Трубчевск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Трубчевск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Гурия, Самона и Авива, Благовещения Пресвятой Богородицы, Тихона Задонского
Год постройки:Между 1787 и 1796. 1862-1865 - боковые приделы.
Брянская область, Трубчевский район, Трубчевск, пл. К. Маркса

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Трубчевск, Трубчевский район, Брянская область
Cергей Б.
Сергей Сол
Сергей Сол
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
windmills9856
Cергей Б.
Окулич Е.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Памятник всем священникам этой церкви, включая списки и краткие памятные сведения
Интерьер и убранство. Фото середины ХХ в.
Фото из журнала "Живописная Россия".
Утраченный главный иконостас. Фото середины ХХ века
Cергей Б.
Фото середины ХХ века
Cергей Б.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Покровская церковь (пл. Карла Маркса) построена в 1787 г. из кирпича на средства В. Савина. Во 2-й пол. XIX в. расширена. В советское время закрыта, обветшала. В 2006 г. начата реставрация.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА

Расположена на Соборной горе в южной части города возле парка, на бывш. Ярмарочной пл., у древнего рва. Сооружена вместо прежнего деревянного храма в 1787 г. из кирпича и оштукатурен на средства купца В. Савина. Во 2-й пол. 19 в. трапезная расширена приделами. Характерный пример позд-небарочного храма Брянщины типа восьмерик на четверике. Здание имеет три пятигранные апсиды, приделы по сторонам четверика и короткую трапезную, к которой примыкает невысокая двухъярусная колокольня из четвериков, увенчанная пирамидальной кровлей с люкарнами. Боковые фасады трапезной полностью закрыты пристроенными приделами в стиле позднего классицизма. Апсиды и восьмерик с купольной кровлей сохранили прежний декор, близкий Троицкому собору: охватывающие углы объемов пилястры, широкие антаблементы с зубчиками на карнизах, наличники окон с "ушами", лучковыми сандриками и филенками вокруг лучковых проемов восьмигранника. Боковые фасады приделов с четырехпилястровыми портиками завершены фронтонами. Рустованные устои нижнего яруса колокольни с фронтонами и пилястры с филенками на углах ее верхнего четверика (звона) свидетельствуют о переходе к классицизму. Основу декора пристроек составляют обрамленные тягой арочные окна с акцентированными архивольтами. Внутри высокая центральная часть с восьмериком на тромпах перекрыта восьмилотковым сводом; ее апсида с граненой конхой. Трапезная и приделы имеют коробовые своды. Из внутреннего убранства частично сохранились настенные росписи 19 в., выполненные масляной краской; детали иконостаса из белого мрамора использованы при устройстве фонтана в городском саду.

Анонимный участник  20 декабря 2012

В 1960-х годах разобраны увенчания купола и шатра колокольни, что сильно обезобразило памятник. Из внутреннего убранства частично сохранились настенные росписи XIX века, выполненные масляной краской; детали иконостаса из белого мрамора были использованы при устройстве фонтана в городском саду.

В 1992 году храм был передан Церкви  городским парком (который использовал его до этого как склад)  и приписан к Трубчевскому храму во Имя Святой Троицы. В августе 2012 года образован приход, первое богослужение в храме было совершено 19 августа 2012 года на праздник Преображения Господня.

Алексей Кротов  23 декабря 2020

История храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Трубчевске уходит в глубину веков. Известно, что деревянная церковь на этом месте стояла ещё до событий Смутного времени. В период Смуты, город Трубчевск был разорён в 1618 году гетманом Жолкевским, после чего поселение на Десне запустело. Храмы тогда были разрушены, либо сожжены. По Деулинскому перемирию Трубчевск отошёл к Польше. В состав Русского государства город возвращён в 1644 году. В 1646 году "декабря 23 дня города Курска безместный священник Прокофий Сергиев" в челобитной царю Алексею Михайловичу просил дозволения на постройку храма "на старинном месте, где прежде была церковь Покрова Пресвятой Богородицы", с прежним наименованием. Царь разрешение дал, и по благословению патриарха и по освятительной его грамоте деревянная церковь была построена и существовала более 100 лет.

В 1787 году было начато строительство каменного храма. Строителем и ктитором этого сакрального сооружения выступил трубчевский священник Василий Саввин, также отстраивавший Троицкий собор по соседству. Первоначально церковь имела иной вид, чем теперь. Она представляла собой одноалтарный храм с трапезной и колокольней выстроенный в стиле позднего барокко. Первоначально храм был двухпрестольный - главный престол был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй - в тёплой трапезной - во имя св. Николая Чудотворца. В 1862-65 гг. церковь была расширена - устроены ещё 2 придела с собственными алтарями - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя св. Тихона Задонского. Это было связано с тем, что престол св. Николая был переведён в другое место, а вместо него был сооружён новый придел во имя св. мучеников Гурия, Самона и Авива, святых, ревностно почитаемых православных жителями трубчевского края. Квадратная трапезная была сужена и к ней прибавлены два придела, охватившие колокольню. Так площадь церкви была увеличена, а её объёмно-пространственная композиция "расползлась", утратив первоначальную стройность и силуэт. Первоначальная архитектура этого храма в настоящее время просматривается на восьмерике церкви, на средней апсиде и колокольне. Их скромный, хорошего рисунка декор типичен для второй половине ХIХ века, когда развивался классицизм. Элементы этого стиля - классицистические фронтоны, членения и карнизы - сочетаются с элементами ещё не забытого в провинции русского барокко - фигурными люкарнами на шатре колокольни, усложнёнными формами покрытий купола и шатра, "ушастыми" наличниками с волнистыми сандриками приземистых окон.

Очень интересен внутренний вид этого памятника архитектуры. Светлое, устремлённое вверх подкупольное пространство с оригинально устроенным переходом от четверика нижнего куба к восьмерику второго яруса, связанное широкими арками с соседними помещениями, создаёт приподнято-торжественное настроение. Этому много способствует живопись, почти сплошь покрывающая стены, выполненная опытной рукой незаурядного мастера (сохранилась частично). Здание имеет три пятигранные апсиды, приделы по сторонам четверика и короткую трапезную, к которой примыкает невысокая двухъярусная колокольня из четвериков, увенчанная пирамидальной кровлей с люкарнами. В храме хранились тогда особо чтимые иконы: Богоматерь Страстная, Благовещение Пресвятой Богородицы, Тихвинская Богоматерь, Богоматерь "Всех скорбящих Радость". Было и Евангелие 1701 года, которое с двумя мя первыми иконами было перенесено из упразднённой Благовещенской церкви (стояла рядом в ограде). За алтарной стеной храма находился древний некрополь, на котором нашли последний приют почившие священнослужители, благотворители храма и прихожане, меценаты города.

В декабре 1937 года храм закрывают в первый раз. Священник Иоанн Васильевич Архангельский 16 декабря арестован и тройкой УНКВД по Орловской области 27 декабря 1937 года приговорён "к высшей мере социальной защиты" и расстрелян. В октябре 1941 года храм снова был открыт для богослужений. В 1943 году настоятелем назначается священник Андрей Семёнович Исаев. В июне 1961 года Покровская церковь была закрыта второй раз и переоборудована под спортзал. В это время разбираются венчания купола церкви и шатра колокольни, что сильно обезобразило памятник. Росписи забеливаются извёсткой. Детали иконостаса из белого мрамора используются при устройстве фонтана в городском саду. Некрополь был снесён, а на его месте, не без умысла, соорудили танцевальную площадку и общественный туалет.

В 1992 году Покровский храм возвращён законному владельцу - Русской Православной Церкви. Он был приписан к Трубчевскому Свято-Троицкому собору. На Страстной седмице Великого поста 2012 года Указом Преосвященного Епископа Брянского и Севского Александра настоятелем назначается иеромонах Марк (Яковин). Открытие Покровского храма состоялось 19 августа 2012 года в праздник Преображения Господня.

Комментарии и обсуждение

О закрытии Покровского храма в 1930-е годы сведений нет. Известно лишь то, что служивший в этой церкви священник Иоанн Васильевич Архангельский был арестован в 1937 году и расстрелян. Храм местные власти закрыли в июне 1961 года и его переделали под спортзал. В 1960-х годах разобрали венчания купола и колокольни, что сильно обезобразило этот памятник архитектуры конца ХVIII века в старинном Трубчевске.

С сайта: https://trubchevsk.pro/Трубчевские храмы/Храм Покрова Пресвятой Богородицы

7 декабря 2020, Алексей Кротов.