Саатсе. Церковь Параскевы Пятницы.

Саатсе. Церковь Параскевы Пятницы

Слева недостроенный православный храм народности сету
Фёдор Зарайский

Юрий Менделеев  20 мая 2003

Ниже приведено содержание информационной таблички у входа в храм.

Согласно церковной хронике Саатсе называли в старину Корки или Горки. Название Саатсе происходило от русского названия села "Зареченье", которое переделали к Сатсери (Сатсеринна) и от этого пошло Саатсе. Сетухское село Саатсе по народному преданию принадлежит к уголку Сатсеринна. Престольными праздниками села Саатсе являются (по православному календарю) второе воскресенье после пасхи и Ильинская Пятница - последняя пятница перед Ильиным днем (2 августа). После богослужения собираются на могилах почтить память своих родных. После обеда летнее народное гулянье (кирмаш). Старейшее здание в селе православная церковь святой Параскевы Пятницы. Церковь окружает приходское кладбище. Старое деревянное здание церкви было построено в 1763 году. Новую каменную церковь построили в 1801 году, дополнили в 1839 году деревянной звонницей высотой примерно 22 метра и в 1884 году удлинили здание церкви. Интерес представляет внутреннее убранство церкви, особенно иконостас XVIII века (резьба по липе с полихромной раскраской). Под художественной охраной находятся тарелка и звездица, деревянная выносная икона "История Параскевы Пятницы", и евангелие (Четвероевангелие). В церкви в металлической раме каменный крест 15 века, который считают чудотворным. По легенде крест тайно уносили 3 раза, но он каждый раз появлялся обратно на свое место. На этом месте и построена каменная церковь. Во время престольных праздников чудотворный крест и икону "История святой Параскевы Пятницы" выносят из церкви.

anatoli  2 апреля 2013

В 1801 г. в Саатсе была завершена постройка церкви Святой Параскевы (мученицы Прасковьи), которая интересна своим внутренним убранством. Новую церковь из камня дополнили в 1839 г. деревянной колокольней. Вокруг церкви расположено старинное кладбище, где похоронен отец Василий Соловский, долгое время служивший в саатсеской церкви (убит в 1919 г.). Отец Василий много сделал для развития прихода: он привнёс в деревенскую жизнь интерес к образованию, что способствовало улучшению поведения хуторян и их мировоззрения. С большой любовью и заботой нёс он свою службу и во многом шёл навстречу простому народу. Дома у священника была большая библиотека, которой могли пользоваться как деревенские жители, так и местная школа. В 1900 г. под его руководством в Саатсе была отремонтирована церковь и обнесено каменной оградой кладбище.  Деревенское гулянье деревни Саатсе состоится во второе воскресенье после Пасхи (оллотыспюха) и день Св. Параскевы Пятницы (пяятницапяэв, последняя пятница перед днём Святого Ильи 2 августа).