Горки Ленинские, пос. санатория. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.

Горки Ленинские, пос. санатория. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Год основания:не ранее 1865.
Московская область, Ленинский городской округ, Горки Ленинские, пос. санатория

Координаты: 55.509478, 37.852859
Проезд:от ст.метро "Домодедовская" на авт. до аэропорта "Домодедово" с остановками. Ехать до ост. "Санаторий Мещерино" или Детский реабилитационный центр, перейти дорогу и прямо вдоль леса до монастыря

Старый настоятельский корпус до переделки фасадов (присутствуют наличники, окна стеклянные)
22 декабря 2013
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь, , Горки Ленинские, пос. санатория, Ленинский городской округ, Московская область
Владимир Козлов
Мозаика над Святыми вратами
Новый настоятельский корпус
Южная башня
Козырев И.С.
Козырев И.С.
Часть монастырской стены с башней.
Трапезная Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря.
Крест, установленный в память об усопших благочестивых настоятельницах обители.
Мозаичная икона на монастырских воротах.
Лукино. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.
Святые ворота в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре.
Гостиница-пансионат "Иерусалимская" на территории Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря.
Гостиница-пансионат "Иерусалимская" на территории Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря
Корсунь
Северо-восточная башня
Келейный корпус
Восточные ворота
Обитель в нач. ХХ века.

Борис Акулов  7 апреля 2003

Содержание таблички справа от входа в храм: "25 октября 2002 года Храм освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построен в 1846 году помещицей Александрой Петровной Головиной на месте деревянного храма Всемилостивого Спаса, разобранного в 1834 году. В годы гонений на церковь храм был закрыт, осквернен и поруган. Возвращен церкви в 1992 году. Храм восстановлен силами Российского Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева и на пожертвования людей русских".

Павел

Монастырь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня Иерусалимский ставропигиальный женский (Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь). Дата учреждения: 1865 г. Основан как Крестовоздвиженский Иерусалимский Фроло-Лаврский женский монастырь. Начало монастырю положила женская богадельня (существовавшая при Флоро-Лаврской церкви с. Старая Яма с 1837 г.; в 1856 г. переименована в молитвенный богадельный дом), преобразованная в женскую общину (1865 г.) и переведенная на место, где сейчас находится монастырь. В 1870 (1887?) г. община, носившая имя Фроло-Лаврской, возведена в степень монастыря со штатом из игумении, казначеи, 28 монахинь и соответствующего числа послушниц.

В монастыре было три храма: в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, падаренной в 1855 г. Флоро-Лаврской общине митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым); в честь Воздвижения Креста Господня и Вознесенский собор, освященный в 1896 г. Закрытый в начале 1920-х гг., монастырь в марте 1992 г. был передан Московской Патриархии для возрождения монашеского служения делу милосердия и благотворительности. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Фомаида.

Крестовоздвиженский монастырь был открыт 29 июня 1887 г. в селе Лукино Подольского района. 20 сентября того же года состоялось освящение расширенного храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. После переустройства храм стал вмещать не 50, а 500 человек; в нем восстановлен древний иконостас, устроено роскошное облачение на святой престол и жертвенник. В первые десятилетия 20-го века на территории монастыря были построены еще 2 храма: Иерусалимской иконы Божией Матери и Вознесенский собор, а также заложен большой фруктовый сад, устроена пасека и аптечный огород с травами. При монастыре был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа, больница и аптека.

Архитектура комплекса конца XIX-XX вв. сочетает в себе мотивы эклектики и ложнорусского стиля. Обитель занимает место бывшей усадьбы Головиных, от которой осталась перестроенная домовая церковь. Монастырская территория поделена на три функциональные части: парадный двор, внутренний двор со службами, парк с бывшей усадебной церковью. Центр архитектурного ансамбля - Вознесенский собор, его мощные главы хорошо обозримы с дальних расстояний. Краснокирпичный, с белокаменными деталями он строился по проекту С.В. Крыгина с 1890-1893 гг. Четырёхстолпный, пятиглавый собор на высоком полуподвале, без апсид - монументален и праздничен. Его наружное убранство - это межъярусные аркатуры и кирпичное узорочье, покрывающее барабаны, верх лопаток и полуциркульные закомары. Сразу же после революции на монастырь начались гонения, а в 1921 г. его закрыли, уничтожили кленовый парк, вырубили фруктовый сад. В храмах и зданиях монастыря в разное время размещались табачная фабрика, санаторий и др. В 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян священник монастыря Косма Коротких. Вскоре закрыли Крестовоздвиженский храм, последний храм, где продолжались богослужения после закрытия монастыря. Чудом удалось спасти чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери, тайно вывезенную из монастыря в ближайшее село Мячково.

В 1992 г. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Монастырь находится непосредственно под патриаршим попечением, поэтому именуется ставропигиальным. В июле 2001 г. настоятельницей монастыря была назначена монахиня Екатерина (Чайникова). 25 октября 2001 г. состоялось великое освящение храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Главная святыня монастыря - чудотворная икона - заняла свое достойное место. Храмы: Собор в честь Вознесения Господня, дата постройки - 1896 г. Храм в честь иконы Божией Матери "Иерусалимская" (Иерусалимский храм), дата постройки - 1873 г. Храм в честь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм), дата постройки - 1846 г.

25 октября 2002 г. состоялось освящение Крестовоздвиженского храма, которое совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиереев и духовенства. Матушка Екатерина была возведена в сан игуменьи. А попечители В.Л. Нусенкис и Л.Д. Олищук получили высокие церковные награды от Святейшего за большой вклад в восстановление и украшение монастыря.

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь, 2 класса, общежительный, в 17 верстах от города Подольска, при селе Лукине, Основан в 1887 году из существовавшей с 1865 года Флоро-Лаврской женской общины. В 1896 году освящен новый соборный храм во имя Вознесения Господня. В монастыре находится Иерусалимская икона Божией Матери — дар и благословение обители от митрополита Филарета. При монастыре школа, приют для сирот, иконописная мастерская, богадельня и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  3 июля 2017

В одном из самых живописнейших мест Домодедовского округа находится Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь. История обители начинается в далёком 1837 году, когда в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра начала действовать небольшая богадельня для женщин. Как же богадельня стала монастырём? Решающую роль в этом сыграл некий юродивый по имени Иван Степанович. В возрасте 34 лет он совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, после чего бросил работу извозчика и принял на себя подвиг юродства, полностью посвятив жизнь служению Богу. В любое время года полураздетый и босой ходил Иван Степанович по святым местам и монастырям России. Все его почитали за блаженного. Однажды он явился к вдове одного богатого москвича Параскеве Родионовне Саватюгиной и попросил денег на организацию чтения Неусыпаемой Псалтири в богадельне. Та не отказала, а вскоре, по совету Ивана Степановича, и сама вступила в число сестёр богадельни, решив также посвятить свою жизнь служению Богу. Женщина стала первой жертвовательницей будущей обители. На её деньги был построен двухэтажный каменный дом для насельниц, который освятил сам митрополит Московский Филарет, имевший особое расположение к юродивому Ивану Степановичу. Филарет подарил богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери, ставшую главной святыней будущего монастыря. По преданию, посетив через некоторое время Старый Ям, владыка воскликнул: "Здесь не богадельня, а монастырь!"

Шёл 1860-й год. Не прошло и пяти лет, как была основана Флоро-Лаврская женская община, начальницей которой стала Параскева Родионовна Саватюгина, а духовным руководителем сестёр - Иван Степанович. Ещё через несколько лет благоустроенный дом, где жили сёстры, перенесли из села Старый Ям в село Лукино, где незадолго перед тем был построен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня. Вскоре и община стала называться Крестовоздвиженской. В 1871 году здесь же был заложен ещё один храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Его пристроили к трапезному корпусу и поместили сюда чудотворную икону. А через три года, когда храм достроили, тут был совершён первый постриг - с именем Павла монашество приняла Параскева Родионовна. Вскоре в монастыре насчитывалось уже около сотни сестёр, а в 1887 году Священный Синод решил преобразовать общину в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.

В 1890 году при игуменье Евгении началось строительство грандиозного соборного храма в честь Вознесения Господня, который мы можем видеть сегодня. Высота собора достигает 38 метров. У западных ворот ещё раньше была построена очень красивая колокольня с 10 колоколами, самый большой из которых весил более трёхсот пудов. Колокольню, увы, разрушили в годы Советской власти. Тогда же и всё монастырское хозяйство большевики национализировали, разместив тут детей-беспризорников. Монахинь же определили на работу в местный совхоз. Весной 1924 года храм переоборудовали в сельский клуб. Богослужения ещё несколько лет продолжались в Крестовоздвиженской церкви, куда перенесли Иерусалимскую икону Божией Матери, но в 1937 году и этот храм закрыли, а священника Козьму Коротких растреляли на Бутовском полигоне. Долгое время в помещениях бывшей обители располагался санаторий.

В 1992 году монастырь вернули Русской Православной Церкви, возобновились богослужения в Крестовоздвиженском храме. Спустя десять лет настоятельницей монастыря стала монахиня Екатерина (Чайникова). Был восстановлен храм Иерусалимской иконы Божией Матери, и чудотворный образ вернулся на своё историческое место из храма села Верхнее Мячково, где он и пребывал всё это время в тамошней действующей церкви. Мастера полностью реставрировали Крестовоздвиженский храм, внутри его расписали и украсили величественным иконостасом. В 2006 году у монастыря появилось московское подворье в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №247, 2017 г.

Марина Зуйкова  26 августа 2017

По соседству с деревнями Чурилково, Шестово, Куприяниха, Котляково находится село Лукино, расположенное на левом берегу р. Пахры.

В писцовой книге за 1627-1629 гг. есть запись о д. Лукино, что находилась в Тереховом стане Тухачевской волости: «За Иваном Ивановым сыном Есиповым, что было преж того за Иваном да Истомою Санбуловыми, что после было за братом его Борисом Есиповым, деревня Лукино, на взгорье, у реки Пахры, а в ней двор помещиков, двор крестьянский и двор бобыльский...». В 1687 г. Есиповы продали свое поместье Ф.Г. Хрущеву, принадлежавшему к старейшему дворянскому роду, многие представители которого служили воеводами, стольниками, стряпчими, городовыми дворянами. Федор Григорьевич в 1682 г. пожалован был в думные дворяне. При сыне Хрущева Федоре в 1717-1719 гг. в д. Лукино по благославлению преосвященного Стефана митрополита Рязанского и Муромского была построена деревянная Спасская церковь. Для постройки церкви помещик Ф.Ф. Хрущев из своего имения выделил землю с сенными покосами. После смерти Федора Федоровича с. Лукино с 1734 г. принадлежало его сыну Андрею, служившему советником Адмиралтейской конторы. Он входил в кружок ближайших «конфидентов» кабинет-министра А.П. Волынского. В 1740 г. был обвинен в попытке организовать заговор против императрицы Анны Иоанновны, арестован вместе с другими «конфидентами» и казнен. После его смерти усадьба перешла к его вдове Анне Александровне с детьми Николаем, Иваном, Марьей и Елизаветой. Позднее с. Лукино принадлежало ротмистру Н.И. Головину - двоюродному брату Гаврилы Павловича Головина известного, как основателя Спасо-Влахернского монастыря.

В 1830 г. деревянная церковь сельца Лукино за ветхостью была уничтожена и вся церковная утварь и иконы переданы в храм соседнего с. Колычева. Н.И. Головин взамен разобранной церкви в 1848 г. в своем имении строит каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. После смерти Николая Ивановича усадьба с лесами и всей землей в количестве около 300 десятин перешла к его вдове Александре Петровне. К этому времени А.П. Головина осталась одна, т.к. ее муж и их единственная дочь умерли и были похоронены у алтаря Воздвиженского храма. Будучи благочестивой женщиной, она передала Екатерининской пустыне безвозмездно, в собственное ее владение, все свое Лукинское имение, оставив себе лишь право пользоваться до своей смерти господским усадебным домом. Этот дар в пользу мужского монастыря был утвержден императором. Но впоследствии между бывшей владелицей имения и новыми хозяевами, в частности настоятелем монастыря, произошли некоторые недоразумения, и она вынуждена была в 1867 г. обратиться к митрополиту Филарету с просьбой «нельзя ли Лукинское имение отписать от пустыни и передать во многом нуждающейся Флоро-Лаврской женской общине», которая находилась в с. Старо-Флоровский Ям. При большом участии Владыки желание владелицы усадьбы Лукино исполнилось, и по Указу Московской Духовной Консистории от 28 августа 1869 г. за № 5016 имение со всеми постройками, землями и другими угодьями было отчислено от Екатерининской пустыни и передано Флоро-Лаврской женской общине, настоятельницей которой являлась Прасковья Родионовна Саватюгина. Для устройства на новом месте необходимо было много сил, старания, да и материальная сторона также имела место. Поэтому по просьбе настоятельницы попечителем общины епархиальное начальство утвердило ее племянника, московского купца Егора Федоровича Саватюгина. С его помощью из села Старый Ям в село Лукино было перенесено двухэтажное здание сестер, выстроены конный и скотный дворы с помещениями для работников, дома для причта и настоятельницы, небольшое здание гостиницы и посажен обширный фруктовый сад.

Старый Воздвиженский храм, построенный еще владельцами имения села Лукино, был тесен для сестер, поэтому в 1871 г. приступили к сооружению нового в честь Иерусалимской Божьей Матери, который пристроили к главному сестринскому корпусу. Открыта церковь была во всякое время. 30 сентября 1873 г. Преосвященный Леонид освятил храм в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери, а в конце октября этого же года произошла закладка колокольни и каменной ограды. Жизнь общины стала налаживаться и все более походить на монастырскую. Постепенно интерес к общине со стороны окружающих возрастал, желание помолиться в храме увеличивалось с каждым годом, поэтому появилась нужда в постройке новой просторной церкви для богомольцев. Однако сначала в 1882 г. на средства и с помощью крестьянина соседней д. Шестова Сергея Тихоновича Сорокина и других благотворителей начали строительство обширной трапезной для Воздвиженского храма, но из-за смерти С.Т. Сорокина стройка была приостановлена на три года, пока не нашелся новый жертвователь – московский купец Дмитрий Михайлович Шапошников, который и достроил начатое здание.

Если в первой половине ХIХ в. инициатива в развитии благотворительности принадлежала, прежде всего, дворянству, то после отмены крепостного права она стала важной сферой социального поведения купечества и других лиц, связанных с предпринимательством. Причем, начиная со второй четверти ХIХ в., благотворительность становится их семейной традицией. Москва занимала особое место по объему добровольных пожертвований граждан на нужды просвещения, здравоохранения, общественного призрения и т.д. История Крестовоздвиженского монастыря является этому подтверждением. Так, при содействии московской почетной гражданки М.Я. Мещериной – соседки по имению своему с общиной – устроены были церковно-приходская школа с приютом на шесть девочек-сирот и больница на пять кроватей с небольшою при ней аптечкой. В 1888 г. усердием все той же М.Я. Мещериной была открыта богадельня для немощных стариц из числа сестер; в июне продолжена часть ограды на восточной и южной стороне, построены две угловые башни, у южных въездных ворот каменное здание бани и прачечной, а к осени вчерне построен двухэтажный деревянный дом для приюта.

Жизнь общины все больше походила на монастырскую, в ней уже насчитывалось более 100 сестер, и поэтому 18 октября 1886 г. настоятельница Евгения подала прошение о преобразовании общины в монастырь. При поддержке митрополита и определением святого Синода в 1887 г. Флоро-Лаврская женская община была переименована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь. Официальное открытие и торжественное освящение монастыря состоялось 28 июня 1887 г. В связи с этим было принято решение о постройке большого соборного храма на площадке между Иерусалимской церковью и бывшим усадебным домом помещицы А.П. Головиной.

В 1889 г. епархиальным архитектором С.В. Крыгиным был подготовлен проект, а весной 1890 г. состоялась закладка храма. И, как всегда, на помощь пришли благотворители – в первую очередь Василий Федорович Жолобов, московский мещанин, который предложил 10 тыс. руб. на начало строительства, но этим не ограничился. Он ежегодно выделял известную сумму из своих доходов, а с 1895 г. всю организацию работ по строительству храма взял в свои руки, при этом сам закупал материалы, нанимал рабочих и производил с ними расчет. Главным образом, благодаря его стараниям к лету 1893 г. храм с внешней стороны был почти готов, а следующим летом приступили к внутренней отделке. Среди других жертвователей на построение храма были: монахиня Крестовоздвиженского монастыря Афанасия (в миру – девица Гликерия Филипповна Валина), которая, вступив в него в 1888 г., принесла и все свое состояние, а также Кронов, Мещерины, Шапошников, Зимины. В 1891 г. Обер - прокурором Святого Синода из сумм госпожи Медынцевой было прислано 1000 руб., а в 1893 г. щедрую помощь оказала Ю.И. Базанова. Дальнейшему же внутреннему благоустройству храма большую помощь оказала выше упомянутая монахиня Афанасия, давшая 10 тыс. руб. на устройство иконостаса .

Устройство иконостаса было поручено Ахапкину, а написание икон и роспись стен – иконописцу Ерзунову. Церковную утварь приобрести также помогли благотворители. Например, купеческая жена Стулова принесла в дар позолоченную одежду, священные сосуды, дарохранительницу; Пенкин и Зернов церковную утварь, хоругвии и прочее; иеромонах Чудова монастыря отец Варсонафий пожертвовал в новый храм полный круг богослужебных книг. Было много и других лиц, которые пожертвовали Евангелия, кресты, сосуды, подсвечники и т.п. Наконец, все было готово, и 15 июля 1896 г. в нем были освящены два престола: главный – Вознесенский Митрополитом Сергием и северный Успенский – наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Павлом; южный же предел – во имя святителя Московского Филиппа (по преданию сельцо Лукино было родиной сего святителя) 15 сентября того же года освятил Дмитровский архимандрит Феофан.

Расположенный среди монастырских строений, напротив святых ворот, что находились под колокольней, храм, прежде всего, обращал на себя внимание своею величественностью. План храма крестообразный. Верх его был увенчан пятью главами с вызолоченными крестами. В храм вели три входа, над которыми были устроены крытые паперти. Внутри своды храма поддерживались четырьмя столбами, из которых два были скрыты иконостасом, отовсюду открытым взору молящихся. Все три алтаря располагались в один ряд, а иконостасы находились на возвышении в две ступени. У правого столба, скрытого иконостасом, помещалась храмовая икона Вознесения Господня, у левого – такая же икона Успения Богоматери. Всех икон в иконостасе, учитывая изображения и на царских вратах, насчитывалось более ста, и выполнены они были во фряжском (итальянском) стиле, на золотом чеканном фоне, а по краям украшены эмалью. Росписи сводов и стен церкви насчитывали около 150 библейских сюжетов и были исполнены в одном стиле с иконами иконостаса. Они отличались, по словам очевидцев, «изяществом, легкостью, красотой, многочисленной позолотой».

Помимо перечисленных и описанных церквей монастыря, на его территории располагалось в то время множество других строений, обзор которых следует начать от западных ворот, что находились около колокольни.

Сама колокольня невысокая – 37 аршин (аршин - старинная русская мера длины, равная 0,711 метра), построена в 1874 г. Она имела красивый вид и святые врата в ней были расписаны священными изображениями «в благодарную память о лицах, послуживших благоустроению обители»147. На колокольне размещались 10 колоколов. Они издавали благозвучный, чистый звон, который хорошо был слышен далеко окрест. Самый большой из них был весом в 308 пудов (пуд - русская мера веса, равная 16,4 кг).

Для размещения сестер и разных монастырских служб имелись отдельные здания.

Белый или «трапезный» корпус, как уже говорилось, был перенесен в Лукино из села Старый Ям при переходе общины. Впоследствии деревянный верх дома был переделан на каменный, с устройством в восточной половине его и прилегающем храме духового отопления. В подвальном этаже дома находились камера для отопления, келарня (особая кладовая в монастырях для хранения продуктов и другие припасов) и кельи для монахинь. В первом этаже меньшую половину занимала смежная с Иерусалимским храмом трапезная сестер и небольшие комнаты ризницы (специальное помещение при церкви, где хранятся ризы – облачение священника – и церковная утварь) и буфетная. На втором этаже – во всю длину здания – по обеим сторонам неширокого коридора находились кельи сестер. Здесь же размещалась и богадельня.

В так называемом «красном» корпусе, одну стену которого составляла северная сторона монастырской ограды, и тоже двухэтажном, находились одно время просфорная (или просвирная, где пекутся просвиры – в православном богослужении маленький круглый белый хлебец, выпекаемый из пшеничного квасного теста), хлебная, башмачная, больница на пять кроватей, небольшая аптечная комната и до десяти келий.

Белый двухэтажный корпус на юг от соборного храма предназначался для сестер, и в нем было тридцать две кельи. Построили его в 1893 г. на средства благотворителя Василия Фёдоровича Жолобова и в честь него назвали «Васильевским».

При входе в монастырь, с правой стороны, рядом с колокольней находился деревянный двухэтажный дом для приема начальствующих лиц при посещении ими обители, который построили в 1909 г.

Дом настоятельницы монастыря первоначально был деревянный, одноэтажный. В мае 1910 г. при игуменье Маргарите была проведена закладка нового каменного, в два этажа настоятельского дома. На первом этаже в двух больших комнатах размещались рукодельная и белошвейная (мастерская, где шили белье), а остальные предназначались для жилья сестер. Верхний же этаж занимали настоятельские кельи.

В западной части монастыря, недалеко от нового дома настоятельницы стояла деревянная двухэтажная монастырская церковно-приходская школа, где обучалось до сорока девочек. На втором этаже был приют для шести сирот, живших на полном монастырском содержании. Здание школы было построено в 1889 г. при игуменье Евгении.

Кроме перечисленных строений, в пределах монастырской ограды находилось еще семь отдельных домиков, выстроенных на средства проживавших в них сестер.

У южной стены монастырской ограды, по склону горы, находилась монастырская пасека. В юго-западном углу монастыря в начале ХХ в. был построен обширный каменный погреб для хранения хозяйственных припасов, а выше его – у въездных ворот – находилось каменное здание бани и прачечной.

За монастырской оградой находились дома причты (духовенство какой-либо церкви) и хозяйственные постройки. Против Воздвиженского храма и восточных ворот монастыря – помещение для священника и диакона (младший служитель). Второй монастырский священник, который был назначен в 1904 г., жил в доме рядом с колокольней, расположенном между двумя фруктовыми садами. Напротив располагалась сосновая роща, посаженная игуменьей Евгенией, в которой упоминавшийся В.Ф. Жолобов выстроил в два этажа гостиницу на 15 номеров для посетителей. А в 1911 г. на заднем дворе, ближе к лесу, была построена и оборудована паровая мельница.

В центре монастырской территории вырыли пруд. Раньше на этом месте находился большой усадебный дом с мезонином, принадлежавший Головиным. В ночь на 18 февраля 1893 г. дом этот по неизвестной причине сгорел, и на его месте был вырыт указанный пруд, на который по важнейшим праздникам совершались крестные хождения для освящения воды.

В юго-западной от монастыря стороне, среди монастырских огорода и пашни, была небольшая часовня с колодцем. Здесь, по преданию, была когда-то церковь с чтимой иконой святой мученицы Анисии, потому и колодец впоследствии стал известен под тем же именем. Вода этого колодца была удивительно чистой и вкусной. В 1901 г. пониже часовни устроили небольшую купальню, в которую поступал избыток воды из колодца. Не смотря на низкую температуру (+8 или + 10 °C), многие приезжавшие паломники купались в ней.

Среди приезжавших паломников было много благотворителей и особенно представителей купечества. Богатство для русских предпринимателей не было самоцелью, а, прежде всего, средством служить людям. Построить храм или богадельню - самый традиционный путь служения обществу. В России практически каждая купеческая семья оставила о себе память в виде духовных, социальных и культурных сооружений. Так, в 1910 г. от московского купца Петра Тимофеевича Стулова, на основании его духовного завещания, в Московскую контору Государственного банка поступило заявление о внесении ценных бумаг, закладных листов Государственного земельного банка достоинством в 1000 руб. на счет № 29653 для хранения и управления Крестовоздвиженским Иерусалимским женским монастырём. Не редко подобные вклады делали и церковнослужители: в 1914 г., на этот же счет, поступил вклад в размере 3000 руб. от монастырского священника Владимира Никитовича Фрязинова на нужды причта.

Хроника монастырских событий регулярно освещалась в «Московских церковных ведомостях». В них подробно описывались все важнейшие факты, значительные духовные и исторические события обители. Очень подробно, например, было описано открытие монастыря летом 1887 г.: «Приукрасилась община к этому дню, и 27-го утром была уже готова к приему гостей. На торжество открытия накануне прибыли: г. управляющий канцелярией Обер-Прокурор Св. Синода, д.с.с. В.К. Саблер, благочинный монастырей – Волоколамский о. архимандрит Сергий; настоятель Ярославского Толгского монастыря о. Архимандрит Павел, наместник Чудова монастыря о. Архимандрит Марк и наместник Саввино-Сторожевского монастыря о. иеромонах Феофан начался звон, извещавший о приближении к новому монастырю Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита. На утро 28 числа в 9 часов началась Божественная литургия, которую владыка совершал в сослужении вышепоименованных лиц, утром прибывшего Угрешского монастыря о. архимандрита Нила и местного священника. Небольшой храм новой обители и примыкающая к нему трапеза были полны собравшимся из окрестных селений народом и многими прибывшими из Москвы. В числе их были и настоятельницы московских обителей: игуменьи монастырей – Алексеевского, Никитского, Зачатьевского и игуменья Страстного монастыря Евгения, немало принимавшая участие во внутреннем и внешнем богоустроении новой обители, директор народных училищ Московской губ. г. Краснопевков, благотворители общины: г-жа Мещерина, г. Шапошников и многие другие»...

В уединении, в труде и заботах о повседневной жизни протекала монастырская жизнь вплоть до октября 1917 г. После революции хорошо развитое и налаженное хозяйство обители было национализировано.

Из актов обследования, которые регулярно составляли члены Подольского уездного исполнительного комитета, известно, что, например, в 1921 г. на территории Лукинского монастыря находился детский дом – «Лукинский детский городок» имени А. Коллонтай. Затем в монастыре располагался совхоз уездного значения «Лукино». Островской волости. Среди последних арендаторов был фармазавод № 12 им. Семашко. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в зданиях и помещениях бывшего монастыря размещался госпиталь. После войны - санаторий, а затем Всесоюзный Центр реабилитации детей, для которого на монастырской территории в 1980-е гг. был построен новый современный конкурс. Для лечения и реабилитации сюда приезжают дети со всей России.

В 1992 г. Главой администрации Московской области было принято Постановление за № 108 «О передаче памятника архитектуры комплекса Крестовоздвиженского монастыря в с. Лукино Ленинского района в пользование Московской Патриархии». К этому моменту территория и большинство зданий монастыря находились в полуразрушенном состоянии, некогда существовавшие фруктовые сады, уникальный кленовый парк и березовая роща за десятилетия были вырублены, монастырское кладбище, где были похоронены Головины, подарившие обители свое имение, многие благотворители, известный московский художник-пейзажист Н.В. Мещерин и другие, застроили коттеджами.

Монастырь заново был освящен спустя 70 лет Святителем Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. И сегодня обитель налаживает свою духовную и хозяйственную жизнь. Как и прежде, в храмах совершаются регулярные богослужения, на которые собираются жители окрестных селений и приезжающие в монастырь москвичи.

Г.А. Наумова. Село Лукино. Из книги "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006; http://gorki210.ucoz.ru/load/39-1-0-116

Алексей Кротов  11 апреля 2024

У деревни Лукино Домодедовского городского округа находится Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь. Он стоит в километре от трассы, соединяющей столицу с аэропортом Домодедово. Главная святыня монастыря – Иерусалимская икона Божией Матери. Обитель закрыли и разорили после революции 1917 года, но чудотворный подмосковный список иконы сохранился.

В Крестовоздвиженском монастыре стоят три храма: Крестовоздвиженский, Вознесенский и Иерусалимский. Каждый храм отмечает веху в истории становления монастыря. Самая старая в обители Крестовоздвиженская церковь была в имении помещиков Головиных еще до появления здесь женской общины. Иерусалимский храм воздвигли, когда сестричество уже переехало в Лукино, но не имело статуса полноценного монастыря. Большой Вознесенский собор начали строить при игуменье Евгении Виноградовой в конце XIX века, когда общину преобразовали в монастырь.

История обители началась с небольшой богадельни при церкви Флора и Ларва в селе Старый Ям. Общину возглавлял крестьянин подмосковной деревни Съяново Иван Степанович. Вместе с двумя братьями он работал извозчиком в Москве, но оставил свое дело и встал на путь юродства. Зимой и летом бывший извозчик бродил босой и в одной рубашке по столице. Юродивый странствовал пешком по дальним монастырям. У одних странник вызывал насмешки и злобу, а другие видели в нем праведника. Весть о блаженном дошла до московского митрополита Филарета Дроздова. Иерарх благословил Ивана Степановича возглавить при церкви Флора и Лавра в подмосковном селе Старый Ям богадельню для девиц и вдов.

В число сестер Флоро-Лаврской богадельни поступила купеческая вдова Параскева Родионовна Саватюгина. Она знала и почитала блаженного Ивана еще при жизни супруга. После смерти мужа Параскева пожертвовала наследство на нужды богадельни. Эти деньги пошли на постройку при церкви двухэтажного каменного дома с бесплатной столовой. Жители приюта по задумке юродивого должны были постоянно читать псалтырь об упокоении погибших солдат в Крымской войне и скончавшегося императора Николая I. В 1860 году число сестер богадельни достигло сорока. Рост общины блаженного вызвал зависть.

В очерке о жизни приюта в Московских церковных ведомостях 1886 года написано: «враг рода человеческого воздвиг неблагомыслящих и корыстолюбивых людей…представляя гражданскому начальству, что под видом благочестия сия богадельня есть ничто иное, как сектантское и потому весьма безнравственное и противогосударственное сборище». Блаженного Ивана даже поместили в тюрьму, однако в дело вмешался митрополит Филарет Дроздов. Преследование Ивана Степановича и сестер богадельни прекратилось, но и после заступничества иерарха община в Старом Яме терпела притеснения от местных полицейских и священнослужителей. В 1865 году по решению Филарета Московского молитвенный богадельный дом в селе Старый Ям стал именоваться «Женской Флоро-Лаврской общиной». Купеческую вдову Прасковью Саватюгину избрали старшей в этой общине.

Недалеко от Старого Яма находилось село Лукино с Крестовоздвиженской церковью. Здесь было имение помещицы Александры Петровны Головиной. Она захотела, чтобы в церкви ежедневно совершалось богослужение в память о покойном супруге, похороненном у алтаря храма. Поначалу для этих служб Головина приглашала монахов Екатерининской пустыни, но затем по совету митрополита Филарета решила передать свое имение вместе с храмом Флоро-Лаврской общине.

В 1869 году Флоро-Лаврское сестричество переехало из села Старый Ям на новое место. Ни юродивый Иван Степанович, ни ее высокий покровитель митрополит Филарет Дроздов не дожили до этого момента – оба скончались в 1867 году. В ночь перед прибытием в Лукино распорядительницы общины Параскевы Саватюгиной скончалась и сама жертвовательница земли Александра Петровна Головина. На новом месте сестры приступили к строительству Иерусалимского храма. В 1887 году община получила статус полноценного женского монастыря. Назначенная в обитель игуменья Евгения Виноградова начала возведение большого Вознесенского собора. Игуменья Евгения была духовной дочерью Евгении Озеровой, которая много лет возглавляла подмосковный Борисоглебский монастырь в Аносино, а затем Страстной монастырь в Москве. Евгения Озерова, в свою очередь, была родной внучкой княгини Евгении Мещерской – основательницы и первой игуменьи Аносина монастыря.

Главная святыня Крестовоздвиженского монастыря в Лукино – это икона Божией Матери Иерусалимская. Список этой иконы из города Иерусалима подарил святитель Филарет Московский основателю общины блаженному Ивану Степановичу. Этот образ внешне похож на Бронницкий список. На полях Иерусалимской иконы помещают тринадцать или шестнадцать святых. Например, на подобном московском списке из Успенского собора помещены фигуры апостолов Петра, Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы, Варфоломея, а также мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия. В статье Нины Ставицкой «Монастырского вестника» рассказана история возвращения святыни в обитель. После революции монастырь закрыли и переоборудовали в санаторий.

В годы Великой Отечественной войны здания готовили под госпиталь, и поступил указ очистить бывшие церковные постройки. Крестовоздвиженскую церковь к тому времени использовали как склад, а Иерусалимская икона служила доской-поддоном для дров и угля. Старшая истопница, которую звали бабой Настей, тайно уговорила комиссара не сжигать икону в костре, а отдать ей. Вместе со снохой и внуком они втроем оттащили образ в Лукино и спрятали в стоге сена. Укрыватели иконы нашли действующий храм Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково Раменского района и перевезли чудотворный образ туда. Церковь в Верхнем Мячково не закрывалась, поэтому икона хранилась там более полувека. В 1993 году, когда здания Крестовоздвиженского монастыря вновь вернули монахиням, Иерусалимская икона возвратилась на свое исконное место.

С Крестовоздвиженским монастырем связаны многие известные церковные деятели и святые. Выше уже упоминалось участие в создании и жизни монастыря митрополита Филарета Дроздова, а также игумений Евгении Виноградовой и Евгении Озеровой. С Крестовоздвиженской обителью связан также подмосковный святой Пимен Угрешский. В 1870-е годы архимандрит Николо-Угрешского монастыря занимал должность Благочинного общежительных монастырей. Он перевел по указу епархиального начальства Флоро-Лаврскую общину из села Старый Ям в Лукино, а позднее участвовал в монашеском постриге ее начальницы купеческой вдовы Параскевы Саватюгиной. Может быть, неслучайно Вознесенский собор женской обители в Лукино напоминает по архитектуре собор Николо-Угрешского монастыря.

Основатель богадельни блаженный Иван Степанович почитал другого знаменитого подмосковного юродивого Филиппушку. Блаженный Филиппушка стал монахом Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Однажды он стал рыть неподалеку от Гефсиманского скита «погребок», который постепенно превратился в полноценный отдельный скит с подземной церковью и пещерами-кельями. Пещеры Филиппушки стали основой Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

По легенде село Лукино было родиной московского митрополита Филиппа. Филипп Колычев жил во времена царствования Иоанна Грозного. Он выступил против опричнины, за что был сослан в Тверь и убит Малютой Скуратовым. Широкое почитание святителя Филиппа началось при царе Алексее Михайловиче и новгородском митрополите Никоне – будущем патриархе. В Вознесенской церкви Крестовоздвиженского монастыря в память о легенде есть придел в честь Филиппа Московского. За рекой Пахрой находится село Колычево, которое когда-то принадлежало представителям рода святителя Филиппа. Колычево и его старинный храм видны с высокого берега реки Пахры, на котором стоит Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь подмосковья/Антон Саков. Крестовоздвиженский монастырь и Иерусалимская икона.