Улейма. Николо-Улейминский монастырь.

Ярославская область, Угличский район, село Улейма

План Николо-Улейминского монастыря
Собор Николая Чудотворца Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь Троицы Живоначальной Водяные ворота Южная башня Северо-восточная башня Келейный корпус Храмы монастыря:

Другие постройки монастыря:

Николо-Улейминский монастырь - Улейма - Угличский район - Ярославская область
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, слева направо: Троицкая церковь, Введенская церковь и Никольский собор, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада, слева направо: Введенская церковь, Троицкая церковь и Никольский собор, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада - Введенская церковь и Никольский собор, фото с квадрокоптера
Сергей Чернов
Колокольня Никольского собора
Павел и Елена Каллиниковы
Открытка. Изд. Архимандрита Амвросия. 1910—1917 год. https://pastvu.com/p/167853
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914

Николо-Улейминский монастырь основан, по-видимому, в начале 16 в. Разрушен поляками в 1612 г.

Восстанавливается как старообрядческий.

Никольский собор (больший храм на фотографиях) построен в 1670-е годы, Введенская церковь (меньший храм) чуть позже - в 1789 г.

Монастырь основан, по преданию, ростовским иноком Варлаамом. Первая деревянная часовня была поставлена в начале 1460-х гг. Первая деревянная церковь Николая Чудотворца, кельи для монахов и ограда построены на средства угличского князя Андрея Васильевича в 1469 г. В 1563 г. тщанием угличского князя Георгия Васильевича построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1589 г. - первый каменный Никольский собор.
Строительство нового Никольского собора на подклете первого одноименного, разрушенного поляками, началось в 1620-е гг. Собор был освящен митрополитом Ростовским Ионой Сысоевичем 9 мая 1677 г. Собор неоднократно реконструировался - в 1750-е гг, в 1852 г. и в 1887-1888 гг. Расписан в 1862 г., живопись поновлена петербургским архитектором Ф.Е.Егоровым в 1897 г. В 1707 г. боярыня П.А.Нарышкина передала собору частичку мощей Николая Чудотворца, привезенных в Россию Петром I.
Введенский храм построен на фундаменте одноименной церкви в 1695 г. Реконструирован в 1793 и в 1863 г. Расписан в 1870 г. на средства крестьян Козловых из Улейминской слободы. Надвратная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы построена в 1713-1717 гг. В 1785 г. восстановлен после пожара. В 1838 г. на средства петербургского купца Ф.Я.Ермолаева пристроена деревянная паперть. Храм расписан в 1863 г., реконструирован в 1891 г.

Николо-Успенский монастырь, заштатный, в 10 верстах от города Углича, при слиянии речек Улеймы и Воржехоти. Основан в 1406 году. Разоренный в 1609 и 1619 годах литовцами, он был возобновлен в 1624 году. В монастырском соборном Николаевском храме находится чудотворный образ святого Николая чудотворца, сохраняющийся в монастыре со времени его основания, с частицею мощей святого Николая чудотворца, принесенной из города Бари императором Петром I.

К началу XX века Николо-Улейминский монастырь был весьма заметным духовным центром Ярославской губернии. После революции, в 1930 году, монастырь был упразднён. А в 1960 году была начата реставрация зданий.

В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкое согласие). Однако из-за малочисленности насельников он был превращён в женский. Монастырь является важной достопримечательностью нашего автомаршрута и славится также очень вкусной питьевой водой. В Угличе и в ближайшей округе можно купить минеральную воду "Улеймская".

Источник: l-garden.ru

Николо - Улейминский монастырь в 11 верстах от г. Углича, на большой ростовской трактовой дороге, при реке Улейме. О времени основания монастыря сведений нет, но известно, что в начале XVI века уже существовал. В 1610 г. разорен был литовским паном Микулинским. Восстановлен Варлаамом, митрополитом Ростовским, погребенным в ростовском соборе в 1652 г. Церкви каменные: собор во имя св. Николая, Введенская и Троицкая. Собор холодный, а остальные теплые, все прочные. Собор о трех приделах: средний - во имя свят. Николая, левый придел - во имя вмч. Федора Стратилата, а правый - во имя св. Архангела Гавриила и преп. Марии Египетской. Храмовые праздники 9 мая, 6 дек., 8 февр., 1 апр. и 26 марта. Введенская церковь о двух престолах: Введения во храм Божией Матери и священномуч. Власия. Троицкая о трех престолах: Святой Троицы, пророка Божия Илии и св. равноапост. Мариамны, св. апост. Филиппа и Василия Блаженного, московского чудотв. Время первоначального построения неизвестны, а приделы устроены: св. Архангела Гавриила и преп. Марии Египетской в 1898 г., Троицкая церковь перестроена в 1891 г. В соборе придел Арх. Гавриила устроен на средства московской купчихи Марии Александровны Гусевой. В Введенской церкви придел свящ. Власия устроен крестьянином дер. Бутаково Улейминской волости Семеном Леонтьевичем Волнухиным. В Троицкой церкви придел св. прор. Илии и равноапост. Мариамны устроен на средства крестьянки дер. Глухова Мариамны Андреевны Кукушкиной, а правый во имя св. Василия Блаженного и апост. Филиппа крестьянином Улейминской волости дер. Горушек Филиппом Дмитриевичем Бобровым и Улейминской слободы Пелагеей Ермильевной Басариной. Чтимые святыни: чудотв. и явленная икона св. и чудотв. Николая и при ней часть св. мощей сего угодника Божия, собранная в серебряном ковчеге. Одна каменная часовня у св. врат при новой строящейся большой дороге.

Земли 241 десятина 761 кв. саж. и дарственные пустоши: Чистофорова 23 десятины 1560 кв. саж, Мининская 32 десятины, Воронина 20 десятин, Филино 26 десятин и Темнина. Дома: каменный двухэтажный корпус для помещения настоятеля и братии; каменный дом пристроен к Введенской церкви с левой стороны; каменная двухэтажная гостиница, 3 деревянных флигеля, 1 дом деревянный на скотном дворе, 1 флигель каменный для рабочих. Неприкосновенного капитала 81 430 руб. Церковно-монастырская школа.

Монастырь женский, РПСЦ (Русская Православная старообрядческая Церковь). Белокриницкое согласие.