Новое. Церковь Сошествия Святого Духа.

Новое. Церковь Сошествия Святого Духа
Церковь. Действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Константина и Елены, Илии Пророка
Год постройки:Между 1829 и 1853. Трапезная - 1861, колокольня - 1872.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Новое

Сортировка:

Церковь Сошествия Святого Духа, , Новое, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
KotelnikovR.
Дмитрий Филиппов
Александр Антонов
Alex
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Передний план храма
Andrey B. Barhatov
Alex
Alex
Церковь Сошествия Святого Духа, Церковь видна за 7 километров (если ехать в сторону Москвы).
Церковь видна за 7 километров (если ехать в сторону Москвы). Кажется, что она парит над дорогой.
Павел и Елена Каллиниковы

Andrey B. Barhatov

Andrey B. Barhatov  8 ноября 2008

Каменный пятиглавый храм с трапезной и колокольней. Четыре придела: Никольский, Ильинский, Владимирский, Константина и Елены. В годы советской власти в храме находилась мельница и склад. В 1990 году храм вновь стал действующей церковью.

Село Новое, при речке Кубри, находится в 19 верстах от уездного города и в 140 от губернского. В начале ХVII в. село Новое принадлежало разным помещикам, а с 1654 г. и по 1746 г. в патриарших окладных книгах оно значится за вотчинниками Голохвастовыми. Один из этих Голохвастовых был комнатным служителем ее величества царицы Прасковьи Федоровны.

Церковь здесь существовала уже в начале XVII ст. В окладных книгах 1628 г. отмечено: «церковь Никола Чудотворец в селе Новом». Отметки подобного рода в окладных книгах свидетельствуют о существовании церкви до 1746 г. В 1760 г. в селе Новом построена новая деревянная церковь также во имя Николая Чудотворца.

В 1824 г. дана была прихожанам храмозданная грамота на построение каменного храма. Этот храм строился до 1853 г.; в 1861 г. к нему пристроена теплая трапеза, в 1872 г. устроена каменная колокольня. Престолов в настоящее время в церкви пять: в холодной - в честь Сошествия Св. Духа, св. Николая чудотв. и св. равноапост. Константина и Елены, в трапезной теплой - в честь Владимирской иконы Божией Матери и св. прор. Илии.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала 200 руб.; от земли пахотной и сенокосной до 60 руб.; от служб и треб 265 руб.; а всего 525 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 36 десятин 525 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются только на 15 десятин. Приход состоит из села Нового, сельца Деревкова и сельца Горок, в которых по клировым ведомостям числится 240 душ муж. пола и 298 жен.; все православные. В селе Новом есть церковно-приходская школа.

Фотолетопись этого Храма и села есть в интернете по адресу: http://selo-novoe.narod.ru