Ардонь. Церковь Николая Чудотворца в Богородицком.

Ардонь. Церковь Николая Чудотворца в Богородицком
Брянская область, Клинцовский район, Ардонь

Церковь Николая Чудотворца в Богородицком, , Ардонь, Клинцы, город, Брянская область

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Рождества Богородицы (Николая Чудотворца) построена в нач. XX в. (заложена в 1901 г.). Стены кирпичные, побеленные, завершения бревенчатые, обшитые тёсом. В советское время храм действовал, сохранилось внутреннее убранство и иконостас с иконами кон. XIX – XX вв.

Дионисий  8 августа 2007

Храм во имя Святителя Николая в селе Ардонь был построен в начале XX века (заложен в 1901 году). В 1938 году он был закрыт, а настоятель храма иерей Алексий Северинов был репрессирован по обвинению в троцкизме. Судьба его неизвестна. В здании храма была организована кузнечная мастерская. Храм был открыт в 1942 году во время немецко-фашистской оккупации. Действует до настоящего времени.

uchazdneg

Расположена на холме в центре села, доминирует в его застройке. Построена в нач. 20 в. (заложена в 1901 г.), стены кирпичные, побеленные, завершения бревенчатые, обшитые тесом. Своеобразный сельский храм юго-западной Брянщины с предельно лаконичным убранством, в архитектуре которого ощущается влияние стиля модерн. В крестообразной объёмно-пространственной композиции явно заметно подражание древним деревянным храмам Брянщины. Основной кубический объем возвышается над прямоугольным алтарем, трапезной и боковыми рукавами, крытыми на два ската с фронтонами на торцах. Венчает его рубленый приземистый глухой восьмерик, на котором водружена необычно крупная граненая луковичная глава с крестом на маленьком яблоке. Над западной частью трапезной с входным крыльцом на двух колоннах поставлен массивный четверик колокольни с глухим ступенчатым основанием и небольшими арками звона, завершенный невысоким деревянным восьмериком и граненой купольной кровлей с главкой. Прямоугольные окна храма с простыми деревянными наличниками и ставнями напоминают окна жилых построек. Стены завершены простыми карнизами. Единственным членением фасадов являются тяги. Изломанные в виде щипцов в верхней части основного объема, они повторяют силуэт треугольных фронтонов боковых рукавов и алтаря, а на четверике звона проходят у основания и пят арок, украшенных замками. В интерьере центральная часть храма объединена с прилегающими помещениями широкими арочными проемами; обособлена лишь западная часть трапезной с лестницей на колокольню. Перекрытия плоские, балочные. Внутреннее убранство относится к нач. 20 в., а иконостас с иконами — к кон. 19-20 в.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Олег Вязьмитин  10 апреля 2011

В "Своде памятников архитектуры и монументального искусства России" он указан как церковь Рождества Богородицы, и, вероятно, лишь то обстоятельство, что храм был действующим и при Советской власти, когда производилось его архитектурное освидетельствование, стало причиной упоминания в "Своде", в скобках, его истинного наименования.

Причина этого заблуждения проста: прежний посад Ардонь, в котором действительно имелся единственный храм – в честь Рождества Богородицы, в 1929 году был объединён с соседним селом Богородицкое, где существовал храм во имя Николая Чудотворца. Расположение ныне сохранившегося Николаевского храма (к югу от ручья, разделявшего Ардонь и Богородицкое) подтверждает, что это храм именно бывшего села Богородицкое. Таким образом, оказались спутаны исторические сведения о двух совершенно разных храмах. Составителей "Свода..." не смутил даже тот факт, что в использованной ими работе Черниговской Архивной комиссии храм Ардони, построенный в 1901 году, значится как деревянный, в то время как реально существующий до сего дня храм имеет "стены кирпичные", и это вполне соответствует описанию каменного храма села Богородицкое в трудах той же Архивной комиссии. Таким образом, незнание факта слияния двух различных населённых пунктов привело к ошибочному отождествлению нынешнего храма во имя Св. Николая с бывшим ардонским храмом в честь Рождества Богородицы.

Исправляя заблуждение "Свода памятников архитектуры", необходимо подчеркнуть, что ныне существующий в Ардони каменный храм бывшего села Богородицкое был построен не в 1901, а в 1856 году, вместо прежнего сгоревшего, упоминаемого со 2 половины XVIII века. Что же касается деревянного храма в честь Рождества Богородицы, который был построен в посаде Ардонь в 1901 году, то он просуществовал недолго: в последний раз он упоминается в документах 1923 года, и по свидетельству старожилов – к концу 1920-х годов был уничтожен.

Источники: Вязьмитин О.Р. Работа над ошибками: о неточностях в наименованиях некоторых храмов Брянщины / Материалы научно-практической конференции "Брянский край в истории России". – Брянск, 2009.
"Свод памятников архитектуры..., Брянская область". – М., 1997. – с. 318-319.
Труды Черниговской Губернской Учёной Архивной комиссии, 1908. – с. 44-45.
Опись имущества храма Рождества Богородицы села Ардонь. – Государственный архив Брянской области, ф. Р-2071, оп. 1, д. 29.

Марина Зуйкова  2 марта 2020

Историческая справка

Храм расположен в центре села, доминирует в его застройке. Данные о времени постройки разнятся. По официальным данным, изложенным в "Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область" (М., Наука, 1997) церковь построена в начале 20 в. (заложена в 1901 г.). В то же время исследователь О.Р. Вязьмитин, ссылаясь на Труды Черниговской Губернской Учёной Архивной комиссии (1908 г.) и архивные документы, утверждает, что ныне существующий в Ардони каменный храм бывшего села Богородицкое был построен не в 1901, а в 1856 году, вместо прежнего сгоревшего, упоминаемого со 2 половины XVIII века, а ошибка в источнике вызвана упущением из вида исторического факта слияния двух различных населённых пунктов: с. Ардонь и с. Богородицкое.

Стены кирпичные, побеленные, завершения бревенчатые, обшитые тесом. Своеобразный сельский храм юго-западной Брянщины с предельно лаконичным убранством, в архитектуре которого ощущается влияние стиля модерн. В крестообразной объемно-пространственной композиции явно заметно подражание древним деревянным храмам Брянщины. Основной кубический объем возвышается над прямоугольным алтарем, трапезной и боковыми рукавами, крытыми на два ската с фронтонами на торцах. Венчает его рубленный приземистый глухой восьмерик, на котором водружена необычно крупная граненая луковичная глава с крестом на маленьком яблоке. Над западной частью трапезной с входным крыльцом на двух колоннах с глухим ступенчатым основанием и небольшими арками звона, завершенный невысоким деревянным восьмериком и граненой купольной кровлей с главкой. Прямоугольные окна храма с простыми деревянными наличниками и ставнями напоминают окна жилых построек. Стены завершены простыми карнизами. Единственным членением фасадов являются тяги. Изломанные в виде щипцов в верхней части основного объема, они повторяют силуэт треугольных фронтонов боковых рукавов и алтаря, а на четверике звона проходят у основания и пят арок, украшенных замками.

В интерьере центральная часть храма объединена с прилегающими помещениями широкими арочными проемами, обособлена лишь западная часть трапезной с лестницей на колокольню. Покрытия плоские, балочные. Внутреннее убранство относится к началу 20 в., а иконостас с иконами – к концу 19-20 в.

Храм был закрыт для богослужения в 1938 году, а настоятель храма иерей Алексий Северинов был репрессирован по обвинению в троцкизме. Судьба его неизвестна. В здании храма была организована кузнечная мастерская. Храм был открыт в 1942 году во время немецко-фашистской оккупации. Действует до настоящего времени.

Комментарии и обсуждение

В качестве важной ссылки по поводу даты постройки церквей в Ардони и Богородицком считаю нужным приложить фрагмент списка Корноухова по Суражскому уезду ("Труды Черниговской губернской архивной комиссии", выпуск 7, 1908 г., Приложения, стр. 44-45).

6 марта 2020, Олег Вязьмитин.