Лемешово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Церковь Илии Пророка, , Лемешово, Подольский городской округ, Московская область
Лобготт Пипзам
Крюкова Наталья
Восточная часть храма

Статьи

Ильинская церковь в Лемешеве построена в 1753 г., когда владение принадлежало кн. Голицыным. Кирпичное здание с белокаменными деталями выполнено в стиле барокко. Необычный, нарочито приземистый и тяжелый вид церкви связан с отсутствием переходной формы между квадратным основанием и граненым покрытием, а также с уплощенной формой главы на низком и широком барабане. В начале XX в. храм расширили пристройкой боковых приделов.

В 1930-х годах храм был закрыт. Сейчас действует и недавно ремонтировался.

Первоначально небольшой деревянный храм во имя св. Пророка Божия Илии был сооружен в 1662 г. в селе Дубровицы, принадлежащем роду князей Голицыных. В 1690 г. в связи с возведением в Дубровицах нового храма церковь Пророка Илии была по повелению тогдашнего помещика Бориса Алексеевича Голицына перенесена в деревню Лемешово, находящуюся от Дубровиц в одной версте. В 1753 г. в место деревянной была построена каменная церковь из кирпича с белокаменными деталями в стиле барокко того же названия для кладбища. В начале 20 века храм был расширен пристройкой боковых приделов в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и пр. Сергия Радонежского.

В 1922 г. на основании постановления ВЦИК из храма были изъяты серебреные ризы с икон, украшения из серебра общим весом 12 фунтов, «в помощь голодающим».

В 1937 году 14 октября на Бутовском полигоне НКВД был расстрелян настоятель храма священник Александр Агафонников, прославленный Архиерейским Собором РПЦ 2000 года как новомученик Российский в земле Подольской просиявший.

В 1941 году храм был закрыт «за ненадобностью». Были сожжены иконостасы и иконы.

С 1960-х годов бесхозное церковное здание постепенно разрушают, превращая в свалку мусора и отхожее место для прохожих.

Храм наиболее пострадал в период 1970-80-х годов, в результате чего к 1995 году храм превращается в одну из самых разрушенных церквей Подольского района.

8 октября 1995 года в руинах храма была отслужена первая Божественная Литургия.

26 сентября 1996 года начались ремонтные работы по возрождению храма. 20 апреля 1997года начались регулярные Богослужения, проходившие при любых условиях.

В 1999 году храм приобрел внешние очертания, сообразные своему историческому облику. В этом же году настоятелем Троицкого Собора г. Подольска протоиереем Александром Ганабой настоятелю Ильинской церкви были переданы документы для последующего представления в комиссию по канонизации святых на протоиерея Александра Агафонникова.

В 2001 году были построены иконостасы, киоты на основе творческой идеи протоиерея Петра Дынникова, по его дизайну обустроен внутренний интерьер храма. Архитектурные чертежи и декорные работы иконостасов выполнил К.Н. Гудков.

14 октября 2003 г., в год 250-летия храма, церковь освящена Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Небольшой деревянный храм во имя пророка Илии был сооружён в 1662 году в селе Дубровицы, принадлежавшем роду Голицыных. В 1690 году в связи с возведением в Дубровицах нового храма Ильинскую церковь перенесли в деревню Лемешово. В 1753 году вместо деревянной церкви построили церковь из кирпича с белокаменными деталями в стиле барокко.

В 1922 году на основании постановления ВЦИК из храма были изъяты серебряные ризы с икон, украшения из серебра. 14 октября 1937 года, в праздник Покрова Богородицы, в подмосковном Бутове был расстрелян настоятель храма священник Александр Агафонников, прославленный Архиерейским Собором 2000 года в лике святых.

В 1941 году храм был закрыт, сожжены иконостасы и иконы. В годы войны церковь использовали в качестве склада, а в послевоенное время - как хранилище для зерна. С 1960-х годов бесхозное церковное здание постепенно разрушалось, превращаясь в свалку для мусора.

В результате к 1995 году Ильинский храм был почти разрушен. Однако именно этот год стал переломным в истории многострадального храма: тогда его настоятелем был назначен священник Петр Дынников и образована православная община.

В 2010 году по благословению митрополита Ювеналия рядом с исторической Ильинской церковью был заложен крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова. В 2017 году храм был достроен и тогда же написаны иконы для него. Сейчас храм готовится к освящению.

За 25 лет возрождения приходской жизни построены также школа, библиотека, дом причта, благоустроена большая приходская территория, посажено больше тысячи деревьев и кустарников, установлен памятник на могиле похороненной здесь княгини Елизаветы Голицыной.

Interfax-religion.ru

Алексей Кротов  19 сентября 2023

К четверику основного объема храма примыкают с противоположных сторон равные по размерам трапезная и алтарная часть. Над четвериком возвышается восьмигранный купол, опирающийся непосредственно на его стены без ожидаемого переходного восьмерика. Интересен низкий шатер, венчающий двухъярусную колокольню. Привлекают внимание приплюснутые луковицы главок колокольни и церкви. Все это создает своеобразный, хотя и несколько грузноватый по пропорциям силуэт всего сооружения. На фоне краснокирпичных стен здания выделяются белокаменные детали декора. Однако основная часть церкви совершенно «утонула» в пристройках начала XX века. При возведении этих пристроек с южной и северной сторон храма в его стенах были пробиты большие арочные проемы. Характер оформления пристроек выдержан в барочном стиле архитектуры церкви.

Из книги-путеводителя. Серия "Дорога к прекрасному". М.М. Дунаев. К югу от Москвы. - М:«Искусство», 1986 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Ильи Пророка в с.Лемешево Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 1 марта 2015 г.