ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Конобеево. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь


Конобеево. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1702.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии 
Адрес:
Московская область, Воскресенский район, село Конобеево, улица Октябрьская

Координаты: 55.408946, 38.669013
Проезд:От Казанского вокзала до станции "Конобеево", далее пешком.





Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Илья Смирнов
13 сентября 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 сентября 1998
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Михаил Мещанинов
29 декабря 1982
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Илья Смирнов
13 сентября 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Алексей Кротов
13 августа 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1911



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В 1702 г. на средства стольника Петра I, князя В.Ф. Догорукова, была построена кирпичная Троицкая церковь в Конобеево в стиле московского барокко. Храм перекрыт восьмичастным сомкнутым сводом. С запада к храму примыкает трапезная того же времени. Нарядное убранство здания, в основном выполненное из кирпича, дополняют поливные изразцы.

http://www.vosvera.ru


Елена Григорьева
 

Троицкая церковь с. Конобеево – одно из самых древних сооружений Воскресенского района. На несохранившейся закладной доске, помещавшейся на западной стене храма, под аркой, имелась следующая запись: «В лето от сотворения мира 7120 и от Рождества Христова 1702 при Великом царе и Великом князе Петре Алексеевиче Самодержце построил сию церковь пресветлость его царского величества стольник князь Василий Федорович Долгорукий».

На западной стене трапезной храма, с внешней стороны, имелась еще одна белокаменная доска (частично она сохранилась до сих пор) с рамкой из растительного орнамента и надписью, сделанной затейливой вязью: «В 1707 году октября 25 преставися раб Божий дому стольника князь Василий Федорович Долгоруково служитель его … и погребен…». Почивший служитель занимал, видимо, высокую должность при доме князя, поскольку удостоился специальной памятной доски.

В храме имелся один престол – во имя Святой Живоначальной Троицы. Здание храма сложено из кирпича на известковом растворе (кладка исключительно крепкая), швы затерты, а фасады были покрыты тонким слоем известковой обмазки и побелены. Ныне и обмазка, и побелка практически утрачены, как, впрочем, и многое другое: почти все элементы декора, купол с крестом, убранство интерьера, полы и т.д.

Между тем храм, выстроенный в формах «московского барокко», был когда-то очень красив и наряден. Он был украшен поливными изразцами, под карнизом четверика между сандриками окон размещались изразцовые херувимы, фасады украшены были белокаменными кокошниками. Позднее, к концу XVIII в., к церкви пристроили деревянную колокольню, выполненную в духе господствовавшего тогда классицизма, с высоким шпилем, увенчанным крестом. Общий вес колоколов составлял около 150 пудов (2,4 т). на одном из колоколов диаметром 10 вершков (44 см) еще в начале ХХ в. можно было прочитать остаток надписи: «…Василий Федорович Долгоруков».

В 1882 г. в церкви устроили новый 4-ярусный иконостас взамен обветшавшего, а в 1887 г. частично расписали (заново) стены, остальное окрасили.

В приход Троицкой церкви, помимо самого села Конобеево, входили деревни Бессоново и Старая. К концу XIX века в приходе насчитывалось 152 двора православных и 56 «раскольничьих», с общим числом мужского населения 940 человек и женского – 942, всего 1882 человека. Простоявшая более 200 лет, небольшая церковь перестала удовлетворять потребностям разросшегося прихода. Прихожанами было принято решение рядом со старым храмом построить новый, более вместительный.

Старый храм неоднократно (в 1906, 1910, 1911 и 1915 г.г.) осматривали члены Императорской археологической комиссии на предмет его возможной реставрации. Такое внимание к небольшому сельскому храму показывает, что тогда прекрасно понимали его художественную и историческую ценность. Архитектор Н.Д. Струков, осматривавший церковь в начале июля 1906 г., отметил: «Цоколь кругом всей церкви искрошился; выше цоколя, до уровня первых окон, имеются трещины, особенно сильные в алтарных апсидах, особенно в средней, имеются трещины и в перемычках. Деревянные сени покосились, а также и деревянная колокольня».

Колокольню храма по причине ее ветхости разобрали 1911 г. В 1930-х г.г. церковь была закрыта и в настоящее время для богослужений не используется. По соседству с ней находится новая Троицкая церковь.

http://www.vosvera.ru



Комментарии и обсуждение


Необычна продольная ориентация храма - с севера на юг. С 1911 г. храм не действовал
9 апреля 2014.