Санкт-Петербург. Собор Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский собор

Проезд:От ст.метро "Автово" - автубус №№ 300,404, 424а;
От ст.метро "Пр. Ветеранов - автобус № 343;
От ст.метро "Ленинский проспект" - автобус № 696;
От Балтийского вокзала - эл.поезд до станции "Ораниенбаум"

Сортировка:

Собор Михаила Архангела - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Петродворцовый район - г. Санкт-Петербург
Собор Михаила Архангела.
Михаил Можаров
Синекван
tigna
Валентина Лучина
Колокольня
Северный придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Синекван
Современная роспись в притворе
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Внутренний свод купола.
Митьковна
Памятная доска на западном фасаде
Предыдущая деревянная церковь. Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии".
Предыдущая деревянная церковь. Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Предыдущая деревянная церковь. Фото с сайта http://www.citywalls.ru/ подпись на открытке, видимо, ошибочная.
Предыдущая деревянная церковь. Фото с сайта http://spb-eparh-vedomosti.ru/article.php?id=280
Предыдущая деревянная церковь. Фото с сайта http://babs71.livejournal.com/316823.html?nojs=1
Предыдущая деревянная церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Предыдущая деревянная церковь. Рис. из журнала "Нива"
Михаил Можаров

В память 300-летия царствования Дома Романовых в 1911 – 1914 годах в Ораниенбауме был возведен новый белокаменный собор Архангела Михаила взамен прежнего деревянного трехпрестольного Михайловского храма, построенного в 1865 – 1867 годах в память о Великом Князе Михаиле Павловиче и получившего в 1902 году статус собора. Проект нового храма был составлен петергофским художником-архитектором А. К. Миняевым и одобрен 7 мая 1911 г. Академией Художеств. Церемония закладки храма состоялась 21 августа 1911 года, а 30 января 1914 года собор был освящен митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским) в торжественной и пышной обстановке.

Главный медный купол внушительно возвышается над зданием, замкнутым с востока тремя массивными апсидами. Фасады храма завершены кокошниками, на крыше храма расположены небольшие, словно декоративные, луковичные главки. Над западным входом в собор возвышается двухъярусная колокольня, завершенная шлемовидным куполом. Внутри собора достаточно просторно. Своды главного купола поддерживаются четырьмя белокаменными колоннами-арками, внутренняя поверхность которых покрыта росписями. Росписи имеются также на стенах и сводах трех алтарей собора. Создание храма преобразило центр маленького городка. Величественный белокаменный храм, выдержанный в неорусском стиле, стал одной из приметных доминант южного берега Финского залива.

В 1932 году храм был закрыт. Все его святыни, иконы и убранство пропали и судьба их неизвестна. Превращенный после Октябрьской революции в склад, собор в обезображенном виде находился до 1988 года, когда был возвращен православной церкви. Несколько лет в храме велись реставрационно-востановительные работы пока, наконец, Михайловскому собору, в основном, был возвращен его первозданный облик. 2 февраля 1992 года митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) вторично освятил главный престол храма. В 1994 году были вновь освящены и боковые приделы собора: 4 ноября – левый во имя Казанской иконы Божией Матери и 19 декабря – правый во имя свт. Николая Чудотворца.

Церковь св. Архистратига Михаила деревянная, построенная в 1866 г. на пожертвования Вел. Княгинь Елены Павловны и Екатерины Михайловны и частных лиц. Она находилась в центре города, на большом проспекте и построена по причине отдаленности (до 2-х верст) придворного храма и тесноты теплого придела в тамошнем храме, чувствительной особенно в зимнее время.

Церковь эта теплая и посвящена арх. Михаилу, в память о Вел. Кн. Михаиле Павловиче. Антиминсы главного и придельных алтарей освящены преосв. Нектарием, епископом Нижегородским, в 1866 г. ноября 13 дня и 1868 г. июля 18 дня, на подворье, в 8-й линии Васильевского острова. Один придел – Казанской Божией Матери, устроен в память холеры 1831 и 1848 гг., другой – св. Николая, устроен почетным гражданином Николаем Ивановичем Русановым в память о Николае I и о почившем наследнике Николае Александровиче.

Длина храма с алтарем 11 саж., ширина с приделами 8 саж., высота до купола 8 аршин. Иконостас и царские врата резные, вызолоченные, иконы главного храма писаны на полотне, по золотому полю; иконы приделов - на дереве. Весною 1883 г. храм обновлен неизвестным благотворителем. Церковь считалась приписною к Пантелеймоновской церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.