защиту собора и способствовавшие сокрытию церковных ценностей, были репрессированы. После подрыва Александро-Невского собора и закрытия Петропавловского собора, статус кафедрального перешёл к Свято-Троицкому храму. В 1933 году власти города хотели закрыть и его, переоборудовав под детский интернат, но греческая община города, в большинстве своём состоявшая из подданых Греции, ходатайствовала в Москву об отмене этого решения, и для храма сделали исключение, так как властям было крайне невыгодно вступать в конфликт с их государством. В результате Троицкая церковь через год вновь открыла свои двери для верующих.

С 1946 года и до самой смерти в 1961 году здесь служил священник Лука (Войно-Ясенецкий), который впоследствии был причислен к лику святых. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году. Блестяще окончив Киевский медицинский университет, занимался научной деятельностью и мог бы стать всемирно известным медиком. Но Господь распорядился иначе. В 1921 году он принял сан диакона, а в 1923-м постригся в монахи с именем апостола и евангелиста Луки, одновременно получив от патриарха Тихона наказ не оставлять медицину. Три ареста, 11 лет тюрем и ссылок и Сталинская премия 1-й степени за монографию "Очерки гнойной хирургии" (1943), тяжелейшая работа госпитального хирурга и параллельное служение в храме - таковы вехи удивительной биографии святителя Луки. Скончался архиепископ Лука в 1961 году, а 22 ноября 1995 года, УПЦ причислила архиепископа Луку к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор, а в 2000 году РПЦ причислила святителя к сонму новомучеников и исповедников. Так как Свято-Троицкий собор был кафедрой будущего исповедника святителя Луки, то с 20 марта 1996 года в храме пребывают его мощи. В 2002 году греческие священнослужители подарили монастырю серебряную раку для хранения мощей святителя Луки, от которых верующие люди до сих пор получают исцеления после молитв к святителю.

Стоит сказать, что Троицкий собор носил статус кафедрального более 70 лет, до момента основания Свято-Троицкого женского монастыря. 27 декабря 2002 года решением Священного Синода УПЦ Свято-Троицкий собор обращён в женский монастырь, а статус кафедрального собора временно дан Петропавловскому собору. Поистине великолепен интерьер храма с пышным иконостасом, декорированным нарядной позолоченной резьбой, и замечательной церковной живописью, покрывающей все архитектурные элементы храма. Особое внимание привлекает роспись центрального купола, его барабана и парусов. Под сводами собора во время служебных богослужений звучат литургические песнопения архирейского хора монастыря, который хорошо знают и любят в Крыму и за его пределами. В Троицком соборе находится особо чтимая икона Богородицы "Скорбящая". В 1998 году прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма передала тусклый образ в кафедральный собор. Спустя 2 недели прихожане с батюшкой через открытые Царские Врата заметили, что икона "обновилась" и посветлела. Священный Синод УПЦ своим постановлением благословил почитание иконы. В 1999 году с иконой Божией Матери "Скорбящая" крестным ходом прошли весь полуостров Крым.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: https://gidcrima.ru/simferopol/dostoprimechatelnosti/svyato-troickiy-sobor