Погост Отолово (Суханы). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Погост Отолово (Суханы). Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Нила Столобенского, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская область, Пеновский район, с. Суханы (погост Отолово)

Координаты: 56.8881, 32.20618
Проезд:Возможный маршрут: из Пено по дороге на Андреаполь, не доезжая Охвата, свернуть на север и по грейдеру через Холм, Заборье, Колпино, Поляны, Ворошилово до Витьбино, а в Витьбино повернуть на юг и проехать еще около 10 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Погост Отолово (Суханы), Пеновский район, Тверская область
вид с севера
вид с востока
вид с юго-востока
вид с северо-запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
южный фасад
восточный фасад
западный фасад
Общий вид храма со стороны южного фасада
Александр Щеглов
фото 1994
Крест колокольни
Крест боковой главы
Иконостас нижней церкви
Инга Томан
в нижней церкви
лепнина на своде нижней церкви
в трапезной нижней церкви
северный алтарь нижней церкви
лестничный пролет между 1 и 2 этажами
подъем на 2 этаж
в летней церкви (2 этаж)
лепнина на своде трапезной 2 этажа
2 этаж
2 этаж, иконостас (сохранившиеся детали, фрагмент)
2 этаж, северные дьяконские врата
2 этаж, вход (вид из трапезной)
в трапезной верхней церкви (2 этаж)
вход в Успенский придел (3 этаж)
иконостас Успенского престола (3 этаж, фрагмент)
в Успенском приделе (3 этаж)
фото 1994
фото 1994

uchazdneg

Место называется СуханЫ (ударение на последнем слоге). В настоящий момент единственная проезжая дорога с севера, со стороны Витьбино - Москвы. С запада, через Горки, дороги НЕТ! Есть лесная тропа (частично гать) со стороны Гарей, 5,5 км; или заросшая тропа от ЗАборья. На маломерных судах можно попасть по воде от ВолкА, СЕмченок или от СтЕклино по Волкоте и оз.Отолов.

Справка: "Троицкая церковь построена в 1767 на берегу оз. Отолово. Кирпичная, оштукатуренная, трехэтажная, пятипрестольная: в 1-м этаже - престолы Ильи Пророка и Нила Столобенского, во 2-м - Св. Троицы и Святителя Николая, в 3-м - Успения Божией Матери. Территория погоста окружена невысокой кирпичной оградой с пятью башенками (одна утрачена) и воротами (кон. 18 - нач. 19 вв.).Здание необычно для сельских культовых построек: очень больших размеров, трехэтажное (3-й этаж и верхние ярусы колокольни надстроены в 1831 на средства помещика Осташковского уезда С. А. Челищева [все-таки Торопецкого уезда - хоть Челищевы и много строили в Осташкове, и исторически имели там ряд деревень (uch.)]), северный и южный фасады апсиды храма и трапезной решены в одной плоскости, что придает церкви т. н. "кораблеобразную" форму. В остальном здание имеет традиционное решение: кубический объем храмовой части завершен декоративным пятиглавием. Апсида в отличии от храма и трапезной двухэтажная. Колокольня четырехъярусная, столпообразная, завершена шпилем. На 2-м этаже сохранился иконостас с деревянными скульптурами (18 в., единственный полностью сохранившийся образец торопецкой резьбы по дереву). Необычно решен интерьер 3-го этажа: престол ограждает полукруглый иконостас, украшенный колоннами с дорическими капителями, апсидой служит небольшое вырубленное в стене углубление с окном, выходящим во 2-й этаж храма".

Справка: "ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ. Построена в 1767 г. Закрыта перед войной.  Вновь открыта в 1993 г.  Количество алтарей: 5. Чтимые святые: святитель Николай Мирликийский Чудотворец, преподобный Нил Столобенский, пророк Илия, мученица Параскева. Известные люди, похороненные в ограде храма: разграбленное захоронение-усыпальница семьи помещиков Челищевых - строителей храма, в храме под полом - помещица Е.И. Отто (Челищева), последний иерей храма перед закрытием отец Георгий Голубев.

tver.eparhia.ru

uchazdneg

Церковь Святой Троицы (Отоловский погост) О строительстве церкви в селе Отолово и ее истории рассказал настраницах районной газеты «Звезда» от 6 января 1998 года в статье «Храм над озером» краевед, заслуженный работник культуры И.И. Смирнов. Это была последняя в его жизни статья. «На строительство храма над озером Отоловским у И.С Челищева были скоплены порядочные по тому времени средства. Оброк с крепостных крестьян в принадлежавших ему деревнях в Псковской, Тверской и Калужской губерниях (685 душ мужского пола) тоже целиком шел на нужды строительства. Долго строилась церковь - почти 14 лет. Такая «неторопливость» объяснялась просто - постоянно не хватало денег, хотя И.С. Челищев был богатым помещиком. Работы выполняла артель торопецких строителей. До сих пор удивляют величественность и масштаб этого культурного православного сооружения. На первом этаже храма, где служба шла с Покрова до Пасхи (зимняя церковь), размещались приделы пророка Илии и преподобного Нила (здесь в специальной раке хранилась частица мощей Нила). На втором этаже с приделами Святой Троицы и святителя Николая служба велась с Пасхи до Покрова.

Около Отолова есть место, которое называется «Кирпичный сарай» - здесь делали кирпич для храма. Кирпичная ограда, с башенками на углах, окружала еще деревянную церковь. При огромном стечении прихожан и духовенства из 12 приходов округи храм во имя Святой Троицы был торжественно и открыт 10 октября 1767 года (по старому стилю). С 1770 года в погосте Отолово начала проводиться ярмарка, собиравшая 26 мая множество купцов из городов Осташков, Торопец, Холм, Старая Русса. Торговали они самоварами, сатином, ситцем, турецкими платками, горшками, китайскими струками (конфетами) и иным товаром. Мастер из деревни Большая Переволока Федот Ивренков предлагал покупателям изготовленные им кубаны. Ярмарка эта была учреждена в честь Обретения мощей чудотворца Нила Столбенского. Около Свято-Троицкого храма стояли две пушки, из которых по праздникам Пасхи, Троицы, Рождества давали салют. В Ворошиловском краеведческом музее хранятся воспоминания Тимофея Осиповича Тихомирова из деревни Михайловщина, Анастасии Павловны Лебедевой (деревня Москва), Луки Михайловича Михайлова из Малой Переволоки. «Помним очень хорошо, как стреляли из пушек на Пасху, - пишет один из сельских мемуаристов. - Барин Сергей Алексеевич, последний владелец имения, махал платком после того, как отец Евлентий скажет народу: «Христос воскресе!», и тогда раздавался пушечный залп, а брызги разноцветных огней разлетались в разные стороны. Зрелище было удивительное». Внук И.С. Челищева (Иван Сергеевич умер 2 декабря 1781 года) Сергей Алексеевич тоже был военным. Он служил прапорщиком в Каргопольском драгунском полку и в 1797 году вышел по болезни в отставку.

В нашем музее хранится прошение С.А. Челищева, адресованное владыке Тверскому и Кашинскому Серафиму. «Ваше преосвященство! Просим архипастырского Вашего благословения от всех сердец нашего семейства иметь придел Божией Матери Успения в церкви прихода нашего Отолова» , - писал С.А. Челищев. Благословение было получено, и через 14 лет храм имел уже надстройку - третий этаж. Во время строительства в приходе собрали 139 тысяч яиц, белок которых добавляли в раствор. А колокол весом 125 пудов купили прихожане. Его привезли на лошадях из Старой Руссы. Руководил подъемом колокола на колокольню мастер Аристарх - тоже из Старой Руссы. При выполнении этой работы более тридцати человек упало с высоты и погибло. Сергей Алексеевич оказал семьям погибших материальную помощь. В пол первого этажа храма вмурована чугунная плита с надписью: «Здесь похоронена Евдокия Ивановна Отто. 1808-1885 гг.». За что же была удостоена столь высокой чести внучка И.С. Челищева? Е.И. Отто щедро жертвовала средства на ремонт церкви. Например, на ее деньги торопецкие живописцы исполнили новые иконы для иконостаса третьего этажа. А умерла она от разрыва сердца, которое не выдержало первого звона вновь установленного колокола - настолько он был силен. Кстати, в тихую погоду звон этого колокола слышали жители деревень Ворошилово, Заборье, Семченки, Михайловщина и других. В 1884 году почетный прихожанин храма Святой Троицы штабс-ротмистр в отставке Сергей Андреевич Челищев пожертвовал 500 руб. на строительство Отоловской церковно-приходской школы. Сооружали ее мужики из деревень Кудино, Колпино, Гари и Москва. Потребовалось им на это не более года. Освятили и открыли школу в 1885 году в день Покрова Пресвятой Богородицы. Храм Святой Троицы в Отолово многое повидал за свою 230-летнюю историю.

В годы Великой Отечественной войны была разобрана кирпичная часовня, строительный материал употреблен для сооружения аэродрома вблизи деревни Заборье. Была осквернена и могила Е.И. Отто, золотые украшения сняты, плита сворочена набок. Церковь имела много икон в золоченых окладах, запрестольное Евангелие в окладе с чеканкой и золочеными гравюрами (его увезли в Санкт-Петербург еще в 1960 году). А многие древние книги в деревянных, обтянутых кожей переплетах с медными застежками оказались почему-то в Твери, Андреаполе и даже в Минске, Киеве. Редчайшая икона с житием Параскевы Пятницы тоже куда-то увезена. Безвозвратно исчезли огромные хрустальные люстры, украшавшие храм. Бархатные занавески от церковных врат были взяты жителями деревни Торопово, оцинкованное железо с крыши пригодилось для изготовления хлебных форм.

В наших краях существует печальная легенда, которую рассказал когда-то мне старожил Николай Муравейник. Женщинам, что носили юбки из церковных занавесок, было наказание Божие, - гласит легенда, - ноги их ослизли, никогда не заживали, доставляя страшные мучения. Только малую часть из того, что принадлежало Свято-Троицкому храму, удалось сохранить нашему музею: большой подсвечник на 100 свечей, около 12 икон, одни царские врата. Церковное достояние ныне возвращено тому, кому оно принадлежало по справедливости. Но удалось это сделать лишь в прошлом году, после многочисленных обращений в Тверской гоударственный музей, управление культуры областной администрации, лично к архиепискому Тверскому и Кашинскому Виктору. С 1991 года началось, можно сказать, вторичное рождение храма, а с 1994 года в нем проводятся богослужения. В ходе каждого богослужения поминаются основатель и строители, жертвователи и украсители храма».

Комментарии и обсуждение

Троицкая церковь, 1767 г. Закрыта перед войной, вновь открыта в 1993 году. Находится она в погосте Отолово. Москва - это, видимо, так называют свою деревню местные, такое бывает, что официальное и народное название различаются. Поселок Красная Москва находится в четырех километрах от церкви. Ближайшая деревня - Суханы.

21 июля 2003.

Есть более удобный путь проезда: от Пено свернуть направо на Слаутино, в Бервенце - налево на Ворошилово, далее - как описано выше, проехать за Ворошилово до Витьбино, в самом начале деревни свернуть налево на лесной грейдер. Через 5 км перед озером Ордоникольским свернуть налево, дальше - прямо через Москву до Октябрьского. В Октябрьском в середине деревни свернуть налево (хотя церковь из Октябрьского уже видна). Дорога: до Бервенца - асфальт, после - песчаный грейдер. Участок Бервенец - Витьбино пpоезжий в любую погоду, участок Витьбино - Суханы узкий и может подтапливаться, но мы в умеренно дождливую погоду пролезли даже на седане c 4 человеками в салоне.
15 июня 2010, Владимир Гоманец.

По состоянию на 2012 год используется в основном дорога через Заборье. Качество хорошее. Грейдер от Бервенца не ремонтируется и пребывает в убитом состоянии. На этом участке часто проходят тренировки раллийных экипажей, им в самый раз.

Удобно приплывать к Храму по воде. Мы спускались из Лучанского озера по Говшице и Волкоте до Отоловского озера. Реки в высокую воду вполне проходимые, правда берега болотистые, мест для стоянок мало, так что лучше всего из Лучан выходить пораньше и за световой день доходить до Отолова. На байдарках 5-7 часов гребли от Лучан до Храма.