Трубчевск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Дионисий

Церковь Ильи Пророка (ул. Урицкого, 12) построена на кладбище в 1890-1899 гг. взамен деревянной. Крупное кирпичное здание в русском стиле. В советское время закрыта, ныне отремонтирована и действует.

Церковь Илии Пророка

Расположена в северной части города на кладбище. Построена в 1890-99 гг. на месте прежней деревянной приходской (до 1764 г. принадлежала находившемуся здесь Ильинскому монастырю, основанному в 1675 г.). Крупное кирпичное здание в характерном для кон. 19 в. русском стиле, со своеобразной композицией. Массивный, в плане близкий к квадрату объем без апсид увенчан в центре невысоким четвериком с ярусом кокошников, над которым возвышается восьмигранный барабан с луковичной главой. Над пониженными боковыми частями поставлены три меньшие глухие главы с восьмигранными шеями (одна над алтарем и две по сторонам четверика, над бочкообразными кровлями приделов). Над узкой двухъярусной папертью расположена колокольня, доминирующая в композиции: два сквозных четверика звона со срезанными углами завершены шатром со слухами и главкой; еще одна главка венчает западное крыльцо на массивных столбах при входе на паперть. Стилизованный под формы 17 в. декор фасадов с отдельными деталями, выделенными белой краской на фоне неоштукатуренных краснокирпичных стен, включает кокошники, тяги и карнизные пояса с нишками, зубчиками, поребриком, наличники с полуколонками и килевидными фронтонами. На парапете арочных проемов верхнего яруса колокольни указана дата закладки храма - "1890".

В просторном интерьере выделяется более высокая центральная часть храма с четырьмя столбами и арками между ними, поддерживающими при помощи тромпов барабан с куполом. Боковые ячейки, образованные малыми подпружными арками между столбами и стенами, имеют плоские перекрытия; такие же перекрытия внутри паперти. Масляная роспись нач. 20 в. типична для позднеакадемического стиля. Выполнена в глухих, сдержанных тонах. Купол, в котором написаны головки ангелов и расходящееся от центра сияние, отделен двумя лепными аркатурными поясами. Над арками проемов изображены евангелисты и небольшие по размерам евангельские композиции. Двухъярусный иконостас нач. 20 в. с пологой трехлопастной аркой в центре и килевидными киотами верхнего яруса - характерный памятник русского стиля. Иконы утрачены.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Каменная Ильинская церковь построена на средства трубчевского купца И.С. Курындина в 1846-1848 гг. В 1890-1893 расширена пристройкой двух приделов; в это же время сооружена новая колокольня и устроено отопление храма. Придельные алтари освящены в 1893 году, соответственно 4 мая и 31 октября: левый придел - во имя Св. Пантелеймона, правый - во имя Св. Илии. 16 июня 1896 г. главный престол освящен во имя иконы Божией Матери Козельщанской.

Источник: Церковная летопись 1900 г.

Комментарии и обсуждение

Козельщанской Божией Матери церковь (в народе Ильинская по одному из престолов). Начало строительства 1845 г. Достроена 1890-1896 гг. Не работала 1937-1941 г. Оставлена Брянской Епархией в 1964 г. (протоиерей Жук). Всё имущество было вывезено. Не работала вплоть до 1989 года. Пришла в великое запустение. С 1989 г. по настоящее время богослужение в ней проводит причт РПАЦ, Ковтун Владимир Иванович. Его силами и силами прихожан церковь внешне и внутренне весьма хорошо обустроена. В 2018 г. Брянская Епархия разделена на Орловско-Севскую и Клинцевско-Трубчевскую Епархии. Последняя претендует на данную церьковь, предъявив в Арбитражный суд Брянской области иск. Решением суда от 24 июля 2018 г., дело №А 09-479/2018, в иске отказано.