Акулово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Одинцовский район, Акулово ул. Школьная, д. 88

Проезд:с Белорусского вкз. до пл. Отрадное - 26 км, и пешком около 1 км.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Акулово - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
Вид с запада
Александр Викторович Шипилин
Елена Громакова
Елена Громакова
Портик северного фасада

Храм Покрова Богородицы - бывшая усадебная церковь. Впервые "Окулово на пруде" близ Одинцова упоминается в 1627г. В 1670г. вотчиной владеет Свияжский воевода А. С. Хитрово, им была заложена деревянная Покровская церковь. Попав в опалу, думный дворянин Хитров и его потомки, лишились Акуловской вотчины. В последствии оной владели царевичи Дмитрий и Алексей (сыновья сибирского царя Кучума). Далее - Долгоруковы. Затем - Варвара Петровна Разумовская, урождённая Шереметева. Именно графиня Разумовская в 1807 г. сооружает в Акулово кирпичный Покровский храм.

Здание стиля классицизма представляет собой довольно редкий тип ротондального двухколоколенного храма. Все четыре фасада украшены пилястровыми портиками с фронтонами. Углы здания оформлены крупной декоративной рустовкой. Но самое интересное в наружном убранстве церкви - фресковая живопись XIX в., которая заполняет интерколумнии портиков, полуциркульные впадины над окнами и тимпаны фронтонов. Завершено здание высоким шпилем. Через дорогу от храма, в ограде, сохранился современный ему дом притча. Храм действующий, даже во времена лихолетья в нём не прекращались службы.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове.

Село Акулово (Окулово) в 1627 г. – деревня «на пруде» Московского уезда, Сетунского стана, находилось «в поместье за Андреем Ивановичем Загряжским, в деревне двор помещика», в котором жили «приказчик и 2 человека дворовых». В переписных книгах 1646 г. записано: «за Алексеем Ивановичем Сабуровым деревня Окулова, а в ней двор вотчинников, в нем 4 человека и 4 двора крестьянских, в них 6 человек».

В 1670 г. Акулово куплено Александром Савостьяновичем Хитрово. При этом владельце в Акулове была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревня стала селом. Новопостроенная Покровская церковь в тех же книгах писалась за 1678-96 гг. «в вотчине стольника Александра Савост. Хитрово, в селе Окулове, Покровское тож», а за 1697-1740 гг. «в вотчине стольника Федора Александровича Хитрово». Церковной дани с 1712 г. платилось 28 алтын 4 деньги.

По смерти А.С. Хитрово село Покровское-Окулово в 1686 г. перешло к сыну Федору, у него оно отписано на государя в дворцовое ведомство, а в 1692 г. отдано во владение в девичий монастырь Пречистой Богородицы Страстной. В отказной книге, по которой село Акулово утверждено за монастырем, описана Покровская церковь: «церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы да колокольня древяные, а в церкви святых икон местных: икона Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа, пред нею лампада медная; образ Покрова Пресвятой Богородицы, на нем венец серебряный вызолочен, пред ним лампада медная; икона местная св. пророка Илии, местная икона Пречистой Богородицы Одигитрия, икона преп. Сергия Радонежского. В церкви и в трапезе вотчинникова строения 64 иконы штилистовых, в окладе, в рамах; на колокольне 4 колокола».

В 1693 г. игуменья Страстного девичьего монастыря Юлия Челищева село Покровское-Акулово уступила, по променной записке, сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, а от него продано родному брату Дмитрию Алексеевичу. По переписным книгам 1704 г. записано: «за сибирским царевичем Дмитрием Алексеевичем село Окулово, Покровское тож, а в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да в селе двор вотчинников и 18 дворов дворовых и крестьянских, в них 74 человека». После сибирского царевича Дмитрия Алексеевича селом владела в 1719-22 гг. его вдова Ксения Владимировна, а от нее перешло по завещанию к ее родному брату князю Михаилу Владимировичу Долгорукову; в 1756 г. владела его дочь княжна Аграфена, которая отдала село Окулово в наследство родному племяннику князю Михаилу Васильевичу Долгорукову. В 1791 г. князь В.В. Долгоруков (родной брат Михаила Долгорукова) село Окулово и Лукино продал жене графа Алексея Кирилловича Разумовского Варваре Петровне, урожденной Шереметевой.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Большая статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см. http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm).

Приделы - Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца - существуют со времени сооружения храма.

29 августа 2006, Игорь Демин.