Воскресенское (Суйда). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:А. А. Сёмочкин
188200, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Высокоключевой, с. Воскресенское (Суйда)

Церковь Воскресения Христова - Воскресенское (Суйда) - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Осень
Сергей Бугаев
Михаил Владимиров
Андрей Калмыков
Татьяна Минеева
Татьяна Минеева
апрель 2002

Суйда - бывшее имение Ганнибалов, проданное их потомками ещё в середине XIX в. Воскресенская церковь - новый храм, построенный на месте двух сгоревших. Неподалёку от церкви в бывшем флигеле усадьбы есть музей.

Гатчинский район. Село Воскресенское. Воскресенская церковь. Это уже третья по счету церковь. Была заложена в 1992 году. Для новой церкви было выбрано новое место. Предыдущая церковь располагались неподалеку отсюда, на кладбище, где покоится прах Ганнибала. Именно здесь, в церкви села Воскресенского, 28 сентября 1796 года внучка А.П. Ганнибала Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через три года у них родился ребенок, которого назвали Александром.

Первоначальная деревянная церковь в поместье Ганнибалов построена на кладбище в 1718 г., разобрана в 1845-1848 гг. В 1845-1848 г. возведена новая деревянная церковь. После постройки новой церкви из-за ветхости не действовала с 1920 г., использовалась для отпевания, закрыта в 1937 г. и передана под клуб колхоза им. Пушкина. После гибели в 1941 г. новой церкви спасенные иконы и утварь перенесли в старую церковь, где 29.08.1941 г. начались службы. Церковь сгорела 04.11.1964 г., возможно от поджога. 06.04.1965 г. Гатчинский райисполком отказал верующим в строительстве нового здания. Ныне существующаяя деревянная церковь сооружена в 1992-2001 г. Интересный пример использования форм современного зодчества в деревянном храмостроении.

Основная публикация Бурлаков А. Суйдинские храмы. Суйда, 1992