Хотьково. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексеевская церковь

Елена Громакова
Елена Громакова
Барабан и купол тогда еще не были восстановлены.

Иванов Дмитрий  30 марта 2011

В бывшем селе Горбуново, что близ Хотькова монастыря (сейчас ул. Горбуновская в городе Хотьково) перед революцией действовала единственная в окрестностях Сергиева Посада церковь во имя святителя Алексия митрополита Московского.

Первая деревянная Алексиевская церковь в селе была построена в 1848 году «тщанием Господина и Кавалера Алексея Гавриловича Попова», владельца села Горбуново, развернувшего в селе производство фарфора. Сведения о деревянной церкви неизвестны. Существует предположение, что до нее в селе стояла церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1863 году дети А.Г. Попова на месте деревянной завершили строительство новой каменной Алексиевской церкви, основной объем которой сохранился до настоящего времени, кроме колокольни и двух малых куполов, утраченных в 50-х годах прошлого столетия.

Главные сведения о каменной Алексиевской церкви содержатся в церковной метрике 1886 года и в клировой ведомости церкви 1899 года. Оба документа составлены горбуновским священником А.М. Доброхотовым. Согласно документам, план здания церкви имел вид разностороннего четырехконечного креста. Сама церковь занимала верхний ярус здания, в нижнем находились усыпальницы со склепами и входная зона.

В конце XIX века церковь имела три престола: главный – во имя святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, на правой стороне трапезной – в честь Успения Пресвятой Богородицы, на левой – во имя святой мученицы царицы Александры. Внутри стены церкви были расписаны живописным письмом с иконными изображениями. Деревянный иконостас с колоннами был украшен золотой резьбой. Таковы сведения архивных документов о внутреннем устройстве и убранстве церкви. Наружный облик Алексиевской церкви строился, главным образом, на контрасте красной неоштукатуренной кирпичной кладки стен с белым цветом многочисленных штукатурных и белокаменных, декоративных деталей, включая и белокаменные колонны. Силуэт церкви определяли три главы: одна над четвериком храма и две над престолами трапезной.

Не совсем ясным остается вопрос о том, как выглядела церковная колокольня, которая была построена одновременно с церковью в 1863 году. Известно лишь, что на ней имелось 8 колоколов. На одной из фотографий колокольня Алексиевской церкви изображена трехъярусной, причем третий ярус представлял собой открытую восьмигранную звонницу, завершенную высоким шатром с луковичной головкой. Причт Алексиевской церкви состоял из священника и псаломщика, которые жили в деревянном доме на церковной усадебной земле.

Дом и земля площадью 4 га были пожертвованы церкви А.Г. Поповым, вероятно, еще в 1848 году. В 1881 году новый владелец села Горбуново фабрикант П.Фомин построил при церкви деревянные здания богадельни и приходского училища. После революции Алексиевская церковь разделила судьбу большинства храмов округи: в декабре 1934 года райисполком, опираясь на ходатайство рабочих Горбуновской фабрики, запретил колокольный звон в селе; в январе 1935 года власти издали постановление о закрытии Алексиевской церкви, сославшись на просьбы колхозников деревни Золотилово и рабочих все той же Горбуновской фабрики. Осенью 1935 года в закрытой церкви было устроено зернохранилище, а позднее – клуб.

В 1991 году храм передан Русской Православной Церкви. Первым настоятелем стал священник Сергий Пташинский. Его трудами и заботой было возобновлено богослужение, был устроен временный иконостас, заменена часть окон, проведен газ и отопление и восстановлен купол храма.

В 1999 году настоятелем был назначен протоиерей Сергий Трухачев. До своего назначения он служил в храмах Москвы и нес церковное послушание за рубежом. В настоящее время храм полностью оштукатурен внутри, освобожден от многочисленных перегородок и перекрытий, полы перестелены мрамором и керамической плиткой.

Вешний вид церковного здания принял надлежащий исторический колорит: красные кирпичные стены и белокаменный декор и колонны. Иконостас состоит из четырех икон местного ряда, написанных в стиле письма московской школы XVI века и тринадцати икон деисусного ряда. У правого клироса устроен резной киот: список иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева, у левого – киот с образом иконы Богоматери «Тихвинская» в окладе. Местными мастерами выполнена для храма резная икона «Евхаристия».

Особое внимание на Приходе уделяется детям. При церкви уже более 10 лет функционирует воскресная школа, в которой обучаются от 10 до 20 учащихся. Дети изучают Закон Божий, учатся петь, рисуют. Настоятель, регулярно посещая СШ №4, проводит духовно-нравственные беседы со школьниками, а, являясь ответственным в благочинии по издательской работе и взаимодействию со СМИ, готовит ежемесячный номер газеты «Благовест Радонежья».

В клире церкви еще два священнослужителя: иерей Сергий Пташинский и иерей Максим Маслаков.

Анонимный участник  9 апреля 2015

Церковь Алексия, Митрополита Московского была построена в 1857-1863 гг. на средства владельца фарфорового завода, "Господина и кавалера Алексея Григорьевича Попова", завершалась уже его детьми. Автор проекта - архитектор И.Е.Сафонов. Храм в традициях художественной эклектики, близкий к типовым проектам. Под церковью размещалась семейная усыпальница Поповых. Главный престол - Алексиевский, боковые, в трапезной - Успения Пресвятой Богородицы (южный), мчц. Царицы Александры (северный). В 1935 г. храм был закрыт. В начале 1950-х были разобраны завершения и здание перестроено под клуб. С 1991 г. церковь возрождается.

Церковь Алексия Человека Божиего по адресу: г.Хотьково, Горбуновская ул (б.с.Горбуновка) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 09 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  15 декабря 2023

Главным местом паломничества в городе Хотьково почитается Покровский монастырь, где погребены родители преподобного Сергия Радонежского святые Кирилл и Мария. Однако женская обитель – это не единственная старинная святыня города. В своих нынешних границах Хотьково включает в себя бывшее село Горбуново, в котором издавна существовала церковь святителя Алексия Московского. Сохранившееся каменное здание церкви было построено в 1857-1863 годах на средства купца Алексея Гавриловича Попова – владельца местного фарфорового производства. Поповский фарфор историки искусства называли вторым по значению и качеству изделий в середине XIXвека после знаменитого фарфора «Мануфактуры Гарднер в Вербилках».

Первое деревянное здание церкви в селе Горбуново было построено еще в 1836 году, и этот храм имел три престола: иконы Божией Матери «Утоли моя печали», святителя Алексия митрополита Московского и мученицы Александры Римской. Выбор посвящения престолов церкви был связан с именами небесных покровителей купца Алексея Гавриловича Попова и его супруги Александры. Кроме того, посвящение придела горбуновской церкви редкой святой, упоминавшейся в житии Георгия Победоносца и принявшей мученический венец в начале IVстолетия, было связано с именем супруги правившего в то время императора Николая I – царицы Александры Федоровны. В 1857 году Алексей Гаврилович Попов начал строительство нового каменного здания Алексеевской церкви с приделом Александры Римской. После кончины храмоздателя богоугодное дело завершили уже дети фабриканта. Церковь была выполнена в псевдорусском стиле по проекту архитектора И.Е. Сафонова. В статистическом справочнике 1862 года есть указание на то, что в селе Горбуново находились сразу две церкви: каменная и деревянная. Старый храм Поповы вскоре передали Спасо-Влахернской обители в селе Деденево Дмитровского уезда, где в 1864 году он был освящен уже в честь Димитрия Солунского.

В 1935 году каменную Алексеевскую церковь в Горубново закрыли, а после Великой Отечественной войны переоборудовали в клуб. К сожалению, в советские годы было утрачено убранство храма, многие элементы которого, по воспоминаниям старожилов были выполнены из фарфора. Село Горбуново, как и знаменитые Вербилки, исторически относилось к Дмитровскому уезду Московской губернии. В 1800-1806 годах сотрудник фабриканта Франца Гарднера Карл Яковлевич Милли основал собственную фабрику в Горбуново Дмитровского уезда, которую в 1811 году выкупил московский купец (впоследствии дворянин) Алексей Гаврилович Попов. В то время в России работало всего около 40 фарфоровых предприятий, однако производство в Горубново при новом владельце достигло небывалого успеха. И. В. Лазаревский в книге «Среди коллекционеров» 1922 года писал: «В тридцатых и сороковых годах [XIXвека] достигает своего наивысшего расцвета завод А.Попова, самый значительный и самый интересный из всех русских фарфоровых заводов середины прошлого века». Залогом успеха фарфорового предприятия были смекалка и художественное чутье его владельца Алексея Гавриловича Попова. Он безупречно выстроил техническую часть фабрики, лично входил во все детали производства, вникая в работу мастеров и художников. Исследователи полагают, что Попов отыскал для своего завода наиболее одаренных мастеров округи.

Большим спросом пользовалась прочная и нарядная чайная, «трактирная» посуда. Известность получили «хлебосольные» блюда (для подношения хлеба и соли) с яркой росписью и орнаментом, чайники, сахарницы, сливочники, а также чернильницы и вазы. Кроме посуды и сервизов на заводе производились уникальные статуэтки, которые реалистично отражали русские национальные мотивы. Это были образы деревенских жителей, горожан, военных, арлекинов, казаков, пляшущих вприсядку мужиков, танцующих девушек в сарафанах. Мастера поповской фабрики делали и сложные группы фигур. Вот некоторые популярные сюжеты: два боярина за игрой в шахматы, дама за клавесином, сцена басни Крылова «Демьянова уха», «Старик, плетущий лапти» и другие. По мнению искусствоведов, статуэтки с народными типами фарфорового завода Попова повлияли на промысел деревянной резной Сергиево-Посадской игрушки, ведь Хотьковский монастырь – место паломничества к могиле родителей преподобного Радонежского чудотворца, и сама Троице-Сергиева лавра находились неподалеку от Горбуново. После смерти Алексея Гавриловича предприятие перешло к Дмитрию Алексеевичу и Татьяне Алексеевне Поповым, а затем к сыновьям Дмитрия: Василию, Ивану, Алексею и Николаю. Дети и внуки А.Г. Попова, увы, не смогли продолжить успех его дела. Уже в 1860-х годах завод был отдан в аренду купцу Жукову, а вскоре вовсе был продан другим хозяевам. Фарфоровым предприятием некоторое время владели Рудольф Федорович Шредер, армянин Халатов, купец Василий Иванович Фомин. При нем в 1875 году фарфоровое производство было остановлено окончательно, а формы изделий и рецепт красок проданы конкурентам. В конце XIX столетия помещения фабрики были переоборудованы под бумаго-ткацкое и красильное производство. В селе Горбунове находилась богадельня, которая и при новых хозяевах фабрики содержалась на проценты с капитала еще прежнего владельца и храмоздателя А.Г. Попова. Последними до революции хозяевами на тот момент уже ткацкой фабрики в Горубново были братья Сазоновы.

Слава фарфоровому производству А.Г. Попова пришла почти с самого начала предприятия. Уже через четыре года после приобретения Поповым фабрики в Горбуново «Северная почта» в выпуске от 6 января 1815 года писала о трех фарфоровых фабриках Москвы и Московской губернии (Гарднеров, Алексея Попова и Дмитрия Насонова), где искусство мастеров не уступало иностранцам. После подробного описания гарднеровской фабрики в этом номере «Северной почты» говорилось: «В том же уезде состоящая фабрика купца Попова, хотя существует и не так давно, как фабрика гг. Гарднеров, но достигла также большого совершенства в своих изделиях. Как состав массы, так равно живопись, делает честь вкусу фабриканта и умению его сделать все свои украшения в своих произведениях так, что они составляют одно целое, прельщающее взоры знатоков». К сожалению, производство, успешно начавшееся в начале XIXвека, бесследно исчезло в конце столетия. Сегодня нет ни фарфорового завода, ни даже самого села Горбуново. Алексеевский храм, в подклете которого погребен храмоздатель А. Г. Попов, остался церковным памятником некогда знаменитого фарфорового производства в Подмосковье.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Алексеевская церковь в Хотьково и "посуда при сельце Горбунове"