Софрино, село. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1691 и 1694. Колокольня и трапезная - 1862-1868.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Пушкинский район, село Софрино

Координаты: 56.149377, 37.972617
Проезд: из Москвы с Ярославского вокзала электричкой в сторону Сергиева Посада до ст. "Ашукинская", далее 2 км пешком; от ст. "Софрино" автобус № 34 до остановки "Софрино", но он ходит очень редко. На автомобиле нужно выехать из Москвы по Ярославскому шоссе (федеральная трасса М 8 "Холмогоры"); доехав до Мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Москвы с Ярославского вокзала электричкой в сторону Сергиева Посада до ст. "Ашукинская", далее 2 км пешком; от ст. "Софрино" автобус № 34 до остановки "Софрино", но он ходит очень редко. На автомобиле нужно выехать из Москвы по Ярославскому шоссе (федеральная трасса М 8 "Холмогоры"); доехав до Московского малого кольца, поворачивайте налево и сразу же направо - на Старое Ярославское шоссе. В Рахманове - поворот налево; далее не пропустите указатель на село Софрино (налево).

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Софрино, село, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Hramsohran
Дмитрий Паньшин
Александр А.
Основной объем храма, вид с юга
Александр А.
Александр А.
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Иван Фадеев
Фрагмент западного фасада
Южный фасад восьмерика основного объема
Завершение основного объема храма
Фрагмент северного фасада
Нижний ярус колокольни
Придел
Апсида
Фрагмент северного фасада колокольни
Архитектурный элемент южного фасада
Средняя часть, вид с севера
Александр А.
иконостас Никольского придела
АЛТ
АЛТ
АЛТ
Правая часть нижнего яруса иконостаса
АЛТ
Фрагмент первого яруса иконостаса, справа от царских врат
АЛТ
Фрагмент центральной чавсти второго яруса иконостаса
АЛТ
Иконостас
Подклет
Софрино, село. Церковь Смоленской иконы Божией матери. Ворота ограды
Евгений Ладыгин
Рис. из книги "Русские достопамятности. Вып. 4." М 1883.
Рис. из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)

Статьи

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери является главным украшением старинного села Софрино (именовавшегося ранее Сафарино), расположенного в живописной местности в 35 километрах от Москвы на старой дороге в Троице-Сергиеву Лавру.

Строительство ныне существующего каменного здания храма взамен обветшавшего деревянного велось в 1691-1694 гг. после того, как государево дворцовое село Сафарино было подарено боярину Федору Петровичу Салтыкову, породнившемуся в конце XVII века с царской династией. Построенная в необычно пышном для того времени стиле «нарышкинского барокко» Смоленская церковь украшалась лучшими мастерами своего времени. Последняя владелица Сафарина Варвара Николаевна Ягужинская завещала после своей смерти (1843) усадьбу и окрестные земли крестьянам.

В середине XIX века усадебные палаты были перестроены. В 1866 г. была возведена колокольня с трапезной, а в 1912 г. с юга пристроен придел в честь святителя Николая.

В 30-е годы XX века храм был закрыт. Часть иконостаса была вывезена в запасники музея в Коломенском, остальное убранство полностью утрачено. Возрождение церкви началось в 1994 году.

Алексей Кротов  3 января 2017

Смоленский храм в Софрине был возведён в 1690-х годах стараниями нового владельца бывшего дворцового села Фёдора Петровича Салтыкова, пожелавшего украсить свою усадьбу каменной домовой церковью, красота которой подчеркнула бы его высокое положение при российском дворе. Село, стоящее на древней Троицкой дороге из Москвы в Сергиеву обитель, когда-то называлось Супоневым; имя же Сафарино получило, видимо, в конце ХV века, когда эти земли приобрёл купец Иван Сафарин, торговавший в Крыму с иностранцами. Софриным оно стало уже в конце ХIХ века. Как владение Ивана Сафарина, село упоминается в датируемой 1572 годом духовной грамоте Ивана Грозного, который в ожидании появления на свет дочери, обещал передать ей некоторые подмосковные сёла, и в том числе "село Супонево, Сафарынское Ивана Сафарина". В эпоху Смуты Сафарино сильно пострадало, превратившись в деревню, ибо от существовавшей в нём прежде деревянной церкви осталось, согласно Писцовым книгам начала 1630-х гг., лишь "церковное место".

В документе 1677 года Сафарино значится дворцовым селом (то есть храм в нём уже действовал), а спустя семь лет переходит в руки боярина Фёдора Петровича Салтыкова - повелением государей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны. Вскоре здесь поднялись роскошные двухэтажные палаты, а рядом, буквально в нескольких метрах к востоку от них, - красивейший Смоленский храм, выполненный в формах "нарышкинского барокко". Храм начали возводить рядом с ветхой деревянной церковью и старинным погостом. В 1740 году ветхую сельскую церковь было решено заменить на такую же деревянную. В одном из выпусков "Русской старины в памятниках церковного и гражданского зодчества" А. Мартынова и И. Снегирёва (М., 1860), в статье, посвящённой сафаринской церкви, указывалось, что на её колокольне имеется колокол, отлитый, согласно надписи на нём, в 1694 году. Этим же годом датировались иконы из иконостаса. Таким образом, с большей вероятностью можно допустить, что именно 1694 год является годом окончания строительства и освящения Смоленского храма.

Софринская Смоленская церковь, стоявшая близ дороги в монастырь преподобного Сергия Радонежского, повидала в своих стенах несколько царственных особ. На протяжении более чем трёх веков своего существования она знала времена упадка, но неизменно возрождалась и обновлялась. В 1730-х гг. Сафарино оказалось в руках графа Михаила Гавриловича Головкина, женатого на племяннице В.Ф. Салтыкова. В 1741 году, по восшествии на престол Елизаветы Петровны, он угодил в опалу и был сослан в Якутию; Сафарино же отошло в казну. При передаче усадьбы в казну её описали - это первое сохранившееся описание палат и церкви в Сафарине. Оно свидетельствует о некотором неустройстве: "В этой же церкви Божьей, - говорится в нём о Смоленском храме, - в трёх ярусах 29 икон; в них оконницы слюдяные ветхие. В том числе 5 оконниц не имеется, показанные в двух ярусах за ветхостью оконниц заперты ставнями, и расписаны те ставни наподобие оконниц краской". В 1742 году Елизавета Петровна по пути к Троице заезжала в Сафарино. Это был не первый её визит сюда - но первый в качестве императрицы. Состояние бывшего головинского имения оставляло желать лучшего. Срочно дому и храму требовался ремонт. Оперативно всё исправили, большую роль в переделке дома сыграл известный архитектор М. Земцов. Но до церкви, вероятнее всего руки не дошли, потому что по описи 1759 года его состояние видится ещё более удручающим: "Да на каменной церкви под главой колокольня, на ней пять колоколов без весу, и с той церкви глава и жесть и крест железной от ветру свалились и крест весь изломан, тако ж и жесть с главы вся ободрана и изломана... И та церковь сверх сводов каменных покрыта лещедью и жестью; а алтарь и трапеза сверх сводов покрыта ж тёсом; да в той же церкви в трёх ярусах двадцать четыре окончины слюдяных ветхих; да одно окошко по правую сторону церковных дверей круглое забито досками". Помимо прочего, эта запись даёт понять, что изначально Смоленская церковь относилась к типу "иже под колоколы" - звонница была устроена в верхнем восьмерике; отдельной же колокольней она обзавелась гораздо позже. Последней владелицей Сафарина стала Варвара Николаевна Ягужинская. Вскоре посе переезда, в 1808 году, Ягужинская настояла на том, чтобы домовый Смоленский храм получил статус приходской церкви. В нач. 19 века в храме была проведена реконструкция, по завершении которой он лишился обходной галереи.

В 1860-х гг. храм расширили, пристроив к основной его части трапезную и колокольню; западной стеной трапезной при этом стала бывшая восточная стена барских палат, из чего можно сделать вывод, что разборка дворца, с использованием его кирпича на строительстве трапезной и колокольни, производилась незадолго до этого. Впоследствии работы в храме продолжились. В 1880-х годах на средства купца В. Аигина, жившего неподалёку, в Талицах, был заменён иконостас с сохранением в нём прежних икон ХVII века; царские врата нового иконостаса были родом из деревянной Смоленской церкви, простоявшей в селе до 1878 года и разобранной за ветхостью. Этот же купец пожертвовал 220-пудовый колокол. В 1889 году в церкви выполнили масляную роспись - до этого фрески украшали лишь свод и тромпы (имелись ещё орнаменты, обрамлявшие окна). В начале 1900-х гг. у храма появилась южная пристройка - во втором её этаже освятили Никольский придел, а первый заняла церковноприходская школа. В таком виде Смоленская церковь сохранилась до наших дней.

Смоленский храм, прошедший через " изъятие церковных ценностей" в 1922 году, оставался действующим до 1938 года. Бывшая церковноприходская школа по-прежнему занимала первый этаж пристройки, но была преобразована в обычную советскую школу. Именно её учительница инициировала процесс закрытия церкви, мотивируя необходимостью этого тем, что "шумные", с пением и колокольным звоном, богослужения мешают проведению уроков. Для софринских детей бывший храм (а точнее, его пристройка) оставался школой до конца 1960-х гг. В основном помещении довольно долго располагалось зернохранилище, но уже в 1960-е гг. в помещение бывшего храма жили студенты, мобилизованные на осенние сельскохозяйственные работы. Здание при этом, лишённое какого бы то ни было ухода, ветшало и напоминало руину - главы были срублены, на крыше росли кусты, кирпичная кладка осыпалась.

Ситуация изменилась в конце 1960-х годов, в пору активной деятельности Общества охраны памятников истории и культуры. После проведённого тщательного обследования Смоленский храм был реставрирован под руководством исследователя-архитектора Ирины Валентиновны Ильенко. Отреставрированную церковь передали Музею-заповеднику "Усадьба Мураново", который использовал её как фондохранилище. В 1994 году в Софрине при Смоленском храме была зарегистрирована православная община, которой вскоре и была передана эта церковь.

Журнал: "Православные храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №221, 2016 г.

Алексей Кротов  4 января 2017

Смоленскую церковь отличают два уменьшающихся восьмерика, поставленных на четверик и украшенных характерным белокаменным декором (фронтоны затейливой формы, подчёркивающие карнизы и звучащие дальним отголоском закомар и кокошников). С формальной точки зрения, этих восьмериков насчитывается даже четыре - третьим выступает бывшая колокольня, а четвёртым - глухой барабан главы. Об опоясывавшей некогда храм галерее напоминают двери ломаной формы, сохранившиеся на уровне второго этажа на северном и южном фасадах. Над южным входом с трудом "прочитывается" святое изображение - как мы знаем из старых описаний, святителя Николая Чудотворца. На северном фасаде был изображён святитель Димитрий Ростовский, канонизированный в 1757 году.

В 1912 году Смоленский храм очередной раз расширили - путём возведения двухэтажной южной пристройки, на втором этаже которой был освящён Никольский придел. Окна её первого этажа разительно отличаются от стилизованных окон второго этажа - они довольно просты и просторны; и действительно, первый этаж предназначался для церковноприходской школы. Шатровая колокольня появилась в ходе реконструкции храма, предпринятой в 1860-х гг., когда с запада к основному четверику была пристроена трапезная. Мы должны быть благодарны авторам этой реконструкции за то, что в своей работе они учитывали стилистические особенности "нарышкинского барокко" и постарались не отступать от его принципов. С восточной стороны три мощные апсиды обозначают алтарную часть храма. По высоте они чуть ниже основного четверика. Трёхчетвертные коринфские колонны, отмечающие углы масс, - элемент западной ордерной архитектуры, ставший отныне и приметой отечественного храмового зодчества. Подклет храма укреплён контрфорсами. Зайдя в храм и поднявшись по крутой лестнице на второй этаж Смоленского храма, прихожане из притвора попадали в трапезную. Она может кое-что рассказать о первоначальном виде усадебного комплекса.

Дело в том, что, как выяснили исследователи, её западная стена до середины ХIХ века, когда был разобран барский дом, являлась его восточной стеной, а восточная стена нынешней трапезной, в свою очередь, представляла собой западную стену храма. Таким образом, длина трапезной есть расстояние, отделявшее Смоленскую церковь от палат владельцев Сафарина. При переустройстве церкви в 1860-х гг. и её расширении кирпичную кладку западной стены храма, имевшей входной портал и два окна по бокам от него, сломали и устроили здесь широкую арку. Остатки окон и их наличников были обнаружены в ходе исследовательских работ конца 1960-х гг., предшествовавших началу реставрации, - их, равно как и всю стену, восстановили в прежнем виде; оттого-то нынешняя трапезная и выглядит необычно, встречая посетителя храма двумя "уличными" окнами, открывающимися в его древнюю часть. Из трапезной через дверь в южной её стене прихожане попадали в поздний Никольский придел. Он устроен максимально просто - плоское перекрытие, невысокий иконостас; вместе с тем именно здесь сосредоточена основная часть современных святынь Смоленского храма. Другой проход, в восточной стене трапезной, ведёт в узкое помещение, исполнявшее до перестройки 1860-х гг. функцию притвора. Отсюда арочный проём с ещё двумя квадратными "окнами" по бокам ведёт в основное помещение храма. Оно буквально залито светом, льющимся через множество окон.

Высокий, практически до свода, семиярусный иконостас, покрытый витиеватой барочной резьбой, - более или менее точная копия дореволюционного иконостаса, поставленного в 1880-х гг. В тромпах, служащих переходом от четверика к восьмерику, - изображения четырёх евангелистов. Сюжетные фрески тут имелись и до революции. Кроме того, был расписан и свод храма - ныне эта роспись восстановлена. В западной стене, над входным проёмом, устроена "царская ложа", предназначенная для хозяев сафаринского имения. Её обрамляет орнамент "под золото" - похожими орнаментами украшены и окна. Вероятнее всего, эти орнаменты были призваны имитировать золочёную резьбу по дереву, которую заказчик мог видеть в более богатых "нарышкинских" храмах в Филях и Троице-Лыкове.

В селе Софрине, Сафарино тож, в XVI ст. существовала церковь Успения Пресвятой Богородицы; когда и по какому случаю она была уничтожена – неизвестно. В писцовых книгах 1631-33 гг. говорится: «села Семеновского приселье деревня, что было село Супонево, Сафарино тож, а в ней место церковное, что был храм Успения Пресвятой Богородицы, да место попово, пашни церковной земли 2 десятины в поле». В приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1638 г. упоминается, что церковная земля Успенской церкви отдавалась на оброк.

Около 1668 г. в селе Софрине построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В приходной книге казенного приказа написано: «в 1677 г., по указу патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семеникова, прибыла вновь из пустовой оброчной книги церковь Успения Пресвятой Богородицы в государеве дворцовом селе Сафарине, которая построена на церковной Успенской земле, а на ту церковь Успения велено положить дани и заезда… 16 алтын 4 деньги и по тому окладу те данные деньги велено взять по отписям… а пустовую церковную землю в пустовой книге велено очистить и впредь не писать. Данные деньги с сей церкви платил староста поповский Ильинский поп Федот».

Под 1702-39 гг. Успенская церковь писалась в вотчине кравчего Василия Федоровича Салтыкова в селе Сафарине. Во второй половине XVII ст. в селе Софрине упоминается церковь Пресвятой Богородицы Одигитрия, построенная на месте бывшей Успенской церкви, но когда – неизвестно. В переписной книге 1705 г. значится: «за кравчим Василием Федоровичем Салтыковым вотчина, что ему пожаловано из дворцовых волостей, село Сафарино, а в селе две церкви Смоленской Пресвятой Богородицы одна – каменная, а другая – деревянная». (О построении каменной церкви выдана благословенная грамота 1691 г. августа 11 дня патриархом Адрианом боярину Федору Петровичу Салтыкову).

По смерти В. Ф. Салтыкова село Софрино досталось его племяннице княгине Екатерине Ивановне Ромодановской, бывшей замужем за графом М. Головкиным. В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Софрине новой деревянной церкви во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Дело началось по прошению графа Михаила Гавриловича Головкина. В своем прошении, поданном в казенный приказ 18 мая 1737 г. он писал: «в подмосковной вотчине моей в селе Сафарине имеется церковь деревянная во имя Одигитрии Смоленской Богородицы, которая от давнего строения весьма обветшала и службы отправлять невозможно; а ныне я желаю на место оной ветхой церкви построить вновь деревянную церковь во имя Одигитрии Смоленской Богородицы, а без указу и без благословения св. Правительствующего синода того учинить опасный, и чтоб указом повелено было о строении на место оной ветхой церкви вновь деревянную дать указ». Резолюция преосвящ. Вениамина, епископа Коломенского и Каширского: «дать храмозданную грамоту, 1737 года мая в 25 день». Того же года 1 июля из синодального казенного приказа выдан указ графу Головкину о строении церкви. Новопостроенная деревянная церковь была освящена в феврале 1740 г.

В 1741 г., по именному указу, все имения, принадлежавшие графу Головкину, велено отписать на ее величество. В описных книгах 1742 г. находится описание церквей в селе Софрине.

Елена Григорьева  4 июля 2020

Смоленская церковь сооружена в 1691-1694 г.г. в "нарышкинском" стиле. После смерти своей владелицы села графини Ягужинской храм стал приходским и не раз перестраивался. В начале XIX в. разобрали обветшавшую галерею на столбах, окружавшую памятник с трех сторон. В 1860-е г.г. на месте разобранных палат к храму пристроили трапезную с шатровой колокольней, а в 1904-1906 г.г. с южной стороны к трапезной пристроили Никольский придел с церковно-приходской школой под ним.

Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из квадратной центральной части, к которой с востока примыкает трехчастная аспида, а с запада небольшая трапезная. Венчает четверик четыре яруса восьмериков, третий из которых служил звонницей, подъем на которую осуществляется по внутристенной лестнице.

Фасады храма богато украшены белокаменной резьбой. Наличники окон оформлены колонками с коринфскими капителями, парапеты белокаменными кирпичами с пинаклями и шарами. Особенно красиво белокаменный декор смотрится на фоне краснокирпичных стен. В отделке поздних пристроек также использованы белокаменные детали. В древней части воссоздан иконостас в стиле конца XVII в. В подклете храма хранятся фрагменты белокаменного камина XVIII века.

В 2007-2013 г.г. проведена реставрация декоративной художественной резьбы, воссоздание рельефной резьбы из мягких пород дерева категории особой сложности, IV категории сложности, установка резьбы, воссоздание объемной резьбы из мягких пород дерева III категории сложности и арочных сводов, установка резьбы арочных сводов, позолотные работы – подготовка поверхности резных деталей иконостаса под позолоту по лаку "Мордан" IV категории, золочение деревянных резных деталей по лаку "Мордан" IV категории.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  1 апреля 2023

Усадьба Софрино, с его уникальным храмом Смоленской иконы Божией Матери, более известная как Сафарино, расположенная на пути в Троице-Сергиеву лавру, не раз встречала царственных особ. Имение неоднократно посещали царь Пётр I, царица Прасковья Фёдоровна Салтыкова (супруга царя Ивана V), её дочь-императрица Анна Иоановна и дочь Петра I - императрица Елизавета Петровна. В конце 1680-х гг. село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Фёдору Петровичу Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича).

В 1691-1694 гг. на правом крутом берегу реки Талицы, напротив села Сафарино, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовой храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат и храма был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Кроме того, были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома для дворовых крестьян. В ХVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В честь визитов членов императорской семьи на кресте купола Смоленского храма была помещена небольшая корона. При декорировании Смоленской церкви в Сафарине использованы полуколонки, треугольные фронтоны, тонко профилированные карнизы и оконные наличники. Парапеты треугольной формы первого и третьего восьмериков завершаются шарами, а второго - пинаклями. Глава и крест храма неоднократно переделывались.

В середине ХVIII века усадьба была приписана к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. К её приезду, в 1742 году, архитектор Михаил Земцов отремонтировал часть обветшавших построек. В усадьбе начался период расцвета. Дворец был меблирован: в комнатах стояли круглые столы и столики китайской работы, кресла и стулья были покрыты бархатом и кожей. Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749-1843 гг.). Она прославилась тем, что задолго до отмены крепостного права (в 1833 г.) освободила всех своих крестьян и выделила каждой семье по земельному наделу. Могила В. Н. Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви. После смерти Варвары Николаевны усадьба начала стремительно ветшать. Старинные боярские палаты были разобраны - часть их материала была направлена на строительство храмовой трапезной и колокольни (1860-е гг.).

После революции 1917 года, храм оставался действующим ещё 20 лет. В 1938 году церковь в Софрино была закрыта, а её последний настоятель игумен Платон (Климов) был арестован и позже сослан в один из многочисленных лагерей. Здание использовалось под разные хозяйственные нужды, в связи с чем быстро было доведено до аварийного состояния и стало бесхозным (брошенным на произвол судьбы). Кучке историков-краеведов, после закрытия святыни, удалось чудом спасти большую часть храмовой утвари, некоторые иконы, а также Царские врата ХVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной сафаринской Успенской церкви, передав их в фонды музея "Коломенское", где они хранятся до сих пор. Примечательно, что профессиональная реставрация храма началась ещё в советские годы.

В 1970-е годы под руководством архитектора-реставратора И. В. Ильенко (1921-1996) была выполнена реставрация храма. В ходе реставрации форма купола и рисунок покрытия в виде чешуи были взяты по образцу церкви Знамения на Шереметьевском дворе - домовом храме на дворе имения боярина Льва Нарышкина, а крест повторяет форму церкви Николая Чудотворца на Пупышах в Москве. А в начале 1990-х годов Смоленский храм вернули верующим. В Сафарино стоит приехать, чтобы полюбоваться архитектурой Смоленского храма, увидеть остатки старого парка и полюбоваться усадебными прудами.

Из журнала: "Московское наследие", №2 (80) за 2022 год, стр 126-127. Вадим Разумов. "Петровские" достопримечательности Подмосковья: усадьбы ближайших сподвижников и прочие достопамятные места и статьи: Ильенко И. В., Демидов С. В. Смоленская церковь села Сафарино (исследование и реставрация). В книге: Реставрация и исследование памятников культуры. Выпуск IV. М., 2001. стр. 92-97.

Автор южного придела с церковно-приходской школой - архитектор Г.И.Попов

К.В.Аминов 12.06.14

12 июня 2014.

Церковь Смоленская в с.Софрино Пушкинского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 1, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.

Видео