Полотняный Завод. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Западный фасад храма
Окно северного фасада
Северный фасад

uchazdneg

В 1741 г. Афанасием Абрамовичем Гончаровым в Полотняном заводе был построен храм в честь Преображения Господня с приделами во имя святителя Афанасия Великого и во имя святителя Иоанна Златоуста. Храм был каменный, с колокольней и оградой. В нем был похоронен А.А. Гончаров, гробница была сделана из белого мрамора. При храме действовала церковноприходская школа. Незадолго до 1917 г. в селе было предпринято строительство нового православного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Ни один из храмов в настоящее время не сохранился. В селе также был старообрядческий молитвенный дом. Его здание из красного кирпича было очень крепким - стены превышали метровую толщину. При молитвенном доме были звонница с четырьмя колоколами и хозяйственные постройки. В годы войны в нем размещался госпиталь, а в 1951-1966 гг. - поселковый детский сад. С 1967 г. на базе местной школы в его здании была организована группа продленного дня.

В 1993 г. это здание было передано Калужской епархии распоряжением Комитета по управлению имуществом Дзержинского района от 16 июля 1993 г. 15 августа того же года в Полотняном заводе был образован приход в честь Преображения Господня. На его учредительном собрании присутствовал Игорь Леонидович Новосильцев, потомок Гончаровых, гражданин США. Здание было оборудовано под храм, и в нем стали совершаться богослужения. Территория молитвенного дома была обнесена оградой. В 2000 г. была построена колокольня. Активную помощь приходу оказывает директор Полотняно-Заводского карьероуправления Валерий Петрович Толкачев.

eparhia-kaluga.ru

Свое существование храм прекратил в смутные времена, был разграблен и частично сожжен. В годы войны в нем размещался госпиталь, а с 1951 до 1966 гг. было детское дошкольное учреждение (поселковый детсад). С 1967 г. на базе местной школы в здании бывшего храма организовали группу продленного дня. В 1993 г. зданние было передано Калужской Епархии. Вскоре храм как и прежде был освящен в честь Преображения Господня. Восстановление храма началось в мае 1996 г.

Марина Зуйкова  7 октября 2019

Дата постройки храма Спаса Преображения - 1741 год. Построил его Афанасий Абрамович Гончаров. В храме Гончаровых крестили, венчали, исповедовали, отпевали. В усыпальнице, примыкавшей к храму, в 1784 году с большими почестями был похоронен Афанасий Абрамович. В 1930-х гг. храм и усыпальница были разрушены, на этом месте в 1950-х гг. построили столовую. Но возрождение и новая жизнь усадьбы неотделимы от храма, и в 2010 году было получено благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Климента на его восстановление.

С марта 2011 года при инициативе жителей поселка и по благословению митрополита Климента – управляющего Калужской епархией, начались мероприятия по возрождению храмового комплекса. Общими усилиями в Спасских воротах отремонтирована и оборудована временная часовня, организованна церковная лавка и приходская библиотека (более 1000 томов). 7 апреля 2011 года, в устроенной часовне прошла первая служба, после которой стали регулярно совершаться богослужения (молебны, акафисты, панихиды).

24 сентября 2013 года в пос. Полотняный Завод проходило заседание Правительства Калужской области с губернатором области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, на котором было принято решение о воссоздание храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. Проводит активную работу, созданный, Попечительский Совет храма, под руководством Председателя Законодательного Собрания Bиктора Cергеевича Бабурина и в председательстве Генерального директора Объединенного музея-заповедника Полотняный Завод Виталия Анатольевича Бессонова для поиска и привлечения необходимых средств для восстановления.

На данный момент расчищена прилегающая территория храма и восстановлена сохранившаяся часть родовой усыпальницы Гончаровых. Благодаря трудам Попечительского Совета, неравнодушных людей и помощи прямого потомка рода Гончаровых — Анатолия Александровича Гончарова, 12 сентября 2015 года удалось произвести перезахоронение обнаруженных останков Гончаровых в отреставрированной усыпальнице. Завершено строительство воскресной школы, которая начала свою работу 25 сентября 2016 года.

24 марта 2018 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения накупольных крестов и куполов восстанавливающегося храма Преображения Господня.