ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ликино-Дулёво. Церковь Иоанна Богослова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова, Иоанна Кронштадтского , Тихона, Патриарха Всероссийского
Год постройки:Между 1901 и 1915.
Архитектор:Леонид Михайлович Шерер
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулёво, ул. Ленина, д. 1А

Координаты:55.70543, 38.9585


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Вид с запада
Щёлоков Олег Олегович
20 июня 2007
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Центральная глава и крест
Щёлоков Олег Олегович
20 июня 2007
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
25 октября 2014
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
25 октября 2014
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
часовня у церкви
Андрей Агафонов
1 июля 2004
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
колокольня и ЦПШ
Андрей Агафонов
1 июля 2004
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
столовая
Андрей Агафонов
1 июля 2004
Церковь Иоанна Богослова - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуевский район - Московская область
Фото Н.Пилипенко
Андрей Агафонов
1 июня 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  22 октября 2009

Местечко Дулёво, возникшее при фарфоровом заводе (основан в 1832 г.), долго не имело православного храма. Православные ходили на богослужения в с. Гора - за 4 км, если напрямик лесом и полем. Когда в этом селе был выстроен кирпичный храм (существует и сейчас, его колокольня видна издалека), прежний деревянный стал не нужен. Рабочие-фарфористы решили перенести его в Дулёво. Они собрали на покупку 2000 рублей (стоит заметить, что квалифицированный рабочий получал в месяц не более 25 рублей, а большинство втрое-вчетверо меньше). Недостающую сумму дал вла­делец завода Матвей Сидорович Кузнецов , хотя сам был старообрядцем. Он также выделил вновь образуемому приходу 32 десятины земли: десятину под усадьбу, две были заняты дровяным лесом, остальная земля пахотная. Храм разобрали и вновь возвели на новом месте - почти напротив нынешнего храма, через дорогу.

Дулёво относилось к Покровскому уезду Владимирской губернии. 8 мая 1887 г. архиепископ Владимирский Феогност (Лебедев, на Владимирской кафедре был с 1878 по 1892 г.) освятил храм (он был однопрестольным) во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1890 году храм расширили, он стал крестообразным в плане. В пересечении креста возвышался мощный световой восьмерик, увенчанный главой. На западном конце (дальнем от дороги) находилась колокольня.

В церкви обращала на себя внимание большая икона в майоликовом киоте. Её в 1894 г. поместили здесь служащие завода в память об избавлении царской семьи от опасности 17 октября 1888 г. С середины 1890-х до 1908 г. настоятелем Иоанно-Богословского храма в Дулёво был священник Сергий Красовский (ум. 1926 г., похоронен в ограде храма с. Воинова Гора). В 1908 г. он был переведён в храм Рождества Божией Матери в с. Орехово. Последним местом служения о. Сергия Красовского был храм с. Головине (в наше время в Петушинском р-не Владимирской обл.). В 1897 г. причт Дулёвского храма состоял 2 из настоятеля - священника Сергия Красовского, диакона о. Феодора Овчининского , псаломщика Петра Успенского.

Один путешественник, посетивший Дулево в начале XX в., так описывает своё впечатление от Иоанно-Богословского храма и религиозности жителей села: "Мы были свидетелями усердного посещения церкви фабричными рабочими. К сожалению, местная Дулёвская церковь, построенная на средства самих рабочих, не может вместить всех желающих молиться. Многим из пришедших в храм приходится стоять на улице, перед закрытыми церковными дверями. Между тем в церкви совершается благолепное богослужение при служении диакона и с клиросов раздается прекрасное стройное пение местных хоров. Тяжело в такие минуты стоять только около церкви".

В Дулёве наряду с православной церковью существовала прекрасная домовая старообрядческая церковь с фарфоровым иконоста­сом, принадлежавшая хозяевам фабрики. В 1908 г. была выстроена рядом с заводом большая старообрядческая пятиглавая церковь Покрова Божией Матери , архитектор Н.А. Тютюнов, снесена в 1930-50 гг. Некоторое время в Дулёве жил старообрядческий (австрийского священства) архиерей Иоанн Картушин. В Дулёвском храме проводились прения о вере, собиравшие народ со всей округи.

С 1892 г. дьяконом в Дулёвском храме был о. Феодор Овчининский. Он родился в 1870 г. во Владимирской губернии, рано остался без родителей, воспитывался в семье дяди - священника Николая Михайловича Овчининского. По окончании Владимирской духовной семинарии был определён диаконом к Иоанно-Богословскому храму в с. Дулёво. В 1913 г. причт храма состоял из настоятеля, диакона о. Василия Крылова и псаломщика Николая Невского (позднее диакон в церкви с. Гора).

Ещё в самом начале XX века зародилась мысль о построении каменного храма. Воплотил её Василий Николаевич Грачёв (1861-1920). Проект храма был заказан владимирскому епархиальному архитектору Леониду Михайловичу Шереру (авторство проекта установ­лено священником Олегом Пэнэжко). По свидетельству старожилов, он лично на тройке приезжал в Дулёво, тщательно осмотрел местность и выбрал среди болот сухой песчаный пригорок. 21 апреля 1912 г. им подписаны чертежи каменного храма, 15 июня того же года они утверждены строительным отделением Владимирского губернского правления.

Насколько трудно было возводить храм видно, например, из опубликованного во "Владимирских епархиальных ведомостях" отчёта Л.М. Шерера, в 1911 г. делавшего пристройку в женском епархиальном училище. В значительной части отчёт посвящён мерам экономии, предпринятым для того, чтобы уложиться в смету. К 1917 г. было полностью сооружено здание церкви, но без отопления, без внутренней отделки, для пола успели завезти доски, для колокольни только заложили фундамент. В 1917 г. строительство совсем остановилось.

В 1923 г. верующие просили разрешения достроить здание, но получили отказ. Церковь была переоборудована под общежитие, для чего внутреннее пространство перерезали межэтажными перекрытиями, в стенах вместо тройных окон проломали безобразные квадратные проёмы, в алтарях устроили умывальни и туалеты, а своды пробили для установки печей-буржуек. С середины 1950-х гг. церковь служила складом, к началу 1970-х гг. заброшена и понемногу разбиралась на кирпич. Ставился вопрос о её сносе, дважды она обследовалась подрывниками, но применённые Л.М. Шерером материалы, новые для начала XX в. (пилоны и своды храма из монолитного железобетона), сделали снос весьма хлопотным.

Почин открытия Иоанно-Богословского храма принадлежит настоятелю Кабановского храма священнику Василию Извекову, первым старостой стал Д.М. Шорохов. Весной 1991 г. храм был передан общине верующих, и в день его престольного праздника состоялся первый молебен. Храм стоял без крестов и куполов, полностью утрачена была одна из главок, на крыше росли деревья толщиной до 10-15 см. В стенах церкви зияли огромные пробоины, отсутствовали полы, двери, окна, отопление, полностью разрушен 3-й и частично 2-й и 1-й ярусы кирпичной кладки закомарного покрытия. Храм долго служил свалкой мусора при ремонте окрестных домов, вокруг него нарос слой, который археологи называют "культурным", толщиной до метра. Уборка мусора, откапывание подвалов, устройство отопления заняли 1991-92 гг.

2 февраля 1992 г. настоятелем назначен священник Олег Пэнэжко. Широкие восстановительные работы начались в 1993 г. с помощью Дулёвского фарфорового завода. 15 января 1994 г. был установлен на 35-метровой высоте главный крест. Проект восстановления верхней части храма выполнен архитектором Е. Саловым. Общий замысел ансамбля принадлежит настоятелю храма о. Олегу. Рабочие чертежи выполнены Орехово-Зу­евским МПИП (руководитель Б.В. Егоров).

В 1996-97 гг. стены и своды расписаны художником Вадимом Дмитриевичем Степановым. На престольный праздник в 1996г. приехали архимандрит Сергий (Шигаев) и игумен Герман (Хапугин), оба местные уроженцы. Игумен Герман передал в дар храму частицу мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. Частица вставлена в образ святителя. Весной 1997г. под храмом было обустроено крестильной, класса и библиотеки, летом и осенью 1997 г. велись работы по расширению здания воскресной школы, устройству крытой паперти, водосвятной часовни и строительству коло­кольни, на которую в 1998 г. на Сретенье после молебна и освящения подняты 8 специально подобранных колоколов, отлитых на Урале.

17 октября 1999 г. главный престол храма освящен Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Большая группа тех, кто особенно отличился в работах по восстановлению храма, удостоена орденов, медалей и благословенных грамот. Настоятель храма о. Олег Пэнэжко награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

По материалам сайа храма: httр://www.likhram.zachalo.ru/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  11 февраля 2017

По-настоящему серьёзным и большим делом стало проектирование и возведение величественного пятиглавого собора во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Дулёво для 30-летнего инженера Леонида Михайловича Шерера. Авторство проекта установлено протоиреем Олегом Пэнэжко. При храме планировалась изящная колокольня. "По свидетельству старожилов, архитектор лично на тройке приезжал в Дулёво, тщательно осмотрел местность и выбрал среди болот сухой песчаный пригорок. 21 апреля 1912 года им подписаны чертежи каменного храма, а 15 июня того же года они утверждены Строительным отделением Владимирского губернского правления. Война и революция всё более затрудняли работы, а строительные материалы постоянно дорожали. К 1917 году было полностью сооружено здание церкви, но без отопления, без внутренней отделки, для пола успели завести доски, для колокольни только заложили фундамент. В 1917 году строительство совсем остановилось. После революции здание использовалось как общежитие, потом в качестве склада, а далее брошенное здание стало разрушаться.

В 1991 году церковь возвращена верующим, началось восстановление. В 1999 году состоялось освящение храма, расцвет и благоукрашение которого связаны с именем настоятеля - протоирея Олега Пэнэжко. В 2014 году по чертежам Л.М. Шерера стараниями отца Олега было закончено строительство колокольни на имевшемся фундаменте, и храм впервые за всю драматичную историю предстал в полноте авторского замысла. В декабре того же года фасад колокольни украсила уникальная фарфоровая икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Журнал "Московский журнал" №1 (313). Январь 2017. Наталья Александровна Круглянская "Шереры".

Комментарии и обсуждение

Церковь с. Дулево Орехово-Зуевского района в 1936 г. принадлежала обновленцам. Ее настоятель - протоиерей Александр Акципетров
5 марта 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.